Ultimate magazine theme for WordPress.

В Кургане выберут лучших чтецов

0 7

В Кургане выберут лучших чтецов

В Кургане прошел завершающий региональный этап всероссийского конкурса «Живая классика». В нем заявлено 58 финалистов. Ребята поборются за путёвку в Артек и возможность выступить на Всероссийском конкурсе.

Два отборочных этапа конкурса «Живая классика» позади. Виктория Иващенко из Далматовского района рассказывает, что подготовка потребовала большого труда. Однако удалось справиться с волнением, собраться с мыслями и показать хороший результат.

— Это занимало большую подготовку. Мы готовились больше, наверное, чем 3 месяца точно. Это было достаточно сложно, но усилиями, большими приложенными усилиями получилось выйти. Было достаточно страшно, но смогла, — поделилась участница конкурса «Живая классика» Виктория Иващенко.

На региональном этапе всероссийского конкурса чтецов девушка выступила с произведением Василия Шукшина. Рассказ «Одни» о паре, которой выпало много страданий.

Член жюри конкурса Татьяна Смирнова считает проект интересным. А главной его идеей называет популяризацию чтения среди молодежи.

— И, конечно, финальный этап, это очень, во-первых, престижно. Во-вторых, интересное действо, когда со всей России собираются ребята для того, чтобы читать разные произведения, они попадают в определённую обстановку, которая их тоже воспитывает, обучает и подтягивает, — прокомментировала член жюри конкурса «Живая классика» Татьяна Смирнова.

Участники выбрали сложные, проникновенные произведения о военных событиях, блокаде. Чтобы раскрыть главную мысль литературного отрывка, эмоционально верно подчеркнуть смысл, ребятам приходилось много тренироваться. В итоге каждый выложился по максимуму, рассказывает Дарья Попова.

— Рассказывала Вячеслава Кондратьева «Сашка», про мальчика, который защищал немца. Произведение было, конечно, трудно рассказывать, волновалась, но собралась с мыслью и выложилась по полной, — поделилась участница конкурса «Живая классика» Дарья Попова.

Екатерина Круглякова отметила, что для неё выбор рассказа был очевиден: важно помнить прежние войны, чтобы не было новых.

— Я выступала с произведением Юрия Яковлева «Сердце земли». Это произведение о солдате, который вспоминает свою маму, которая писала ему на фронт и умирала в блокадном городе, — рассказывает участница конкурса «Живая классика» Екатерина Круглякова.

На региональный этап вышли 58 финалистов. Борьба будет сложной. Хотя, по мнению жюри, чтецкое искусство — это не спорт, здесь участники делятся своими мыслями.

— Мы смотрим на умение владеть речью, материалом. Умение передавать переживания. И, конечно, те, кто лучше справляются, будут представлять Курганскую область на всероссийском этапе «Живая классика», — отметила член жюри конкурса «Живая классика» Татьяна Смирнова.

Из вышедших в финал трое станут победителями и получат главный приз — путёвку в «Артек». Там ребята выступят на Всероссийском этапе конкурса «Живая классика». Также секретами своего мастерства с ними поделятся преподаватели Щукинского театрального института.

Полина Неупокоева, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0