Гадали на рунах и писали кириллицей: в Кургане отметили славянский праздник
В Кургане в городском саду отметили церковно-государственный праздник — день славянской письменности и культуры. Для курганцев выступили хор областного музыкального колледжа имени Шостаковича, Зауральский ансамбль песни и танца, сводный хор детских музыкальных школ и школ искусств нашего города, а также яркие и самобытные фольклорные коллективы.
От народной до современной музыки. В городском саду Кургана отметили праздник славянской письменности и культуры с размахом.
— Мы выступаем с двумя песнями, русскими народными: «Я на печке молотила» и «Новая калинка», — говорит участница ансамбля «Душегреечка» Наталья Бушко.
— Это, как я считаю, самый лучший праздник, потому что я очень люблю Россию и петь, — поделилась участница хора «Светлячок» Мария Чупаченко.
— Чтобы люди знали, что это такое. Чтобы тоже были в курсе, слушали русские народные песни и знали, как это всё было раньше в старину, — рассказывает участница ансамбля «Душегреечка» Алиса Соколова.
Участники хора «Светлячок» не просто ждали своего выступления. Проводили время с пользой: участвовали в мастер-классе. Читали на кириллице и старались написать славянские символы. Научиться такому мастерству не сложно, главное — правильно поставить руку, рассказала мастерица.
— Им очень интересно. Интересно узнавать эти новые буквы для них. Они никогда о них не слышали. Интересно, наверное, вот мы даем им текст небольшой прочитать на кириллице. Они смеются, но и читают, — прокомментировала директор курганской библиотеки имени Потанина Алена Сидорова.
Хор областного музыкального колледжа имени Шостаковича исполнил гимн Кириллу и Мефодию.
О празднике курганцы узнали от своих родных. Некоторых привлек звук музыки. Помимо просмотра концертной программы, прохожие отгадывали загадки.
— У меня внучка выступает постоянно, поэтому я в курсе всех этих событий, — поделилась жительница города Кургана Наталья Бухтоярова.
— Очень легко было отгадывать. Очень хорошие здесь люди находятся. Поэтому, всё было классно. Да. Относительно, — рассказывает житель города Кургана Дарья Москаленко.
На мероприятии гадали на рунах. Славянский эзотерик заверила — руны будут говорить правду, если сделать их своими руками из природных материалов: дерева или камня. Нанести символы тоже нужно самостоятельно.
— Рунические знаки, скажем так, это предвестники алфавита современного нашего. То есть сначала были какие-то рунические письмена, а потом уже на основе них произошла азбука, которой мы сейчас пользуемся, — прокомментировала гадалка на рунах Маргарита Кралечкина.
Программа познакомила курганцев с русским фольклором и напомнила о тех, кто написал славянский букварь — Кирилле и Мефодии.
— Русская культура — это очень многонациональная и очень такая сильная культура, которая выживет в любые времена и которая вокруг себя объединяет, конечно, и взрослых, и детей, — говорит художественный руководитель Курганской детской филармонии Наталья Самойленко.
Полина Неупокоева, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.
Источник: oblast45.ru