Ultimate magazine theme for WordPress.

В Кургане прошла выставка народных кукол

0 9

В Кургане прошла выставка народных кукол

21 марта в библиотеке им. Маяковского отметили день кукольника. Для гостей провели мастер-класс по изготовлению народной куклы. Также в этот день состоялось открытие выставки народной куклы «Душевная материя».

Русскую куклу считают одним из самых загадочных символов России. Это не просто детская игрушка, а неотъемлемый атрибут древних обрядов. В Маяковке на мастер-классе делают одну из таких кукол и рассказывают её историю.

В Кургане прошла выставка народных кукол

— Сегодня мы на мастер-классе делали обрядовую куклу птичку, которая использовалась в обряде закликания весны. Первое закликание весны проходило в начале марта, в первых числах марта. Выходили женщины, с девушками на опушку, наряжались птицами, мастерили птичек из ткани, пекли из муки и пели величальные песни, считалось, что весну на крыльях своих несут птицы, — рассказывает мастерица Ирина Дубровина.

В Кургане прошла выставка народных кукол

Есть такой обычай: с помощью куклы старшее поколение передает знания младшему. Это позволяет сохранять народные традиции и предавать их из поколения в поколение.

— И когда у нас идёт год культурного наследия, да, мы как раз ставим своей целью передачу вот таким маленьким девочкам тех знаний, которые к ним приходят, ну, посредством бабушек, и поэтому мы делаем простых куколок с ними, в традиционной технике, без шитьевой техники и без применения иголочки, — поделилась мастерица Надежда Шушарина.

В Кургане прошла выставка народных кукол

Например, зайчик на пальчик, как и любая народная игрушка, без прорисованной мордочки помогает развивать воображение малыша и самому придумывать настроение своего любимца.

— То есть, игра и игрушка, она с рождения сопровождает человека, вот. И мы знаем, что раньше матерям особо некогда было сидеть и возиться с детьми, поэтому они придумывали разные мотанки и завлекали тем самым ребенка, — говорит мастерица Ирина Дубровина.

Так дети могут придумывать характер, эмоции игрушке, а вместе с тем развивать моторику рук и проявлять терпение в долгие часы занятий, приобретать усидчивость.

— Есть такой момент, куколку мы обматываем ниточкой и нужно постараться чтобы нитка не порвалась, так идёт воспитание, например, сдержанности. Воспитание, умения себя контролировать, свои действия, то есть ниточку мы натягиваем сильно, крепко, чтобы кукла не распалась, но при этом ниточку не порвать. Так и взаимоотношения в семье, — рассказывает мастерица Надежда Шушарина.

В Кургане прошла выставка народных кукол

Полюбоваться русскими рукодельными куклами можно в библиотеке Маяковского ещё в течение двух дней.

Полина Неупокоева, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0