Ultimate magazine theme for WordPress.

Вокруг Кургана начинают сносить аварийные постройки в заброшенных садоводствах

0 0

Вокруг Кургана начинают сносить аварийные постройки в заброшенных садоводствах

Более ста курганцев – собственников земельных участков – уже получили соответствующие предписания

В заброшенных садоводствах рядом с шоссе имени Тюнина начинают сносить аварийные строения. Руины никому уже не нужных дачных домиков и сараев, грозящие курганским микрорайонам пожарами, наконец исчезнут с лица земли.

«Летом 2021 года администрация города Кургана начала активно проводить инвентаризацию земельных участков, расположенных в садоводческих товариществах вокруг границ города, в частности, вблизи шоссе имени Тюнина, – рассказала глава города Кургана Елена Ситникова. – Проверены пять недействующих садоводческих товариществ, юридически уже прекративших существование: садоводческий кооператив «Проектировщик» (институт «Кургангражданпроект»), садоводческие некоммерческие товарищества «Садовод-любитель» (Кургансельстрой), «Дружба» (завод «Спецэлеватормельмаш»), «Янтарь» (объединение Росоптпродторг) и «20 лет Победы».

Вокруг Кургана начинают сносить аварийные постройки в заброшенных садоводствах

Территории этих садоводств заросли травой и кустарниками, строения разрушены. Такие заброшенные участки с остатками деревянных построек, кучами мусора и засохшими растениями – источник пожарной опасности. При этом установлено, что все эти земельные участки (в пяти недействующих садоводствах их насчитывается ни много ни мало – 901!) имеют собственников. Данные о владельцах участков уточняются, если собственник скончался, городские власти при помощи нотариусов ищут его наследников».

Административно-техническая инспекция города Кургана уже выдала установленным собственникам заброшенных земельных участков более ста предписаний. Участки необходимо привести в надлежащий вид: очистить их территории от строительного мусора, травы, кустарника, снести аварийные постройки, угрожающие жизни людей, – жутковато выглядящие остатки домов и сараев, которые в любой момент могут обрушиться, погребая под собой неосторожных «исследователей» (не секрет, что такие заброшенные строения привлекают лиц без определенного места жительства, а также любопытных подростков).

Вокруг Кургана начинают сносить аварийные постройки в заброшенных садоводствах

Если собственник не в состоянии содержать свой земельный участок, ему необходимо отказаться от права собственности в пользу муниципалитета. Это делается бесплатно, соответствующее заявление подается в МФЦ. К сожалению, иногда собственник участка выбирает путь «собаки на сене» (сам не приводит участок в порядок и не отказывается при этом от права собственности, невзирая на то, что на заброшенной территории в любой момент может возникнуть пожар, аварийные строения грозят обрушиться). В этом случае городская администрация вправе обратиться в суд и потребовать от собственника как минимум ограничить доступ на участок и в аварийное здание, или снести это здание.

«Если собственник продолжит бездействовать, даже после того, как суд обяжет его привести в порядок территорию, городская администрация будет вынуждена снести аварийные постройки на заброшенном участке, – подчеркнула Елена Ситникова. – Затраты на снос собственнику участка придется возместить. Кроме того, нерадивые собственники согласно законодательству выплатят административные штрафы за создание пожароопасной ситуации».

Вокруг Кургана начинают сносить аварийные постройки в заброшенных садоводствах

На земельном участке №115 в СНТ «Садовод-любитель» (Кургансельстрой) выявили строение в аварийном состоянии: даже подойти к остаткам этого домика решится не каждый. Ограждение вокруг участка, на котором находится ветхое здание, отсутствует. «Администрация города Кургана приняла решение о сносе здания, – пояснила Ольга Волкова, заведующая отделом земельных и лесных отношений департамента архитектуры, строительства и земельных отношений администрации города Кургана. – Постройка никем не используется и представляет опасность для людей и окружающей среды. В перспективе в ближайшие годы вся территория вдоль шоссе имени Тюнина будет очищена от разрушенных строений».

Вокруг Кургана начинают сносить аварийные постройки в заброшенных садоводствах

Чтобы избежать штрафов и судов, а также не становиться невольными виновниками пожаров и прочих трагических ситуаций, собственникам заброшенных участков надо или незамедлительно приводить их в порядок, или отказываться от права собственности. За консультацией можно обращаться в департамент архитектуры, строительства и земельных отношений администрации города Кургана по телефону 42-86-83 (добавочный 653).

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0