Ultimate magazine theme for WordPress.

В Кургане на Троицкой площади выступит ансамбль «Цветень»

0 3

В Кургане на Троицкой площади выступит ансамбль «Цветень»

В День России, 12 июня, на Троицкой площади в Кургане пройдет фестиваль славянской и казачьей культуры «Русское поле» На празднике со своим новым альбомом выступит заслуженный коллектив нашей страны — курганский фольклорный ансамбль «Цветень».

Песни, хороводы и дух русской культуры. Ансамбль «Цветень» на славянском и казачьем празднике представит новую программу «Бабкины песни». Хормейстер Виктор Шведов считает её удивительной, ведь она включает в себе множество старинных песен.  

— Которые заключены в современную обработку, в нашу фирменную, эксклюзивную. И в неё войдут новые произведения, а также полюбившиеся всей России наши хиты «Залётка», «Матюшка», «Ишо по полу ходить». Праздник будет потрясающий, можно будет натанцеваться, навеселиться, пообщаться, встретиться друг с другом, а самое главное, познакомиться с богатым культурным наследием того региона, где мы с вами проживаем, — рассказывает хормейстер ансамбля «Цветень» Виктор Шведов.

Большинство народных исполнительских традиций «Цветень» адаптирует под современность. А фестивали позволяют знакомить или напоминать людям колоритные, уникальные обычаи русского народа и нашего региона, рассказывает художественный руководитель ансамбля Станислав Белинский.

— Проведение таких фестивалей очень важно для нашего города. Это пробуждает генетический код русского народа, российского народа, так скажем. Это поднимает настроение, это воодушевляет людей, — уверен художественный руководитель ансамбля «Цветень» Станислав Белинский.

Хормейстер поделился: в репетиционном процессе была одна сложность — выстроить программу так, чтобы она была динамичной и интересной. В неё входят плясовые песни и лирические произведения.

— Нужно сделать так, чтобы зритель вовремя успел натанцеваться как следует и где-то отдохнуть. Немножко задуматься о содержании произведения: о песне, о тексте. Вообще, в уличном формате это не так просто исполнять лирику. Одна из песен будет — «Сибирский хоровод». Я думаю, что курганцы и гости нашего города, гости праздника поводят с нами этот хоровод. Он очень необычный, водится утиным шагом, — рассказывает хормейстер ансамбля «Цветень» Виктор Шведов.

Свои новые песни ансамбль «Цветень» собирал в экспедициях по Курганской области, в фольклорном фонде региона и в открытых фольклорных фондах Урала и Сибири. С ними артисты выступят 12 июня в Кургане на Троицкой площади в рамках фестиваля «Русское поле».

Полина Неупокоева, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0