Ultimate magazine theme for WordPress.

Курганские спектакли получат оценку критиков из Санкт-Петербурга и Тюмени

0 0

Курганские спектакли получат оценку критиков из Санкт-Петербурга и Тюмени

Курганский театр кукол «Гулливер» стоит на пороге своего 80-летия и больших перемен. В конце декабря учреждение культуры отметит юбилей, также коллектив театра готовится к масштабному ремонту.

Поддерживать творческий тонус помогают репетиции премьерных спектаклей и визит критиков. «Гулливер» выиграл грант от Союза театральных деятелей России. Накануне в Курган приехали критики из Санкт-Петербурга и Тюмени. Эксперты пообщались с коллективом театра, посмотрели спектакли. Также гости рассказали, на что обращают внимание при первом знакомстве с театром. 

— Обращаю внимание на репертуар, какая в театре атмосфера, как общаются со зрителями. Я бы сказала, что в «Гулливере» заметно, что у людей есть стремление развиваться. Это самое главное, — отметила театральный критик из Тюмени Александрина Шаклеева. 

История «Гулливера» за 8 десятилетий — настоящее подтверждение того, что у театра есть интерес к жизни, отмечают критики. По мнению экспертов, и дальше держать руку на пульсе искусства артистам помогут коллективные смотры.  

— Очень жаль, что в Кургане нет региональных смотров, какие часто проводятся в больших областных центрах. Когда все театры показывают свои последние работы, и команда критиков это смотрит. Разные актёры в одном регионе друг друга видят — это правильная история, — считает театральный критик из Санкт-Петербурга Арина Шепелева. 

В самом «Гулливере» стараются следить за театральными тенденциями. Привлечь зрителя не только на один спектакль, а пробудить в нём желание возвращаться в театр. 

— Театральный язык обновляется раз в 5-10 лет кардинальным образом. Театр сейчас и театр 5 лет назад — несопоставимые вещи, — добавил главный режиссер театра кукол «Гулливер» Дмитрий Шишанов. 

Баланс не только в репертуаре, но и в творческих отношениях — один из залогов успеха. 

— В театре появились 5 новых молодых актёров за последние годы, появился новый главный художник. Отчасти идёт смена поколений, это требует внутренней настройки, собранности и от актёров, и от администрации, особой чуткости по отношению к творческому составу, — уверена искусствовед Любовь Кочарина. 

В ближайшее время в стенах «Гулливера» пройдёт режиссёрская лаборатория. Артисты представят два эскиза к спектаклю, лучший из которых войдет в репертуарный план театра.

Кристина Ивачёва, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0