Ultimate magazine theme for WordPress.

Культура Зауралья: Искусство помогает курганцам собирать деньги на фронтовой автомобиль

0 7

Как стало известно сайту na45:

Искусство помогает курганцам собирать деньги на фронтовой автомобиль

17 июля в курганском культурном центре «Современник» поставили спектакль «Уроки столетия». Деньги с продажи билетов пойдут на помощь бойцам на СВО.

Участник специальной военной операции Рифгат Ахмедов рассказал, что бойцам СВО на фронте необходим уазик-«буханка» для того, чтобы перевозить раненых с поля боя. Вырученные деньги с продажи билетов на спектакль «Уроки столетия», посвящённого гибели семьи последнего русского императора Николая II, пойдут на покупку фронтового автомобиля.

Искусство помогает курганцам собирать деньги на фронтовой автомобиль

– Эвакуация происходит в основном под обстрелами в ночное время суток, и порой приходится тащить раненого бойца до трёх-четырёх километров до зелёной зоны, чтобы в дальнейшем его эвакуировать в безопасную зону – военный госпиталь. Я обращаюсь к администрации города, ко всем жителям Зауралья оказать помощь в приобретении УАЗика, чтобы наша группа быстрее вытаскивала раненых и быстрее доставляла наших бойцов в зелёную зону, – говорит участник специальной военной операции Рифгат Ахмедов.

Спектакль ставили силами 16 человек из образцового театрального коллектива «Жар-птица» при поддержке всероссийского «Братство Александра Невского». 

– Спектаклем мы хотим показать, что не должно быть раскола внутри страны. Это самое страшное, потому что враг, это когда происходит раскол между родными людьми. Это очень страшно, – рассказывает режиссёр спектакля «Уроки столетия» Алла Просекова.

Зрителям руководитель «Братства Александра Невского» Антон Фокин подарил экземпляры «Святого Евангелия».

– Я считаю, что война – это страшно, и, дай Бог, чтобы она поскорее закончилась. Чтобы кровь перестала литься, и всё успокоилось. Чтобы остановить войну, нужно семьям и стране развиваться духовно. Нельзя отрываться от своих корней и от православия. Нужно менять свою жизнь в духовном плане, – говорит руководитель «Братства Александра Невского» Антон Фокин.

В прошлом году 17 июля театральный коллектив показывал спектакль в Екатеринбурге – в православном Храме на Крови, который стоит на месте убийства царской семьи. Семью и четверых слуг последнего российского императора Николая II расстреляли в ночь на 17 июля 105 лет назад.

– Основная мысль данного спектакля – это то, что мы не извлекли должным образом уроки минувшего столетия. В ночь с 16 на 17 июля 105 лет назад были расстреляны все члены царской семьи в подвале дома инженера Ипатьева под Свердловском. И это надо помнить. Не проливать больше кровь, – говорит зритель Роман Мазеин.

Спектакль начинается со стихов поэтессы из Донбасса Анны Долгаревой. Продолжает его фильм «Стрекоза» театрального коллектива «Жар-птица», в котором дети размышляют об ужасах войны.

Искусство помогает курганцам собирать деньги на фронтовой автомобиль

– Мне бы очень хотелось, чтобы как можно больше зауральцев, вообще россиян, посмотрели это великолепное творчество. Потому что трогает до глубины души, – рассказывает зритель Родион Вяткин.

– Этот спектакль, правда, заставляет задуматься. Наверное, про объединение нашей Родины и нашего народа. Нужно жить в мире, чтобы небо над головой было мирное, чтобы никто ни с кем не ругался и никто ни о чем не спорил, – делится зритель Евгений Зырянов.

Спектакль посмотрели 60 человек, собрали 18 тысяч рублей. Военнослужащий Рифгат Ахмедов поблагодарил земляков за помощь и поддержку российской армии.

– Большое спасибо землякам. Единственное, хочу сказать всем нашим зауральцам, что при любой ситуации, как бы нам тяжело не было, мы с честью и достоинством выполним воинский долг, – говорит участник специальной военной операции Рифгат Ахмедов.

Благотворительные гастроли театральный коллектив продолжит по округам Курганской области.

Татьяна Иваненко, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0