Ultimate magazine theme for WordPress.

Культура Зауралья: «На все времена»: Курганская филармония отметила 80-летие

0 1

Как стало известно сайту na45:

«На все времена»: Курганская филармония отметила 80-летие

7 декабря Курганская областная филармония отпраздновала юбилей праздничным концертом.

Курганская областная филармония проводит более 500 концертов за сезон. Здание филармонии является одной из ярких архитектурных достопримечательностей областного центра. Курган входит в число российских городов с интересной и насыщенной концертной жизнью. 

В 80-летний юбилей в храме культуры и искусства открылся музей, который повествует зрителям об истории учреждения.

«На все времена»: Курганская филармония отметила 80-летие

– На этих стенах сразу можно увидеть первых – кто организовывал нашу курганскую филармонию. Ведь это раньше не называлось филармонией, а называлось концертное эстрадное бюро – КЭБ. И вот тогда у нас появились первые артисты, – говорит бывший сотрудник Курганской областной филармонии Лариса Подкорытова.

«На все времена»: Курганская филармония отметила 80-летие

В Курганской областной филармонии сегодня работают заслуженные артисты Российской Федерации и работники культуры России. Для оперной певицы, меццо-сопрано Раисы Лапиной она стала вторым домом. Отдала ему 47 лет: здесь вышла замуж, здесь её дочка росла за кулисами, признается артистка.

– Какой-то трепет внутри и радость, и немножко грусть. Здесь ведь у меня прошли самые лучшие годы. И творчество, и молодость, и друзья, успехи, неудачи. Все здесь было, – рассказывает Заслуженная артистка России Раиса Лапина.

Пришли поздравить филармонию с юбилеем не только сотрудники. Жена главы Варгашинского округа Татьяна Яковлева специально приехала в столицу Зауралья, чтобы поздравить главное учреждение культуры Зауралья с праздником.

– Филармония – часть нашей жизни, без филармонии мы просто не мыслим свою жизнь и свой досуг. Любим всё, что представляет нам филармония. Но мы не всегда имеем возможность всё посетить, – говорит гость юбиляра Татьяна Яковлева.

22 мая 1943 года по решению горисполкома в Кургане появилось концертно-эстрадное бюро. Но у артистов своего здания для выступлений не было. В 1947 году для КЭБ все же нашли подходящее место – в доме на улице Куйбышева, где раньше располагалась женская гимназия, а потом – драмтеатр. Так в распоряжении бюро появился зал на 600 мест. Позже его преобразовали в филармонию – 25 июня 1958 года.

– Я желаю еще долгие годы радовать жителей Кургана, Курганской области своим музыкальным творчеством. Желаю ей служить ещё долго-долго культуре, искусству, добру и всему самому хорошему, – говорит гость филармонии Нина Шуткова.

С филармонией сотрудничает и просветительский центр Курганской епархии, вместе проводят много мероприятий. Директор епархиальной воскресной школы Ольга Трембакова поздравила сотрудников лично.

– Курганская епархия сотрудничает с филармонией уже много лет, за это время появилось много интересных проектов – концертов, мероприятий, – говорит Ольга Трембакова.

«На все времена»: Курганская филармония отметила 80-летие

Солисты Курганской областной филармонии в честь юбилея подготовили праздничный концерт. Ольга Воробьева 20 лет назад сама организовывала здесь концерты, а сейчас она просто зритель.

– Прошло 80 лет, а филармония продолжает свою великую миссию – быть носителем великого искусства, особенно в наше непростое время. И именно наша, курганская филармония – на все времена, – уверена бывший сотрудник Курганской областной филармонии Ольга Воробьёва.

На праздничном концерте коллектив филармонии поздравляли начальник областного управления культуры Наталья Гончаренко и председатель гордумы Кургана Игорь Прозоров.

Татьяна Иваненко, служба информации телекомпании «Область 45». Фото автора.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0