В Кургане проект [НЕ]рядом подвёл итоги
В библиотеке им. Куликова прошла финальная встреча участников проекта [НЕ]рядом. На итоговом мероприятии актёры театра кукол «Гулливер» выступили со спектаклем «Я буду».
7 интенсивов и их переосмысление участниками после каждой встречи. Проект [НЕрядом], основанный на реальных историях, проблемах в отношениях родителей и детей, подходит к финишу.
— Для родителей это было невероятно полезно. Конечно же, ребята тоже для себя услышали, узнали много нового. Кто-то нашёл подтверждение своим мыслям, кто-то смог задать вопрос, который никогда никому не задавал, — рассказывает директор фонда поддержки театральной деятельности «Гулливер», руководитель проекта [НЕрядом] Елена Третьякова.
С родителями в рамках проекта работала психолог Нина Логиновских. Она проводила интерактивные беседы — обсуждали со взрослыми каждый спектакль. Главное, отмечает психолог, все родители хотели улучшить отношения с детьми и стремились к этому.
— Делились своими мыслями, впечатлениями. И нужно было видеть удивление многих взрослых от тех мыслей, которые они слышали от своих детей. Я всегда говорю, что дети умнее. Их нужно слушать, их нужно уметь слушать. И здесь многие родители открыли для себя своего ребенка, — отмечает педагог-психолог лицея №12 г. Кургана Нина Логиновских.
В финале мероприятия актеры театра кукол «Гулливер» показали спектакль «Я буду». В основу сюжета легли как общие подростковые проблемы так и реальные истории из жизни участников проекта. Каждый пронёс это через себя. Александра Зацепилина даже вспомнила свою юность — строчки из своего подросткового письма она процитировала в спектакле.
— Мне сложно было вначале, когда мы копали наши личные боли. И, например, в первой части спектакле, где играю подростка, там задействовано моё письмо. Распечатанное, детское, которое писала лет в 8, — поделилась актриса театра кукол «Гулливер» Александра Зацепилина.
Главный мотивационный посыл проекта — быть рядом с теми, кому нужны, говорит руководитель регионального волонтёрского центра «Абилимпикс» Светлана Мамонтова. Поэтому ребята-волонтёры тоже приняли участие в проекте: они не только помогали в его технической организации, интенсивы их затянули.
— Они стали активными участниками этого проекта, поскольку они принимают участие наравне и с ребятами, и с родителями. Точно также переживают эмоции, чувства. Задают вопросы, понимают себя, — прокомментировала руководитель регионального волонтерского центра «Абилимпикс» Светлана Мамонтова.
Подростковый путь — по нему проходят все люди. Актёр театра кукол «Гулливер» играет самого себя — только в юном возрасте. Он рассказал, что для него значит спектакль.
— О личности. Это может быть как вопрос, так и ответ. То есть, «Я буду?» — кем-то в жизни, либо «Я буду» — то есть, утвержденное такое, — считает актёр театра кукол «Гулливер» Артур Алексеев.
Проект [НЕрядом] существует с августа 2021 года. Он реализуется на средства Фонда президентских грантов. Все мероприятия для участников проводятся бесплатно.
Полина Неупокоева, служба информации телекомпании «Область 45». Фото автора.
Источник: oblast45.ru