Ultimate magazine theme for WordPress.

Навруз и масленица: в Кургане проведут десятки национальных праздников

0 19

Навруз и масленица: в Кургане проведут десятки национальных праздников

2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Для всех жителей Кургана пройдут масштабные национальные торжества и праздники. Подробности культурной жизни рассказали на пресс-конференции в администрации города.

Русская масленица, мусульманский навруз, еврейский песах — на территории Зауралья проживают более 100 национальностей, все со своими традициями и культурой.

— Россия — многонациональная, о чём и указано в Конституции РФ. Это традиционная народная культура, песни, праздники, танцы, сказки, изготовление предметов народно-художественных ремесел. Те знания, которые из века в век передаются нам, — сказала заведующая отделом культуры департамента соцполитики администрации Кургана Татьяна Абросимова.

Чтобы продвигать многовековые устои в массы, для жителей города в течение года организуют десятки национальных праздников. Некоторые из них — в библиотеках.

— Это конкретные мероприятия, посвященные дню балалайки — 23 июня, день самовара — 17 сентября, день народной игрушки, международный день родного языка — 21 февраля, ближайший наш праздник, — отметила директор «Библиотечной информационной системы города Кургана» Людмила Дорофеева.

Свыше 130 мероприятий в городских библиотеках будут направлены на популяризацию культурного наследия России. Международный день родного языка проведут на нескольких площадках: в Маяковке пройдет лингвоигра «Языковой соображариум», в библиотеке имени Шолохова организуют уличную акцию, выставку и игровые программы. В Куликовке — концерт «Кружева славянской речи».

— 6 марта в культурно-историческом комплексе Царёво городище пройдёт костюмированный праздник «Масленица-лакомка». Пасха в апреле пройдёт в Крупской библиотеке. Праздник Ивана Купала также пройдёт в библиотеке Крупской. Они как раз находятся рядом с Тоболом, — говорит Людмила Дорофеева.

Масштабные национальные праздники пройдут в центральном парке культуры и отдыха: масленичные гуляния, навруз с шашлыками и традиционными играми, день памяти жертв против геноцида армянского народа. В Доме народного творчества и досуга курганцев познакомят с традициями соседних народов.

— Я хотела перейти к Дню победы, здесь очень трепетная тема. Мы хотим предложить горожанам целый цикл мероприятий под названием «Мы вместе ковали Победу». Есть такая традиция, она существует уже 3 или 4 год — это посещение ветеранов, когда мы адресно приезжаем, — делится директор курганского «Городского Дома народного творчества и досуга» Алла Мирская.

Под окна к ветеранам снова приедут артисты, исполнят знакомые всем военные песни. На День защиты детей юные курганцы смогут принять участие в дефиле национальных костюмов. В день Петра и Февронии традиционно будут награждать супругов, которые долгие годы прожили душа в душу. В этом году акцент сделают на национальные пары.

— Сегодня мы говорим о большом фестивале народного творчества в рамках дней славянской письменности и культуры. Он пройдёт в мае. Мы хотим пригласить всех на территорию ЦПКиО. Я думаю, ярким событием станет этот фестиваль, — подметила Алла Мирская.

Анонсы всех праздников и мероприятий разместят за неделю до торжества на сайтах Библиотечной информационной системы города Кургана, Городского Дома народного творчества и досуга, а также на портале мэрии.

Служба информации телекомпании «Область 45», фото Анны Макаровой.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0