Ultimate magazine theme for WordPress.

В Кургане молодой пианист выступил с необычной программой

0 3

В Кургане молодой пианист выступил с необычной программой

В Курганской областной филармонии прошел концерт 25-летнего московского пианиста Константина Емельянова. Он выступил с программой, выбор композиций для которой оказался весьма необычным.

Живой процесс, не поддающийся логике. Пианист Константин Емельянов рассказывает: программу всегда составлять очень интересно. Гармонично её выстроить помогает опыт посещения концертов знаменитых музыкантов. Иногда идея приходит неожиданно сама, а иногда авторов, композиции которых вместе звучали бы хорошо, подсказывают преподаватели.

В Кургане молодой пианист выступил с необычной программой

— Не просто «я его слепил из того, что было», а вот именно, когда есть какое-то единое зерно, или какая-то концепция. Иногда это будут какие-то неожиданные параллели и связи. Это очень интересно, — рассказывает пианист Константин Емельянов.

Цикл мимолётности — произведение в виде вереницы возникающих на мгновение и исчезающих видений, призраков или случайных встреч, делится исполнитель. Композиции выбраны неслучайно.

В Кургане молодой пианист выступил с необычной программой

— Поскольку, как мне кажется, там очень много связи с импрессионизмом. И очень много Дебюсси в каком-то другом фокусе Прокофьева, и мне кажется, это слышно. И, действительно, немножко такой нетипичный Прокофьев, —объясняет Константин Емельянов.

По словам Константина, каждый музыкант в начале своей профессиональной карьеры хочет всё бросить. Бывают редкие исключения, когда сразу всё идет на взлёт без каких-либо проблем. Говорит, что у него много раз было такое желание в студенческие годы, когда что-то не получалось.

— Какие-то сложные моменты, переломные, в принципе, по шкале вверх-вниз идёт.  Я всегда старался находить в себе силы — даже если были какие-то неудачи, сомнения   — всё равно продолжать заниматься и двигаться в эту сторону, —делитсяпианист. 

В Кургане молодой пианист выступил с необычной программой

Есть некая специфическая трудность для пианистов во время гастролей: каждый раз — новый инструмент. Музыкант отмечает и положительную сторону смены рояля — профессиональная интрига.

— Это всегда очень интересно, когда контакт с новым для тебя инструментом, с новой акустикой, с новым залом. Иногда кардинально может поменяться концепция исполнения и трактовка. Всегда интересно найти какие-то возможности, которые даёт тебе этот инструмент. Что-то он может быть не позволяет сделать, что ты привык, но зато это компенсируется какими-то его другими особенностями, — рассказывает пианист Константин Емельянов.

Один из основных путей на большую сцену — участие в конкурсах. Они помогают не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше.

В Кургане молодой пианист выступил с необычной программой

— Когда ты готовишься к конкурсу — это подготовка к концертной жизни. Тебе нужно подготовить большую программу, держать её в руках и учиться в любой момент выдать максимум, выйдя на сцену. Это, на самом деле, можно сказать, подготовка к концертной жизни. Потому что — пока ты спокойно учишься — сколько бы ты ни занимался, ты не можешь подготовить себя к тому, что будет потом, — говорит Емельянов.

Пианист рассказывает, что «перезарядиться» ему помогает музыка и творчество разных композиторов, у которых можно научиться чему-то новому.

— В первую очередь, музыка, которую я исполняю. Потому что это большое счастье, и в этом плане пианистам повезло больше, чем другим инструменталистам. Просто потому, что количество репертуара, которое написано, количество шедевров для нашего инструмента, оно абсолютно необъятное — за всю жизнь не переиграть, — уверен пианист.

Полина Неупокоева, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0