Ultimate magazine theme for WordPress.

Уровень газификации Курганской области составляет 62%

0 2

Уровень газификации Курганской области составляет 62%

Показатель вырастет до 70,11%

Уровень газификации Курганской области в настоящее время составляет 62%. Об этом на пресс-конференции в региональном правительстве 24 декабря сообщил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Александр Медведев.

По его словам, в соответствии с программой газификации Курганской области на 2021-2025 годы, показатель вырастет до 70,11%. Пока не газифицированы южная, юго-восточная и восточная части региона. «Планируется построить в общей сложности 2314 километра газораспределительных сетей, обеспечить возможность газификации более 30 тысяч домовладений в 131 населённом пункте», – сказал Александр Медведев.

Генеральный директор АО «Газпром газораспределение Курган» Олег Попов уточнил, что природного газа нет в десяти районах Зауралья. «По четырём районам идёт строительство, по шести – проектирование, – проинформировал Олег Попов. – В частности, проектируется два магистральных газопровода Варгаши-Лебяжье и Лебяжье-Макушино». Он добавил, что газ в регион поступает с Уренгойского месторождения.

Уровень газификации Курганской области составляет 62%

Также Попов прокомментировал ситуацию с газификацией Куртамыша. «Этот проект был остановлен. Мы все прекрасно понимаем, что начинать заново даже легче, чем возрождать то, что когда-то было не доделано», – подчеркнул он.

Магистральный газопровод Юргамыш-Куртамыш позволит газифицировать районный центр Звериноголовское. Реанимация проекта началась в 2020 году. Без выходных и праздников там работает бригада строителей из Казани, заметил Попов.

Он объяснил: «Мы очень хотели запустить этот газопровод в 2021 году. Сам город Куртамыш, разводящие сети и потребители были готовы уже в 2020 году. Сегодня мы слышим справедливые нарекания жителей: «Когда же будет газ?», но есть ряд причин, которые не совсем зависят от строителей. Нельзя рубить лес без разрешения. Лесную декларацию мы ожидаем к 30 декабря».

Уровень газификации Курганской области составляет 62%

Кроме того, остались работы по прохождению под коммуникациями, дорогой Челябинск-Курган, железной дорогой и нефтепроводами. «Пока этот объект был заморожен, нефтяники успели ещё одну трубу проложить, железная дорога построила ЛЭП. Пришлось вносить некоторые изменения в проекты. В настоящий момент это всё сделано. Идут согласования, подписание разрешений, ППР (проект производства работ) на проведение проколов под этими коммуникациями. Поставка ГРС (газораспределительная станция) по графику 10-го января», – сообщил гендиректор АО «Газпром газораспределение Курган».

По данным Попова, ГРС будет состоять из пяти блоков. При нормальном раскладе месяц-полтора уйдёт на монтаж и обвязку. Параллельно ведутся работы по прокладке кабеля для электрохимзащиты. Заключён договор с энергетиками по подключению к ГРС.

Попов подытожил: «Линейная часть выполнена. Из 53 километров осталось 1,6 километра. Это как раз лесной участок и три прокола. Куртамыш готов к приёмке газа. Мы там построили 146 километров разводящих сетей, установили 15 ГРПШ (газорегуляторный пункт шкафной), подготовили 1091 потребителя. Как только приходит газ, можно город запускать».

Как ранее сообщала пресс-служба регионального правительства, строительство ГРС «Куртамыш» даст возможность подключить 6938 домовладений и 89 котельных Куртамышского и Звериноголовского районов.

На реализацию программы газификации Курганской области на 2021-2025 годы ПАО «Газпром» инвестирует 17,5 миллиарда рублей. Ещё почти 3 миллиарда рублей выделяют из областного бюджета. Общая сумма на газификацию составит свыше 20 миллиардов рублей.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0