Джаз по-башкирски прозвучал в Кургане
В Курганской областной филармонии прозвучала этническая музыка, в том числе и в джазовой интерпретации. Жители города услышали курай, кубыз, кыл-кубыз и другие национальные инструменты Республики Башкортостан.
Тембры старинных башкирских инструментов и классические музыкальные инструменты. Всё это объединил Национальный оркестр Республики Башкортостан. В Курганской филармонии зрители услышали, как звучат башкирские народные инструменты: кыл-кубыз, думбыру, кубыз и курай.
Так курай, например, является символом республики и душой народа, рассказывает солист оркестра Артур Гайсаров.
— Его издревле изготавливали из тростника, который так и называется — курай. Его срезали и делали инструмент. Он сопровождал башкирских воинов во всех походах, в быту — на всех, так сказать, сабантуях, — отмечает солист Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан (курай) Артур Гайсаров.
Стихия курая — протяжная мелодия, которую раньше исполняли сольно. В современном обществе инструмент начали делать из дерева и играть уже ансамблем.
А вот кубыз — он помогает услышать образы природы.
— Здесь больше импровизации. Я его очень люблю сам, этот инструмент, потому что он даёт нам образы. Здесь нет нот, зато мы можем представить вам ветер…, — демонстрирует возможности инструмента Артур Гайсаров.
Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан в Курган приезжает не в первый раз. В своей программе «От этники до джаза» артисты совместили башкирскую национальную классику, джаз и этнические композиции. Главный дирижер Линар Давлетбаев считает, разные жанры совмещать нетрудно. Главное — правильно подойти к своей работе, тогда любой жанр будет звучать отлично.
— С таким оркестром как будет звучать «Шехеразада» Римского-Корсакова? А звучит прекрасно. Также, как и звучат прекрасно «Картинки с выставки» Мусоргского. Мы не ставим никаких ограничений в творчестве, и наш репертуар, он очень интересен и обширен, — уверен Линар Давлетбаев.
Этнический кыл-кубыз издаёт колоритный звук. Инструмент обтянут кожей, а струны сделаны из конского волоса. У зрителей будет возможность сравнить его звучание с «голосом» академического кыл-кубыза.
— У него строение, приближенное к скрипке, постановка как у виолончели. Также есть, ещё этнический — это именно на котором играли в древности. Он был забыт, но его постепенно возрождали, то есть, он абсолютно натуральный, — рассказывает солистка Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан (кыл-кубыз) Руфина Аллабердина.
Гастроли оркестра проходят в рамках федеральной программы «Мы – Россия». Стать участником этой программы — большое достижение, рассказывает концертный директор.
— Для артиста где-то выступать уже за пределами своего родного края — это, мне кажется, большой успех, — отмечает Ринат Мухаметзянов.
Полина Черемных, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.
Источник: oblast45.ru