Ultimate magazine theme for WordPress.

В России цены на отечественные вина станут выше

0 4

В России цены на отечественные вина станут выше

Спрос на отечественные вина в последний месяц заметно вырос, однако начали расти и цены.  Это связано с подорожанием импортных материалов, пишет ТАСС.  

Виноделы смотрят на ситуацию с оптимизмом: одни заявляют о готовности наращивать выпуск саженцев на продажу, другие — осваивают производство оборудования и бочек, сообщает ТАСС.

— Многие процессы поставлены на паузу, многие просто материализуют ранее заключенные контракты на ранее уплаченные деньги. Но что можно сказать: если цены растут на всё вокруг, то почему они не должны расти на вино? В среднем они вырастут на столько же, как и на другие российские пищевые продукты, — считает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Гендиректор Краснодарского предприятия «Фанагория» Петр Романишин отметил, что цены на продукцию планируют повысить до 10%.

Возможный рост цен практически на все вспомогательные материалы для виноделов составит 15-20%.  

— Естественно, ожидается увеличение стоимости продукции примерно на столько же. При этом спрос на нашу продукцию не уменьшается, он только увеличивается, потому что импортная продукция из страны уходит, — отметил генеральный директор ОАО «Дербентский завод игристых вин» Магомед Садулаев.

В ТАСС сообщают, что основной причиной роста цен на продукцию виноделы называют сложности с поставками импортного оборудования и материалов, удорожание и изменение логистики.

А также проблемой в последние годы является недостаток саженцев отечественного производства. Их приходилось заказывать из-за рубежа.

— В этом году мы собирались посадить около 500-600 гектаров саженцев винограда, но в связи с тем, что саженцы и практически весь материал подорожал, мы немного повременим, но все же думаем, что увеличим данную площадь в течение ближайших двух-трех лет, — рассказал гендиректор дербентского завода Садулаев.

Некоторые предприятия готовы наращивать выпуск саженцев на продажу самостоятельно.

В кубанской «Фанагории» намерены увеличить продажи примерно на 500 тыс. саженцев, уже заключаются контракты на осень 2022 года. Питомник группы компаний «Ариант» может увеличить производство по программе импортозамещение и поставлять на рынок до 3 млн саженцев в год для 1,5 тыс. га виноградников, пишут ТАСС.

Институт «Магарач», который находится в Крыму, в этом году впервые начал реализацию саженцев винограда, полученных в собственном питомнике — получено около 100 тыс. штук. В 2023 году планируют получить около 500 тыс. саженцев,

Полина Неупокоева, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0