Ultimate magazine theme for WordPress.

В Курганской областной библиотеке отметили 120-летие Алексея Югова

0 25

В Курганской областной библиотеке отметили 120-летие Алексея Югова

В Курганской областной библиотеке прошли седьмые «Юговские чтения». На конференцию приехали не только гости со всей России, но и ближайшие родственники Алексея Кузьмича Югова.

Мария, внучка знаменитого учёного, лингвиста, переводчика и краеведа Алексея Кузьмича Югова. Она уже в третий раз приезжает в Курган на «Юговские чтения». Для неё поездка в Зауралье — это как возвращение на родину. Рассказывает, дедушка с детства прививал любовь к нашему краю.

— Он оказал на нас огромное влияние, и мы знаем, как дороги для него были Курган, Куртамыш, Каминское, и для нас это тоже родные места. То есть мы истинные патриоты Кургана и Куртамыша, и Каминского, а живём в Москве, — поделилась внучка учёного Мария Югова.

В Курганской областной библиотеке отметили 120-летие Алексея Югова

Традиционные «Юговские чтения» проводятся в седьмой раз. На конференцию приехали гости со всей России. В этом году мероприятие приурочено сразу к трём памятным датам: 30 лет исполнилось с того дня, как библиотека носит имя Югова, 120 лет со дня рождения самого писателя и 110 лет с основания библиотеки.

— «Юговские чтения» это не только дань памяти, это ещё и работа, необходимая для тех людей, которые сейчас живут, работают в нашем регионе: и писатели, и литературоведы, которым необходим опыт, — отметила врио начальника управления культуры Курганской области Наталья Гончаренко.

— Мы очень бережно сохраняем память об Алексее Кузмиче, вы знаете, что практически всё из его наследия, имеется ввиду материального такого, переданы в музей Курганской области, очень много вещей находится в Курганском краеведческом музее, — рассказала директор курганской областной библиотеки имени Югова Наталья Катайцева.

В главной библиотеке области есть цифровой архив, который посвящён Алексею Югову. Собрание документов содержит произведения краеведа, сочинения и газетные публикации об учёном.

По итогам «VII Юговских чтений» будет создан сборник научных трудов его участников, который сформируют до 1 мая этого года. Собрание работ будет включено в Российский индекс научного цитирования.

Анастасия Герасимова, служба информации «Область 45». Фото пресс-службы библиотеки имени Югова.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0