Ultimate magazine theme for WordPress.

День культурного работника в Кургане отметили с «Душой Зауралья»

0 7

День культурного работника в Кургане отметили с «Душой Зауралья»

В Кургане состоялась торжественная церемония вручения премий, посвящённая Дню работника культуры. Премией «Душа Зауралья», за вклад в развитие народного творчества, наградили 3-х номинантов.

Танцы и песни — так началось награждение номинантов «Души Зауралья», которое символично совпало с годом народного творчества в России. Наталья Гончаренко рассказала, что за время существования премии её получили более 70 человек.

— Примечательно, что с 2007 года в нашей Курганской области вручается премия за достижение в области народного творчества «Душа Зауралья», и каждый год, подводя итоги, мы выделяем лучших работников, лучшие коллективы, которые удостоены этого высокого звания, — прокомментировала исполняющая обязанности начальника управления культуры Курганской области Наталья Гончаренко.

В этом году победителей выбрали по трём номинациям: народное пение, народная музыка и народный мастер декоративно-прикладного искусства. Всех  удостоенных наградила заместитель губернатора Курганской области по социальной политике Лариса Кокорина.

Екатерина Нопина рассказывает, что номинировалась на премию уже не первый раз, но только со второго награду удалось получить. Хормейстер стала «Душой Зауралья» в номинации «народное пение». Хор «Реченька». Его длинная история объединяет людей разных возрастов, рассказывает о своем ансамбле его руководитель. Сегодня среди участников коллектива есть и те, кто занимается в нём с основания. А самое главное, что даже в современных реалиях народная песня востребована.

— Народная песня, качественно исполненная, в красивых костюмах, с хорошим музыкальным сопровождением — она была востребована всегда. Но сейчас интерес к ней, конечно, возрастает. И это очень радует нас, потому что это наша основа, это наш язык, это наша история, это очень здорово, — рассказала хормейстер народного коллектива «Реченька» Юргамышского дома культуры Екатерина Нопина.

В номинации «Народная музыка» наградили Анну Шмидт. Преподаватель по классу домры поделилась, что её ученики и ансамбли всегда занимают призовые места на международных, всероссийских и региональных конкурсах. А секрет успешного выступления — любовь к народной музыке.

— Знаете, если педагог это любит, то и дети тоже это любят. Если у педагога горят глаза и педагог любит народную музыку, то он увлечёт ребенка тоже. Поэтому, мы с удовольствием, — поделилась преподаватель по классу домры Лесниковской детской музыкальной школы Анна Шмидт.

Помимо музыкантов премию вручили гончару Андрею Васильеву. Он занимается художественным промыслом уже 12 лет. Спустя 5 лет к нему присоединилась и супруга. Сейчас это семейная мастерская, где пара создает изделия из традиционной и молочной керамики. 

День культурного работника в Кургане отметили с «Душой Зауралья»

— Мы решили, что сделаем свою небольшую сельскую мастерскую и будем вдвоём работать. Будем продвигать вот именно традиционные гончарные изделия, участвовать в фестивалях, конкурсах, ярмарках, — рассказывает мастер гончарного искусства Светлана Васильева.

День культурного работника в Кургане отметили с «Душой Зауралья»

Андрей Васильев отмечает интересный факт: гончарное искусство не только передает художественные традиции поколениям, но и помогает выработать мелкую моторику рук и некоторым даже восстановиться после инсульта. Но главным всё равно остается его культурная ценность.

День культурного работника в Кургане отметили с «Душой Зауралья»

— Способствует проявлению лучших качеств человека. Это делает из человека творца, как любой вид искусства, — говорит мастер гончарного искусства Андрей Васильев.

Помимо награждения в культурно-выставочном центре сотрудники управления культуры, в этот же день закончили сбор гуманитарной помощи жителям Донбасса. К нему присоединились все районные учреждения культуры.

— За эту неделю было собрано более 200 килограммов продуктов питания и средств гигиены. Сегодня планируется вывести это весь соцсбор в городе Кургане и направить уже в Донецк, на помощь нашим согражданам, — комментирует директор Центра по обслуживанию деятельности государственных организаций культуры и искусства Дмитрий Пальчуковский.

Полина Неупокоева, служба информации телекомпании «Область 45». Фото в тексте автора.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0