Ultimate magazine theme for WordPress.

В Кургане ставят «Грозу» Островского

0 3

В Кургане ставят «Грозу» Островского

Курганский театр драмы открывает 80-й юбилейный сезон. Сейчас актеры готовятся к премьере спектакля «Гроза» по одноименной пьесе Островского. Премьера состоится 15 октября.

Атмосфера старинного уклада жизни и разрывающегося от тоски сердца. Во Дворце культуры машиностроителей Курганский театр драмы ставит пьесу Островского «Гроза». Режиссер Ирина Керученко отмечает, театр заказал постановку именного 19 века. Для этого даже костюмы стилизуют под ту эпоху.

— Мы хотим всё-таки немножко найти эту связь времен, но одновременно, всё-таки антураж оставить 19 века, потому что это всегда приятно. И сейчас зритель соскучился по такому воплощению, и это чувствуется, это в атмосфере витает, — прокомментировала Ирина Керученко.

Татьяна Гомбоева в спектакле играет Кабаниху. Конечно, со школьных времен этот персонаж запомнился всем, как откровенно отрицательный, а Катерина — как «луч света в темном царстве». Актриса рассказывает, сейчас, по-новому изучая пьесу, она с удивлением обнаруживает — для неё в этом произведении всё переворачивается с ног на голову.

— Катерина изменяет мужу, Варвара убегает, и рассыпается всё, семья рассыпалась. То, что мать, как наша любая — как я, как вы, мы же все мамы, — мы все хотим, чтобы у детей была хорошая семья, — поделилась актриса Курганского драмтеатра

Сегодня конфликт в «Грозе» воспринимается обществом по-другому. Привычная трактовка характеров персонажей Островского переосмысливается современными режиссёрами. Актеру театра Михаилу Байкалову его персонаж — Тихон — симпатичен, поскольку артист считает его человечным, любящим и неконфликтным.

— Он любит мать, он любит Катерину. И матери он, как бы ни старался, не может перечить. В итоге он перед ней сдается и…, ну, не будем забывать эпоху. Сейчас у нас немножечко сместились ориентиры, а во времена Островского ослушаться родителей это, ну, практически, самое серьезное преступление, — добавляет Михаил Байкалов.

Для актрисы Анны Липской роль Варвары была желанной. Работа над образом захватывает. По Островскому, эта девушка свободная, яркая и открытая, а в этой постановке актрисе, наоборот, нужно сдерживать эмоции.

— Здесь, так как мы только приступили к репетициям, открылась Варвара с другой стороны. Она скупая, немного неэмоциональная, сухая, сдержанная, что будет дальше, для меня пока сюрприз, — поделилась актриса театра. 

Репетировать начали не так давно, но мастерство курганских актеров режиссер отметил с первого дня. Ирина Керученко назвала творческий коллектив большим сокровищем и говорит, что счастлива работать в этом театре.

— Здесь просто есть какие-то бриллианты редкие, понимаете. Это открытие. Ваши Иван Шалиманов, Екатерина Антропова, Гомбоева Татьяна Ампеловна, это же просто, ну я не знаю, это.. ваш Сергей Сергеевич Радьков это просто редкие артисты, — восхищается режиссер-постановщик Ирина Керученко.

15 октября в ДКМ состоится премьера пьесы Александра Островского «Гроза». В большом костюмированном спектакле задействованы 17 актеров Курганского драматического театра.

Юные театралы могут приобрести билеты на спектакль по «Пушкинской карте».

Полина Черемных, служба информации телекомпании «Область 45».

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0