Ultimate magazine theme for WordPress.

Как девочка в розовых очках стала солисткой Курганской филармонии

0 0

Как девочка в розовых очках стала солисткой Курганской филармонии

Оксана Иванова-Берг солистка Курганской областной филармонии рассказала съёмочной группе «Область 45» об учёбе и любви к жизни.  

Творческий путь — от музыкальной школы до аспирантуры. Оксана Иванова-Берг — солистка Курганской областной филармонии — уверена: порой то, что ты планируешь, может измениться в одну секунду.

— Не всегда мы выбираем. Так иногда складываются обстоятельства. Что касаемо музыкального училища, так вот оно и сложилось. Вообще-то я готовилась совершенно на иной факультет, но по стечению — таких, не трагических, но околотрагических — обстоятельств мне пришлось пойти на вокальный факультет, — рассказывает солистка Курганской областной филармонии Оксана Иванова-Берг.

После окончания музыкального училища девушка из Краснодарского края поехала с приятельницей в Питер. Прошла прослушивание, преподавателю понравилась. Её готовы были взять. И тут обстоятельства приняли другой оборот.

— Это была влюблённость. Конечно же, после всего этого я поменяла город для поступления. Туда поехал мой друг служить, он был военный. В последствии он стал моим мужем. Ну, а я осталась учиться в Петрозаводске и ничуть не жалею, — поделилась Оксана Иванова-Берг.

В жизни солистки Курганской филармонии было традиционное обучение, через которое проходят все артисты. Оксана рассказывает: когда жили с родителями в Краснодаре, приезжали педагоги из Гнесинского училища. Успешно прошла прослушивание, но не уехала.

Как девочка в розовых очках стала солисткой Курганской филармонии

— Мама сказала «нет». Причём, это было так удивительно. Сейчас я очень хорошо понимаю, но тогда мне было странно, потому что милая, добрая, нежная женщина неожиданно оказала такое сопротивление. И я поняла, что 16 лет, действительно, было для неё страшным — молодую девочку отпускать в Москву, — рассказывает солистка.

С родителями повезло, говорит артистка. Они никогда не вмешивались в выбор Оксаны. Лишь смиренно смотрели на совершаемые ошибки и давали подсказки.

— Я им благодарна за это. Потому что в результате подобных действий со стороны родителей в моей жизни сложился характер. Я перестала быть девочкой в розовых очках, теперь я вот в черных, — загадочно говорит Оксана.

Работу в Курганской филармонии Оксане предложили на музыкальной ярмарке. Был вариант пойти в театр, но певица восстанавливалась в тот момент после тяжелой аварии. Из-за того, что в театре большие нагрузки, пришлось остановить выбор на филармонии.

— Я подумала, что я вот залечу раны, приобрету опыт, практику, …и подзадержалась, — комментирует солистка Курганской филармонии.

Коллеги называют артистку яркой и многогранной, её голос — объёмным. Оксана Иванова-Берг рассказывает: оперы исполняет всегда на языке оригинала. У кого-то бывают сложности, приходится заучивать, как скороговорку. А кто-то предрасположен к языкам с детства.

— У талантливых людей, даже не зная языка, всё слушается очень органично и искренне, — отмечает Оксана Иванова-Берг.

Упрямство и упорство — качества, которые особенно выделяет певица. Благодаря им трудностей в исполнении арий не было. На третьем курсе музыкального училища даже однажды пришлось выступить в роли переводчика. С итальянского на русский, рассказывает артистка.

Как девочка в розовых очках стала солисткой Курганской филармонии

— После поступления в консерваторию, конечно, было много послаблений. И когда ты занимаешься языком меньше, ты уже как-то не очень. Но навыки чтения, естественно, как-бы всё это осталось. То есть, я могу прочитать на итальянском, на немецком, на французском, — рассказывает солистка Курганской областной филармонии Оксана Иванова-Берг.

Называет публику огромным мотиватором для артиста. Зрителей — замечательными людьми.

— Когда выступаешь, всё равно же немножко такое, эмоциональное, волнение есть — не физическое, эмоциональное. И уже как успокоишься маленько, уже произведение вроде заканчивается, и тут ты начинаешь видеть, до какой степени всё это красиво, и что ты вот стоишь и руководишь этим процессом. Это так здорово, — делится артистка.

У солистки Курганской областной филармонии Оксаны Ивановой-Берг 6 октября состоится бенефис. К премьере она готовит клип о сценических мгновениях, состоянии творчества. С элементами откровенности, признаётся певица.

— Я надеюсь, он получится интересным. Понравится и мне, и зрителям. И пользуясь случаем, я, естественно, приглашаю и вас, в том числе, и вас, дорогие друзья, и вас, мои любимые зрители, на свой бенефис, — приглашает Оксана Иванова-Берг.

На счету артистки множество выступлений и гастролей. В прошлом году со своей творческой командой ездила в Сочи. Самое главное для Оксаны — жизнь.

— Я просто люблю жизнь, поверьте. Что бы ни происходило, какие бы перипетии не происходили, я всегда выбираю жизнь, — заявляет солистка Курганской филармонии.