Ultimate magazine theme for WordPress.

Курган присоединился к акции «Зажги синим»

0 10

Курган присоединился к акции «Зажги синим»

Она приурочена к Всемирному дню информирования о проблеме аутизма.

2 апреля – Всемирный день информирования о проблеме аутизма. Накануне в областном художественном музее прошла международная акция «Зажги синим» (0+). Она подвела итог декаде информирования о детях с ментальными нарушениями, которую ежегодно проводит Курганский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями (ГАУ «Курганский РЦ»). На акции побывал корреспондент «КиК».

Курган присоединился к акции «Зажги синим»

Почему синий цвет ассоциируется с расстройствами аутистического спектра? Вероятно, потому, что РАС встречаются у мальчиков в несколько раз чаще, чем у девочек. Еще на входе в музей всем участникам акции повязывали на руку синюю ленточку, а внутри было много людей в синей одежде. 

По данным ВОЗ, каждый 160-й человек в мире – это человек с аутизмом. Фонд «Обнаженные сердца» в 2018 году говорил о каждом 88-м, а сегодня – каждом 44-м.

Федеральный ресурсный центр в 2020 году опубликовал данные, что в России 33 тысячи детей с РАС. Таким ребятам трудно поддерживать зрительный контакт, они плохо реагируют на обращенную речь и имя, не хотят играть с другими.

Некоторые, наоборот, избыточно общительны, при этом не способны выстраивать длительные дружеские отношения и учитывать социальные правила. Для детей с РАС характерен ограниченный, стереотипный, повторяющийся набор интересов и занятий. Они стремятся к постоянству и не могут с легкостью переключать внимание. 

На акции «Зажги синим» в художественном музее было многолюдно и шумно. Чтобы пройти в большой зал, где происходило основное действо, нужно было миновать несколько маленьких, в которых шли мастер-классы. Гости рисовали песком, изготавливали поделки, играли с пудельками. Честно, глаза разбежались. Я быстро направилась в большой зал и, увидев еще больше людей, просто встала. Пройти к сцене оказалось нереально.

Курган присоединился к акции «Зажги синим»

Привлек внимание молодой человек, закрывающий ладонями уши. Сразу вспомнились слова руководителя отделения психолого-педагогической помощи ГАУ «Курганский РЦ» Евгении Нестеровой: «Особенности обработки сенсорной информации у детей с РАС: либо гипо-, либо гиперчувствительность. Ребенка приводят на мероприятие. Громко играет музыка. Он закрывает уши, полностью сосредоточен на этом действии, не может вникнуть в мероприятие и с кем-нибудь вступить во взаимодействие. Решается это просто – надеваются на ребенка наушники из строительного магазина. Некомфортный звук приглушается, и ребенок уже в состоянии увидеть этот мир. Ему правда громко. Ему громко настолько, что больно от этого звука, от этого света. Это нужно принимать». 

Читайте также

Курган присоединился к акции «Зажги синим»

Как помочь ребенку с аутизмом31 марта 2022 В Кургане внедряют практики с доказанной эффективностью

Директор ГАУ «Курганский РЦ» Светлана Кокухина рассказывала журналистам, что на акции «Зажги синим» дети разных нозологий, не только с РАС. Во время интервью кто-то, скользя, мимоходом, провел рукой сначала по моей сумке, а затем по предплечью.

Курган присоединился к акции «Зажги синим»

Это был незрячий мальчик, который вместе с мамой шел в игровую зону, расположенную в уголке зала и окруженную картинами с «Весенней выставки» (16+). Так странно: быть рядом и не увидеть. Хотя, если задуматься, такое часто случается даже с теми, у кого зрение есть.

Слепого от рождения мальчика зовут Витя Рассомахин. Ему 5 лет. Для своего возраста он очень высокий. А для своего состояния – чрезвычайно подвижный, активный и любознательный. Мама мальчика Полина Рассомахина призналась: «На мой взгляд, он не похож на незрячих детей, по крайней мере, на тех, кого я знаю. У него активность зашкаливает». Витя ежегодно проходит реабилитацию в Курганском РЦ, посещает группу кратковременного пребывания на базе Диабетического общества Курганской области, занимается вокалом в воскресной школе при Александро-Невском кафедральном соборе.

Курган присоединился к акции «Зажги синим»

Папа мальчика Борис Рассомахин после мероприятия подошел ко мне в гардеробе и с гордостью показал на телефоне фотографию диплома I степени, который получил его сын на городском вокальном конкурсе «Арт-арена» (0+). Рассказал, что давал послушать запись с выступлением Вити руководителю проекта «Квартирник45» Роману Можельскому. «Чисто профессиональное мнение спросил: есть ли какие-то перспективы, – рассказал Борис Рассомахин. – Роман заинтересовался, попросил контакты. Сказал: мало того, что чувство слуха есть, еще есть и чувство ритма. Чувство слуха можно воспитывать, а чувство ритма  — нет. Я тоже этого не знал». Роман Можельский в прошлом году помог мальчику записать клип ко Дню матери. Витя спел песню «Богомолица» и посвятил ее всем мамам.

Курган присоединился к акции «Зажги синим»

На улице участники акции «Зажги синим» устроили запуск мыльных пузырей. И детям, и взрослым было весело и легко.

Один из организаторов мероприятия Евгения Нестерова написала в ВК: «Как здорово, что вы все пришли: кто-то в этом году смог быть с нами только до середины мероприятия, кто-то до конца, кто-то провел время в игровой зоне, кто-то принял участие в целом мастер-классе, а кто-то вообще потерял свой номерок:)) Мы были разными, и мы были вместе!»

Лично я, конечно, многое пропустила. Не увидела танец «Уральский федеральный» от Центра инклюзивного творчества «Авантюрин», не погрузилась в перформанс «Я другое дерево» от «Инклюзион. Школа. Курган»… Но вынесла что-то свое. Моя знакомая произнесла на акции: «Ты знаешь, мне кажется, люди нормальные здесь, а не там». Действительно, здесь они искренние, такие, какие есть. Готовы принять и понять особенности каждого, приспособиться самим и научить других приспосабливаться к этому миру. «Зажги синим» гораздо шире, чем аутизм. Эта акция про социализацию и интеграцию детей с ментальными особенностями и их семей в обществе, да и вообще про общение людей с какими бы то ни было особенностями.

Кто помогает

Организаторами «Зажги синим» традиционно являются ГАУ «Курганский РЦ» и ГАУК «Курганское музейное объединение». В этом году партнёрами акции выступили 12 бюджетных, общественных и некоммерческих организаций города: МБОУДО «Радуга», МБОУДО «Гармония» и МБОУДО «Центр «Мостовик»; Курганская областная детско-юношеская библиотека им. В.Ф. Потанина; Областная специализированная библиотека им. В.Г. Короленко; ОГИБДД УМВД России по г. Кургану (отдел пропаганды); Курганский базовый медицинский колледж; АНО Центр Всестороннего развития «МЫ ВМЕСТЕ»; Курганская региональная общественная организация по содействию укрепления роли семьи в обществе и поддержке детей и молодежи «Планета 7Я»; Центр инклюзивного творчества «Авантюрин»; Курганская областная благотворительная общественная организация «Художественный салон — студия»; «Инклюзион. Школа. Курган».

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0