Ultimate magazine theme for WordPress.

45 регион на 45 месте – Курган оказался в середине культурного рейтинга страны

0 23

45 регион на 45 месте - Курган оказался в середине культурного рейтинга страны

В России опубликовали рейтинг, который составили на основе индекса культурного капитала городов России. Столица Зауралья заняла в нём 45-е место.

В рейтинге российских городов по культурному потенциалу Курган стал 45-м из 78-ми городов. Составили рейтинг в институте исследований культуры Высшей школы экономики, сообщили в пресс-службе учреждения.

Для составления рейтинга, в который включили города с населением от 250 тысяч человек, разработали Индекс культурного капитала. Это набор знаний, навыков и умений, которые человек приобретает благодаря образованию, жизненному опыту, культурному наследию и общению на протяжении всей жизни. Во ВШЭ отмечают, что культурный потенциал городов оценивали не только с точки зрения материальной инфраструктуры, но также в перспективе навыков, установок и предрасположенностей населения городов.

Как рассказали исследователи, показатели складывались из трёх форм культурного капитала. Первый – институциональный, в который входят данные конкурсов на гранты в сфере культуры. Второй – объективированный, состоящий из объектов культурного наследия, музеев, галерей, библиотек, театров, кинотеатров и книжных магазинов, то есть из того, что можно потрогать или посетить. Третий – воплощённый, в который входят фестивали и другие мероприятия в сфере культуры, курсы повышения квалификации, то есть, вся нематериальная среда культурного богатства города. 

Учитывали специалисты и дополнительные факторы. Например, сообщества в соцсетях и другие площадки для создания культурного контента. 

45 регион на 45 месте - Курган оказался в середине культурного рейтинга страны

В пятёрку лучших в культурном рейтинге вошли Петрозаводск, Белгород, Томск, Архангельск и Вологда. В конце списка – Стерлитамак, Нижний Тагил, Набережные Челны, Махачкала и Балашиха.

Культурная столица России, Санкт-Петербург, оказалась в списке на 13 месте. Москва – на 28-м. В десятку культурных крупных российских городов вошёл Екатеринбург, заняв в рейтинге 9 место.

– Если в городах-миллионниках сосредоточена большая доля культурной инфраструктуры, это не гарантирует высокое место в рейтинге культурного капитала городов. Оказывается, что для отдельных граждан скорость и возможности накопления культурного капитала в мегаполисах значительно ниже, чем в средних городах, – отметили специалисты ВШЭ.

В рейтинге Курган оказался выше соседних Тюмени и Челябинска – они на 50-м и 61-м местах, соответственно. 

– Полученные результаты не исчерпывают все возможности, скрытые в Индексе культурного капитала. С его помощью можно исследовать индивидуальные профили городов в региональном и федеральном измерении. Также Индекс можно использовать как эффективный инструмент для работы со статистикой, – добавляют во ВШЭ.

Алина Яременко, ИА «Регионмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой. В тексте фото пресс-службы НИУ ВШЭ.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0