Ultimate magazine theme for WordPress.

Врачи курганского центра Илизарова спасают руки маленьким пациентам

0 1

Врачи курганского центра Илизарова спасают руки маленьким пациентам

В курганском центре имени академика Илизарова детям делают уникальную операцию — разъединяют сросшиеся пальцы без использования кожи с донорских областей тела. На лечение к зауральским специалистам едут пациенты со всего мира.

Юный пациент центра Илизарова Вадим в свои полтора года уже успел пройти длительный курс лечения — ему разделяли сросшиеся пальцы. Месяц назад мальчика выписали после первой операции на левой руке. Сейчас на приём к своему врачу он попадает с помощью видеокамеры — прямо из родного Тобольска.

— Ребёнок адаптировался к новой ручке, всё хорошо? — уточняет врач у мамы мальчика.

— Да, очень хорошо. Сейчас пытается и правой ручкой работать, но, конечно, больше левой привык, — говорит Венера Абушева.

Врачи курганского центра Илизарова спасают руки маленьким пациентам

Синдактилия, так называется данное генетическое заболевание, у малыша была на обеих руках. В октябре ему предстоит операция на правой. Это вмешательство менее сложное, говорят врачи — ведь на этой руке срослись только кожные ткани, а вот на правой пришлось разделять ещё и кости.

В курганском центре синдактилию лечат методом, который основан на разработках Гавриила Абрамовича Илизарова. Метод аккредитовали в 2007 году. С помощью этого метода врачам не нужно брать кожу с донорских областей тела, ведь необходимую ткань наращивают аппаратом Илизарова прямо на руке пациента.

— Мы используем детали мини-аппарата Илизарова. У таких пациентов накладываем аппарат на кисть и за счёт открытия, сделанного Илизаровым, начинаем растягивать ткань в определенном темпе. Тем самым мы добиваемся того, что вырастает кожа, и нам не требуется уже потом для формирования после разъединения пальцев брать кожу с донорских участков, — рассказывает заведующий травматолого-ортопедическим отделением № 13 центра Илизарова Денис Тягунов.

Лечение проходит в два этапа. Первый — формирование донорской ткани при помощи установки аппарата Илизарова — длится в среднем 1,5 месяца. Второй — само разъединение. Длительность операции зависит от особенностей каждого пациента — в среднем, это несколько часов.

— Частота аномалии развития, в частности синдактилии, по источникам многих авторов, — это 1-2 новорожденных на 2-3 тысячи. Также синдактилия может встречаться и с другими пороками развития. По нашим авторам, чаще встречается у мальчиков. 50% всех аномалий развития конечностей — это синдактилия, — говорит Денис Тягунов.

Данный порок развития происходит у плода в процессе эмбрионального развития, рассказывает врач. Лечат синдактилию в любом возрасте, однако взрослые люди редко решаются на оперативное вмешательство. Чаще пациентами становятся маленькие дети. В центре Илизарова операцию по разъединению сросшихся пальцев делают с годовалого возраста. Для этого в курганскую клинику везут малышей не только со всей России, но и мира.

Врачи курганского центра Илизарова спасают руки маленьким пациентам

Маленького Вадима в Курган отправили из Тюмени, куда родители привезли его на лечение. По словам мамы мальчика, в их регионе подобные операции детям делают только с 5 лет.

— Мы начали работу, вот именно по нашей проблеме, с 3 месяцев. Мы как родились, в роддоме нам сказали, что в 3 месяца нужно обращаться по разъединению пальчиков, — поделилась мама Вадима Венера Абушева.

Перед лечением в центре Илизарова будущие пациенты могут пройти телемедицинскую консультацию. Запись идет на сайте клиники.

— Прислать не просто свои «пожелания» у нас прооперироваться, а чтобы не втягиваться в долгую переписку, желательно прислать фото или видеофайл с функцией кисти, желательно. И рентгенограмму кисти в двух проекциях, давностью не более месяца, — уточняет Денис Тягунов.

Врачи курганского центра Илизарова спасают руки маленьким пациентам

В центре Илизарова Вадик провёл 3 месяца. За это время ему разделили 3 и 4 пальцы на правой руке. Сейчас ребёнок восстанавливается в родном городе, проходит физиолечение. Специальные массажи делает ему мама. Всё это — под контролем врача.

— Сейчас раз в месяц ручку фотографируйте, чтобы было с чем сравнить потом. А ноготочек отрастёт, не переживайте, это нормально, — консультирует маму маленького пациента врач Денис Тягунов.

Сейчас в центре проходят лечение ещё трое малышей со сросшимися пальцами. С ними работают 4 специалиста — завотделением Денис Тягунов, а также врачи Ирина Чиркова, Денис Шабалин и Дарья Останина.

Двухлетний Ваня приехал из Миасса уже во второй раз. У него врачи разделяют все 5 пальцев на правой руке. Сейчас завершают 1 этап и совсем скоро проведут операцию.

Врачи курганского центра Илизарова спасают руки маленьким пациентам

— В прошлом году летом мы ему разделили второй с третьим и четвертый с пятым пальчиком. Сейчас он у нас разделяет третий и четвертый пальчик. Помимо синдактилии, у мальчика ещё брахидактилия — у него укороченные фаланги пальцев, — рассказывает один из лечащих врачей.

Врачи курганского центра Илизарова спасают руки маленьким пациентам

Мама мальчика Анна рассказывает, привезла сына в курганский центр из-за используемого здесь метода лечения. Посчитала его самым эффективным.

— Я посмотрела научные работы, по-моему, Шевцова, лекцию Данилкина, посмотрела, как это делается, что местными тканями делается операция. И наверное, это центр-флагман именно такого оперативного вмешательства дистракционным методом лечения синдактилии, — считает Анна Корепина.

Соседка Вани по палате — Даша из Омска. Девочке 1 год и 10 месяцев, у неё три сросшихся пальца на правой руке. В центр Илизарова они с мамой приехали впервые. Сейчас идёт первый этап лечения.

— Условия хорошие, нам нравится всё. В принципе, всё устраивает, и вообще, центр достаточно такой хороший, — говорит о лечении в курганском центре мама Даши Анна Долгих.

В Курган посоветовал приехать врач-ортопед детской поликлиники, рассказывает мама юной пациентки. Зауральские врачи помогли со сбором необходимых документов, в том числе для получения квоты.

— Оформляли квоту для лечения. То есть, лечение идёт чётко от федерального бюджета. Это для граждан-россиян фактически бесплатно, финансируется министерством здравоохранения, — уточняет Денис Тягунов.

Ежегодно с синдактилией в центр Илизарова обращаются около 30 пациентов. Со всеми врачи работают не только перед лечением и во время него, но и после выписки. 

Благодаря методике Гавриила Абрамовича Илизарова в Кургане врачи Центра его имени возвращают десяткам российских малышей возможность полноценно пользоваться своими руками и работать новыми пальчиками.

Алина Яременко, служба информации телекомпании «Область 45». Фото ФГБУ «НМИЦ ТО имени академика Г.А. Илизарова» Минздрава России. В тексте фото автора.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0