Ultimate magazine theme for WordPress.

Культура Зауралья: В детской школе искусств Кургана появились инструменты на миллионы рублей

0 7

Как стало известно сайту na45:

В детской школе искусств Кургана появились инструменты на миллионы рублей

Ученики первой Детской школы искусств упражняются на новых инструментах, а помогает им в этом федеральный проект партии «Единая Россия». Виртуозную игру юных музыкантов услышала депутат Курганской областной думы Татьяна Хильчук.

Дима Косов занимается в Детской школе искусств № 1 с 7 лет, играет на гитаре и фортепиано. 12-летний музыкант разучивает произведения великих композиторов и учится виртуозно бегать пальцами по клавишам. Раньше Дима играл на стареньком пианино, на котором до него оттачивал своё мастерство не один десяток юных талантов. В этом учебном году пианист сел за новый инструмент.

– На прошлом фортепиано заедали клавиши, он был глухой. Вот этот звонкий, хороший, – говорит ученик Детской школы искусств № 1 Дмитрий Косов. 

В восторге от инструмента и преподаватель. Отличий от предыдущего, говорит, море.

– У нас педали здесь заедают постоянно, они такие высокие, что мне приходилось под пятку детям подставку ставить. Тут шурупы выпадают, строй он тоже плохо держит, – показывает старый инструмент педагог Детской школы искусств № 1 Майя Овчар.

В детской школе искусств Кургана появились инструменты на миллионы рублей

Новое фортепиано появилось в школе искусств благодаря федеральному проекту «Культура малой Родины». Его реализует партия «Единая Россия». Проект позволил школе приобрести и кларнет, он появился минувшей весной.

– У него есть особенность – у него есть добавочный клапан. Это очень большое преимущество при игре, – показывает новый кларнет педагог Детской школы искусств № 1 Илья Ярков.

Лидия Тропина играет на аккордеоне. Этому учит и юных курганцев – в ДШИ № 1 она работает около двух лет. Летом и в её руках появился новый инструмент, сразу начала его «обыгрывать».

В детской школе искусств Кургана появились инструменты на миллионы рублей

– Конечно, отличия кардинальные. Это и звук, и прикосновение клавиш совершенно другое, посадка клавиш другая, компрессия меха. Новый инструмент – это большое удовольствие, – делится педагог Детской школы искусств № 1 Лидия Тропина.

Ещё одно музыкальное новшество – флейта. В руках учеников и преподавателей она появилась в начале учебного года. Музыкальные педагоги говорят, новая флейта – инструмент другого уровня, она идеально подходит для выступлений на концертах.

В детской школе искусств Кургана появились инструменты на миллионы рублей

– Давно не было никаких закупок, именно духовых инструментов, – сказала заместитель директора Детской школы искусств № 1 Ксения Назайкина. – Школа могла себе позволить купить только школьные инструменты, это были инструменты, которые предназначены для занятий.

Домры, скрипки и саксофоны в детской школе искусств тоже новые. Всего по проекту приобрели 20 инструментов, комплектующие и световое оборудование, а также учебники для ребят. Потратили на это свыше 6 миллионов рублей, большая часть из которых – федеральные средства.

Звучание обновлённых инструментов услышала и депутат Курганской областной думы Татьяна Хильчук.

В детской школе искусств Кургана появились инструменты на миллионы рублей

– Я помню то время, это было лет 6-7 назад, когда школы искусств, музыкальные школы страдали от того, что нет ремонта, нет музыкальных инструментов. И когда всё это начало появляться – появились возможности оснаститься и стать лучше – это просто здорово, – отметила депутат Курганской областной думы Татьяна Хильчук.

Депутат также передала директору ДШИ № 1 Галине Краско табличку, которая гласит, что школа стала участником федерального проекта.

В детской школе искусств Кургана появились инструменты на миллионы рублей

– Я надеюсь, что каждый из этих инструментов принесёт не только удачу детям на занятиях и на конкурсах, но и славу нашей области, – с таким пожеланием передала табличку Татьяна Хильчук.

Проект «Культура малой Родины» реализуется в Курганской области с 2017 года. За это время приобрели оборудование для 550 сельских домов культуры, музыкальные инструменты и оборудование для десятков музыкальных и школ искусств.

Арина Боровина, служба информации телекомпании «Область 45». Фото автора.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0