Ultimate magazine theme for WordPress.

Джаз по-башкирски прозвучал в Кургане

0 43

Джаз по-башкирски прозвучал в Кургане

В Курганской областной филармонии прозвучала этническая музыка, в том числе и в джазовой интерпретации. Жители города услышали курай, кубыз, кыл-кубыз и другие национальные инструменты Республики Башкортостан.

Тембры старинных башкирских инструментов и классические музыкальные инструменты. Всё это объединил Национальный оркестр Республики Башкортостан. В Курганской филармонии зрители услышали, как звучат башкирские народные инструменты: кыл-кубыз, думбыру, кубыз и курай. 

Так курай, например, является символом республики и душой народа, рассказывает солист оркестра Артур Гайсаров.

– Его издревле изготавливали из тростника, который так и называется – курай. Его срезали и делали инструмент. Он сопровождал башкирских воинов во всех походах, в быту – на всех, так сказать, сабантуях, – отмечает солист Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан (курай) Артур Гайсаров.

Джаз по-башкирски прозвучал в Кургане

Джаз по-башкирски прозвучал в Кургане

Стихия курая – протяжная мелодия, которую раньше исполняли сольно. В современном обществе инструмент начали делать из дерева и играть уже ансамблем. 

А вот кубыз – он помогает услышать образы природы.

– Здесь больше импровизации. Я его очень люблю сам, этот инструмент, потому что он даёт нам образы. Здесь нет нот, зато мы можем представить вам ветер…, – демонстрирует возможности инструмента Артур Гайсаров.

Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан в Курган приезжает не в первый раз. В своей программе «От этники до джаза» артисты совместили башкирскую национальную классику, джаз и этнические композиции. Главный дирижер Линар Давлетбаев считает, разные жанры совмещать нетрудно. Главное – правильно подойти к своей работе, тогда любой жанр будет звучать отлично.

Джаз по-башкирски прозвучал в Кургане

Джаз по-башкирски прозвучал в Кургане

– С таким оркестром как будет звучать «Шехеразада» Римского-Корсакова? А звучит прекрасно. Также, как и звучат прекрасно «Картинки с выставки» Мусоргского. Мы не ставим никаких ограничений в творчестве, и наш репертуар, он очень интересен и обширен, – уверен Линар Давлетбаев.

Этнический кыл-кубыз издаёт колоритный звук. Инструмент обтянут кожей, а струны сделаны из конского волоса. У зрителей будет возможность сравнить его звучание с «голосом» академического кыл-кубыза.

Джаз по-башкирски прозвучал в Кургане

– У него строение, приближенное к скрипке, постановка как у виолончели. Также есть, ещё этнический – это именно на котором играли в древности. Он был забыт, но его постепенно возрождали, то есть, он абсолютно натуральный, – рассказывает солистка Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан (кыл-кубыз) Руфина Аллабердина.

Гастроли оркестра проходят в рамках федеральной программы «Мы – Россия». Стать участником этой программы – большое достижение, рассказывает концертный директор.

Джаз по-башкирски прозвучал в Кургане

Джаз по-башкирски прозвучал в Кургане

– Для артиста где-то выступать уже за пределами своего родного края – это, мне кажется, большой успех, – отмечает Ринат Мухаметзянов.

Полина Черемных, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0