Ultimate magazine theme for WordPress.

Культура Зауралья: Отец Зауральского симфонического оркестра отмечает юбилей

0 1

Как стало известно сайту na45:

Отец Зауральского симфонического оркестра отмечает юбилей

Преподавателю Курганского областного колледжа имени Шостаковича Николаю Эйбергарду исполняется 70 лет. В честь этого коллеги и студенты устроили праздничный концерт.

22 года назад Николай Эйбергард вернулся в Курган по приглашению областного управления культуры и лично губернатора, чтобы создать в городе Зауральский симфонический оркестр и музыкальный театр. С симфоническим оркестром он 16 лет отработал главным дирижером. Потом передал правление своим ученикам.

Отец Зауральского симфонического оркестра отмечает юбилей

– В 5 лет мы приехали сюда с семьёй. Здесь я закончил музыкальную школу, музыкальное училище и отсюда я поехал учиться в Новосибирскую консерваторию в аспирантуру. Отработал за 30 лет везде, и чему-то научившись, меня пригласили из руководства Курганской области. Я приехал для того, чтобы реализоваться, – говорит заслуженный работник культуры РФ Николай Эйбергард.

Отец Зауральского симфонического оркестра отмечает юбилей

В 2004 году Зауральский симфонический оркестр под его руководством много раз приглашали выступать в Европе. Курганские музыканты побывали в Польше, Германии, Франции, Испании и других странах.

– У нас были выступления с блестящими музыкантами: Фридрих Липс – баянист и народный артист – с симфоническим оркестром играл. Александр Виницкий – гитарист, и многие другие, – рассказывает заслуженный работник культуры РФ Николай Эйбергард.

Отец Зауральского симфонического оркестра отмечает юбилей

До 2-го приезда в Курган Николай закончил Уральскую консерваторию. В своё время открыл в Томской области Северский музыкальный театр и колледж искусств, а также балетную студию. 

В Курганском колледже имени Шостаковича Николай Эйбергард работает более 20 лет. В 2009 году на базе колледжа создал джазовый оркестр «Биг-Бенд».

– Вместе с Николаем играли в симфоническом оркестре, несколько лет он руководил камерным нашим струнным оркестром. Он обладает особой энергетикой, чтобы ни происходило. На репетициях и на концерте он всегда в приподнятом настроении, – говорит заведующая оркестровых и струнных инструментов Курганского колледжа имени Шостаковича Галина Кушвид.

Отец Зауральского симфонического оркестра отмечает юбилей

Работу в Кургане Николай Андреевич совмещает с должностью доцента Магнитогорской государственной консерватории имени Глинки, где возглавляет оперную студию и кафедру оперно-симфонического дирижирования.

– В консерватории 5 лет занимался вокалом, поэтому сейчас в консерватории Магнитогорска я заведую оперной студией, работаю с вокалистами. Мне это интересно, я вот этим живу, – рассказывает заслуженный работник культуры РФ Николай Эйбергард.

К 70-летию своего учителя студенты и сотрудники колледжа подготовили праздничный концерт. Дирижирует воспитанница юбиляра, преподаватель колледжа Марина Шишкоедова.

Отец Зауральского симфонического оркестра отмечает юбилей

Николай Эйбергард играет на 16 музыкальных инструментах. И признаётся, что вся жизнь связана с музыкой – даже семейная. Жена – вокалистка и заслуженный профессор Вера Сёмина, дочь тоже оперная певица. Она пела с симфоническим оркестром во многих программах отца. У юбиляра еще много идей, он грезит новыми музыкальными проектами.

Отец Зауральского симфонического оркестра отмечает юбилей

– На 80-летие Победы я планирую большой проект. Возможно, это будет президентский грант, чтобы объединить три региона. Будет то, что я ещё сам не делал, хотя я театры и оркестры открывал. Подготовить такое театральное представление, которое будет объединять курганские коллективы, Челябинск, Магнитогорск, Тюмень, – говоритзаслуженный работник культуры РФ Николай Эйбергард.

Долгие годы зауральский педагог и музыкант – председатель и член жюри вокальных и инструментальных конкурсов разных уровней: в Кургане, Томске, Магнитогорске, республике Башкортостан. В 2011 году Николай Андреевич получил звание Заслуженный работник культуры РФ.

Татьяна Иваненко, служба информации телекомпании «Область 45». Фото автора.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0