Ultimate magazine theme for WordPress.

В Кургане память о Людмиле Тумановой омрачает замусоренный колодец

0 15

В Кургане память о Людмиле Тумановой омрачает замусоренный колодец

Жильцы пятиэтажки на улице Пичугина недовольны состоянием придомовой территории возле культурного объекта на торце здания – памятной таблички  в честь Людмилы Тумановой. За помощью курганцы обратились к депутату облдумы.

В доме № 37 по улице Пичугина известная курганская певица Людмила Туманова прожила более 50 лет. В 2020-м, через 2 года после её смерти, на фасаде установили мемориальную доску. Преданные фанаты приходят сюда, чтобы почтить память любимой певицы, вот только подойти к памятнику – нелёгкая задача. Причиной всему – разрушенный смотровой колодец, проблемы с которым возникли из-за порыва в трубе, рассказывают жильцы. Летом 2021-го его обложили кирпичами и накрыли железной крышкой, зимой ограждение обрушилось под воздействием горячего пара.

– И вот когда мороз был прошлой зимой – здесь пар ужасный был, все парило, парило. Ну, соответственно, кирпичи размякли, всё упало и всё. И вот так до сих пор это всё лежит. Это уже 2 года лежит, и никому дела нет, как говорится, – рассказывает старший по дому № 37 по улице Пичугина в Кургане Олег Кривоногов.

Курганцы обращались в «Тепловые сети», однако в личном приёме им отказали – велели отправлять заявку в письменном виде. Тогда старший по дому дошёл до городского департамента ЖКХ. Директор ведомства заверил, что колодец восстановят.

– Были письма у меня, которые он (директор департамента ЖКХ администрации города Кургана, – прим. автор) писал, что «Тепловые сети» обязуются в 2022 году исправить положение это. Но, вы сами видите, воз и ныне там. Как лежало всё, так и лежит, – констатирует Олег Кривоногов.

Беспокоит жителей и расположенное рядом общежитие, жильцы которого, по словам курганцев, выбрасывают мусор в открытый колодец. Это не только портит облик мемориальной доски, но и приводит к антисанитарии в доме.

– И вот сейчас понесут ближе к весне мусор. Открытый колодец, они выходят, бросают мусор сюда. У нас весной полчища – тараканы, клопы – пошли по подъезду, по квартирам, – сетует Кривоногов.

Проблемы у жильцов пятиэтажки не только с открытым колодцем, но и с неутеплёнными трубами. Рассказывают, что в апреле прошлого года произошёл порыв, который специалисты «Тепловых сетей» своевременно устранили. Однако для этого пришлось оголить трубы, которые теперь практически как год не утеплены.

– Вот сегодня уже и ноябрь прошёл, и все в общем-то даты, которые позволяли бы им ещё это всё поправить. Ничего не сделано, – говорит жительница дома № 37 по улице Пичугина Людмила Шепилова.

В Кургане память о Людмиле Тумановой омрачает замусоренный колодец

Редакция «Область 45» направила запрос в курганские «Тепловые сети». В ресурсоснабжающей организации ответили, что летом 2022-го, когда колодец должны были отремонтировать, специалисты компании были заняты другими объектами. В «Тепловых сетях» заверили, что работы у дома № 37 по улице Пичугина начнут в течение месяца.

Как подчеркнули жильцы дома, мемориал Людмиле Тумановой установили не только для увековечивания памяти зауральской певицы, но и для просвещения молодежи. Однако пока территория возле таблички находится в плачевном состоянии – приводить сюда школьников проблематично, да и, по словам жильцов, просто стыдно.

За помощью в решении своей проблемы курганцы обратились к депутату Курганской областной думы Татьяне Хильчук. «Область 45» будет следить за развитием событий.

Алина Яременко, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0