Ultimate magazine theme for WordPress.

«День сырка» в Кургане впервые завершится фейерверком

0 6

«День сырка» в Кургане впервые завершится фейерверком

Весь день будет «праздник живота»

На третьем гастрономическом фестивале «День сырка» (0+), который пройдет 3 сентября в курганском ЦПКиО, можно будет приобрести вяленую, копченую и жареную рыбу. Одна порция ухи, один рыбный пирожок (расстегай) или рыбина с большой сковородки будут стоить по 50 рублей. Об этом сообщили организаторы фестиваля на пресс-конференции в городской администрации.

«Бесплатной рыбы не будет точно, – заметила директор Библиотечной информационной системы города Кургана Людмила Дорофеева. – Впрочем, будет дегустация. Мы постараемся организовать дегустацию сырка вяленого, копченого, чтобы люди подходили и пробовали. Ту рыбу, которая будет стоить по 50 рублей, предоставляет компания «Сибирская тема», они наши основные партнеры. 200 килограммов они нам дают только на жарку и еще на уху разную рыбу. Живой рыбы продаваться не будет».

«День сырка» в Кургане впервые завершится фейерверком

В большом котле шеф-повара ресторанов города приготовят 5 тысяч порций зауральской ухи. Одним из зрелищных кулинарных событий станет жарка рыбы на большой сковороде – «BigWok-сырок». Пройдут гастрономические мастер-классы.

Помимо рыбной продукции курганцы смогут купить фермерскую, в том числе сырную, различные напитки, включая пиво и березовую вытяжку. Торговые ряды развернутся в 10 часов. Праздник не обойдется без шашлыка. В парке будут установлены дополнительные столики и биотуалет.

Начиная с 11 часов, предусмотрена большая концертно-развлекательная программа. С 13 до 15 часов можно будет сфотографироваться с «живыми статуями», а с 17 до 18 часов – увидеть ходулистов и мимов. С 18 до 20 часов выступит челябинская кавер-группа «Мамба» (12+). В 20 часов грянет праздничный салют.

На фестивале наградят победителей трех конкурсов: на лучшее рыбное блюдо, на лучший костюм подводного обитателя, второго городского чемпионата по рыболовному спорту «Курганская донка». Чемпионат пройдет 3 сентября с 6 до 14 часов у Богоявленского кафедрального собора. Будут соревноваться профессионалы из Федерации рыболовного спорта Курганской области.

В конкурсе на лучше рыбное блюдо участвуют городские кафе и рестораны. По данным директора департамента экономического развития, предпринимательства и торговли горадминистрации Александра Кондратова, уже заявлено 18 блюд. Среди них, например, «морской окунь, запеченный в апельсинах, выложенный на подушку из скрэмбла со шпинатом, политый икорным соусом», «риет из пеляди с редисом и тостами из отрубного хлеба», «брускетта со свекольным кремом и щучьей икрой». Эти и другие рыбные блюда уже можно найти в меню.

«День сырка» в Кургане впервые завершится фейерверком

С 31 августа конкурсная комиссия, состоящая из представителей городской администрации, думы, общественных организаций и Туристско-информационного центра Кургана, будет посещать заведения и пробовать заявленные на конкурс позиции. Блюда-победители получат рекламу. «Сертификат участника, даже не победителя, позволяет обратиться в инвестиционное агентство и получить льготный заем под 1% до 500 тысяч рублей на ремонт своего фасада. То есть, обновить, поменять имидж – пожалуйста!» – заметил Александр Кондратов.

Организаторы «Дня сырка» мечтают попасть в первую двадцатку гастрономических фестивалей России. На праздник они приглашают гостей из Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени. «В соседние города наш сырок почему-то не поставляется», – сказала начальник Туристско-информационного центра Кургана Екатерина Панькова.

«День сырка» считается визитной карточкой Кургана. В 2019 и 2021 годах он завоевал бронзу в национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма», а сам курганский сырок с 2019 года «обитает» на «Вкусной карте России».

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0