Курганский врач Грачик Дохолян воспитывает преемника
В это воскресенье, 19 июня, свой профессиональный праздник отметят медицинские работники. Накануне телекомпания «Область 45» рассказывает о зауральских врачах.
Его имя знакомо зауральским родителям, кто хоть раз попадал с ребёнком в отделение хирургии. Грачик Дохолян стоит на защите детского здоровья вот уже 40 лет. Почему предпочёл Курган родному Еревану — не знает, но при выборе был уверен, что такие признанные хирурги, как Илизаров и Витебский, живут в хорошем месте.
— Подошли к карте, посмотрели, где Курган. Я посмотрел: от Барнаула, где я учился, до дома — ровно половина. Думаю, полшага вперёд прошёл, — говорит Грачик Дохолян, заведующий операционным блоком областной больницы имени «Красного Креста».
Мечтал стать актёром. От театрального отговорили родные, да и сам параллельно интересовался медициной. Рассказывает, как в 10 лет увидел первую в своей жизни операцию.
— Мой дядя сам хирург был, он меня оперировал под местной анестезией. Аппендицит, я как сейчас помню. Он отросток убрал, показывал мне, — вспоминает Грачик Дохолян.
Почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» Грачику Дохоляну присвоили в 2016 году. Сейчас в операционном отделении «Красного Креста», которым заведует хирург, в год проходит больше 2 тысяч операций.
— У нас работает 4 врача, вместе со мной — 5, и ещё один ординатор. В принципе, для работы по больнице для 43 коек это нормально, — говорит детский хирург.
«Послан мне Богом», — говорит Грачик Дохолян про своего преемника. Многие думают, что это его сын. Но Далгат Асланов тоже случайно оказался в Кургане, а в профессии — совершенно закономерно.
— Мне хочется сделать так, чтобы дети не болели, на основе этого я решил хоть какую-то лепту внести и выбрал профессию именно детского хирурга, — говорит Далгат Асланов, детский хирург.
Детский хирург окончил первый курс аспирантуры тюменского медицинского вуза. В планах — защитить диссертацию: тема актуальная для хирургии — лапароскопия. Такой вид операций обширно используют в «Красном Кресте».
— «Лапароскопическое лечение водянки яичка у детей и их плюс перед открытыми операциями». То есть, лучше сделать лапароскопическую, миниинвазивно сделать без травматизации основных элементов яичка. Есть свой плюс всех миниинвазивных операций перед открытыми, — рассказывает Далгат Асланов.
Кроме того, Далгат Асланов находит время на медицинские конференции, на них выступает как слушателем, так и спикером. Наряду с профессиональными качествами доктора называет главное, что в себе необходимо сохранить, — остаться хорошим человеком.
— Хороший человек — это человек, который может отозваться, который может сопереживать, который может поставить себя на место больного, — поясняет Грачик Дохолян.
Анна Шишминцева, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой.
Источник: oblast45.ru