О здоровье и медицине: Глава зауральского депздрава о том, как решают проблему с нехваткой медиков
Как стало известно сайту na45:
Жители Курганской области жалуются на дефицит медицинских работников. Как решают проблему власти – рассказал директор департамента здравоохранения Зауралья Алексей Сигидаев.
Около двух тысяч обращений по вопросам здравоохранения разместили зауральцы в соцсетях за последние 3 месяца. Чаще всего люди говорят о проблемах с записью на приём к узким специалистам и о нехватке врачей. По словам директора областного депздрава Алексея Сигидаева, одна из причин дефицита кадров – нежелание студентов-медиков возвращаться в родной регион.
– У нас целевиков обучается в настоящий момент чуть более 850. Это и специалитет, и ординатура. Около 10% – это из города Шадринска и Шадринского округа. За последние 5 лет – изучал этот вопрос по кадровому дефициту, докладывал и министру, и губернатору – из города Шадринска было 45 человек. 45 человек закончили целевое обучение – это и специалитет, и ординатура. И 30 человек не трудоустроились, не исполнили свои обязательства, – сказал Сигидаев во время прямого эфира в Центре управления регионом.
Департамент ведёт претензионную работу с новоиспечёнными медиками. Главная задача ведомства – привлечь в регион больше врачей.
– Это совместная работа по привлечению медицинских работников. С нашей стороны всё, что мы можем – применяем. Но этих детей, их родителей надо агитировать на то, что у нас нехватка специалистов, – объясняет Алексей Сигидаев.
С начала года в Зауралье приехали более 40 врачей из других регионов. Однако, по словам директора депздрава, часть из них планируют покинуть Курганскую область.
– Обращаю внимание, что это не из-за зарплаты: зарплату мы анализируем, и в последнее время по зарплатам нет обращений от медработников и даже от профсоюзов. А причина именно в том, что не так встретили, не так обращаются. Собственно, сами жители называют почему-то Курганскую область болотом, – рассказывает Сигидаев.
Из-за нехватки медиков, депздрав создал проект по снабжению всей Курганской области узкими специалистами. Сейчас по 4 округам региона курсирует «Поезд здоровья».
– В день узкого специалиста в Курганской области, в субботу-воскресенье, приезжает специалист-куратор по данному району и уже внутри этого учреждения осуществляет приём, – уточняет Сигидаев.
Зауральцев, которые не могут самостоятельно приехать в больницу, доставляют на приём на служебных автомобилях. Списки пациентов формируют фельдшеры в каждом населённом пункте.
– К сожалению, по статистике, которую мы анализируем на понедельник, приходят единицы, максимум, десятки. А затем мы получаем опять, что невозможно попасть к узким специалистам, – говорит Алексей Сигидаев.
Зауральцы жалуются и на то, что не могут попасть на приём к врачу из-за нехватки талонов. Алексей Сигидаев объясняет, зачастую талоны заканчиваются потому, что граждане самовольно, без консультации с врачом, записываются на приём к узкому специалисту.
– Связь такая должна осуществляться только через медработника первичного звена, то есть через участкового терапевта, фельдшера. Если соблюдать эти правила, а не записываться напрямую к узким специалистам – порой это, к сожалению, может быть необоснованно – тогда количество талонов увеличится, и разгрузится запись, – объясняет Сигидаев.
Сейчас записаться на приём к врачу зауральцы могут по телефону и через портал Госуслуг.
Алина Яременко, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.
Источник: oblast45.ru