Ultimate magazine theme for WordPress.

От «Виртуозов Москвы» до «Юноны и Авось»: в Зауралье придёт масштабный фестиваль

0 21

От «Виртуозов Москвы» до «Юноны и Авось»: в Зауралье придёт масштабный фестиваль

В Курганской областной филармонии состоялась пресс-конференция, посвящённая международному музыкальному фестивалю «От Востока до Запада».

Двухнедельный фестиваль «От Востока до Запада» – это первое в Курганской области культурное событие такого масштаба. Подобных ему ещё не было. Фестиваль будет представлен на пяти площадках Зауралья: в Кургане, Шадринске, Далматове, в сёлах Частоозерье и Кетово.

Жанровое многообразие события впечатляет – симфоническая и джазовая музыка, фольклор и музыка в современной обработке. Большая часть концертов пройдёт на открытом воздухе.

– Проведение таких фестивалей, концертов на открытом воздухе, оно усиливает коммуникативную мощь музыкального искусства. И мы с вами начинаем чувствовать себя в таком общем благоприятном, гуманитарном, фантастическом единстве с природой, с городом, с людьми. И вся эта особенность взаимного переживания, она приносит какой-то наиболее ощутимый, художественный, воздействующий результат на зрителя, – отмечает художественный руководитель Курганской областной филармонии Сергей Потапов.

Фестиваль стартует 10 июня. На Троицкой площади Кургана выступит государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова. Музыканты исполнят известнейшее сочинение Вивальди «Времена года». 

Зауральский симфонический оркестр выступит трижды – на закрытии фестиваля в Шадринске, с ди-джеем Фёстом, и два раза в Кургане. На одном из концертов в областном центре будет солировать скрипач из Армении.

– Это будет концерт с солистом. Солистом будет Карэн Шахгалдян, это замечательный армянский скрипач. И будет звучать музыка Хачатуряна, – рассказывает Сергей Потапов.

Фольклорную музыку зауральцам подарит российский коллектив «Цветень» – в Частоозерье и московский ансамбль «Лица России» Дмитрия Покровского – в Кургане. В Далматове выступит Екатеринбургский камерный оркестр «От барокко до джаза». Ключевым событием Фестиваля станет выступление театра Алексея Рыбникова с рок-оперой «Юнона и Авось» в Кургане.

Как отметили на пресс-конференции, эти зауральские города выбрали не случайно. По идее организаторов, концерты должны прозвучать в местах силы региона, районах, которые активно развиваются как культурно, так и промышленно.

От «Виртуозов Москвы» до «Юноны и Авось»: в Зауралье придёт масштабный фестиваль

Также с 10 по 24 июня в рамках фестиваля «От Востока до Запада» выступят на его концертных площадках и юные музыканты школ искусств региона. Затем они посетят мастер-классы современных прославленных мастеров музыки. Всего их будет организовано 20.

– Плюс к тем исполнителям, которые будут участниками фестиваля, у нас ещё будет замечательная наша вокалистка Алексиевская, которая будет мастер-класс по вокалу проводить, и Филимонов – который гитарист. Это тоже уникальный музыкант, который приедет и тоже проведёт мастер-класс, – рассказывает режиссёр Международного музыкального фестиваля «От Востока да Запада» Светлана Черных.

Международный фестиваль «От Востока до Запада» для Курганской области станет мощным витком развития культурной жизни как для областного центра, так и для небольших городов Зауралья, уверена режиссёр фестиваля Светлана Черных. 

Прямые трансляции концертов на курганской площадке будет вести медиахолдинг «Область 45».

– Мы очень гордимся тем, что принимаем в этом событии непосредственное участие. 10, 13 и 23 числа пройдут прямые трансляции, как минимум, в нашей группе ВКонтакте и на сайте «Область 45». Сейчас мы работаем над тем, чтобы всё это прошло на телеканале «Область 45», 21 кнопка. Мы покажем «Виртуозов Москвы» Спивакова 10 июня, 13-го – квинтет Игоря Бутмана и 23 числа – знаменитую «Юнону и Авось» Рыбникова. Смотрите нас, это будет замечательно, – поделилась директор медиахолдинга «Область 45» Татьяна Хильчук.

Проходить творческие вечера Фестивали будут бесплатно для всех жителей и гостей Зауралья, благодаря президентскому гранту культурных инициатив, который выиграл благотворительный фонд развития музыкального искусства Курганской области.

Полина Черемных, служба информации телекомпании «Область 45». Фото автора.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0