Ultimate magazine theme for WordPress.

Что объединяет курганских фотографов-профессионалов и любителей

0 29

Что объединяет курганских фотографов-профессионалов и любителей

12 июля — день фотографа. В цифровой век фотоиндустрия стала массовой по всему миру благодаря смартфонам. Член союза фотохудожников России рассказал, почему фотоаппарат сменил на смартфон.

В объективе его камер — первые лица города и области, гости Зауралья и его жители. Николай Пушилин в профессии фотографа уже четыре десятка лет. За это время собрал коллекцию из 30 фотоаппаратов. Начинал скромно, с того, что было доступно. 

— Фотоаппарат был  Смена-8, как и у многих жителей Советского Союза. Это та же модель, что показывали в «Бриллиантовой руке», — говорит Николай Пушилин.

Премьера советской комедии состоялась в 1969-м, ровно через 10 лет Николай Пушилин окончил училище по специальности фотограф. Сегодня на смену больших фотоаппаратов пришел телефон даже для самых важных съемок. Он привлекает искусственным интеллектом и носить его гораздо легче. 

Что объединяет курганских фотографов-профессионалов и любителей

— Раньше в те далёкие годы нужно было свой интеллект привлекать, при печати в красных фонарях мы махали руками, чтобы этот результат был прекрасный, а сейчас на долю секунды телефон притеняет, там где надо, например небо или высветляет тени, — отмечает Николай Пушилин. 

Что объединяет курганских фотографов-профессионалов и любителей

Молодая курганская фотохудожница Мария Абрамова взяла в руки фотоаппарат три года назад случайно. Подруга попросила сделать фото, результат обеим понравился. С тех пор стала серьезно относиться к этому виду деятельности, прошла курс и купила фотоаппарат. Сейчас больше привлекает предметная съемка.  

— Фотографов становится только больше, это очевидно и понятно, потому что сейчас развиваются социальные сети. Все хотят не просто какую-то фотографию. Спрос и требования к фотографии они возросли, — говорит Мария Абрамова. 

Что объединяет курганских фотографов-профессионалов и любителей

Мария организовала в Кургане объединение начинающих фотографов в библиотеке имени Маяковского, в процессе участники встреч создают и обсуждают свои снимки. 

— Мы выезжаем на мастер-классы, проводим их, воркшопы, организуем, съемки, в том числе выездные. То есть, у нас всегда бурлит какая-то работа, движение. Это площадка не только для вдохновения и мотивации, как изначально я планировала, а также это стало информационной площадкой, — рассказывает фотохудожница. 

Телефоны с камерами заменили фотоаппараты не только для профессионалов. Люди перестали массово покупать плёнку и печатать снимки. Самые ценные кадры хранят телефоны и соцсети. Фотографом стал каждый, у кого есть камера в смартфоне. 

— Я всегда делаю любимые кадры как заставку. Вот моя внучка, — говорит жительница Кургана. 

— На фото мои дети мои изображены. Почти как на картине Островского, где дети убегают от грозы, — делится фото другая жительница Кургана. 

Множество фотографий ещё одной девушки оказались профессиональными. Елена Бушуева фотограф, больше 8 лет занимается детскими съемками и отправляет работы на конкурсы. Своё хобби, которое перешло в работу, привил папа. Вместе они проявляли фото:

— Первые фото проявляли сами по ванночкам, потом вешали. Раньше принимала участие в фотосушке, — рассказывает Елена Бушуева. 

Те, кто умеют запечатлеть кадр и рассказать его историю, передать настроение, 12 июля отмечают свой профессиональный праздник. В этот день родился  Джордж Истман. Он основал компанию Kodak и вместе с этим сделал фотоиндустрию массовой. 

Анна Шишминцева, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0