Ultimate magazine theme for WordPress.

15 февраля – годовщина вывода советских войск из Афганистана

0 19

15 февраля – годовщина вывода советских войск из Афганистана

Исполнившие свой долг

15 февраля 2022 года отмечается очередная годовщина вывода Советских войск из Афганистана. 33 года назад, 15 февраля 1989 года, завершилась война, длившаяся почти десять лет, которая унесла жизни более 15000 советских граждан.

Участниками тех далеких событий были и сотрудники органов внутренних дел Курганской области. В начале 80-х годов прошлого столетия в МВД СССР было сформировано специальное подразделение «Кобальт» для организации помощи МВД Демократической Республики Афганистан. Не так давно с документов был снят гриф секретности. Отряд «Кобальт» — это 23 мелкие мобильные группы разведчиков, разбросанных по всему Афганистану, деятельность которых была направлена на сбор и обработку разведданных о бандформированиях, оказание помощи в организации и проведении спецопераций, проведение оперативной работы. Двадцать сотрудников зауральской милиции были командированы в те годы в район боевых действий. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.

Георгий Федорович Киров, полковник милиции в отставке, уроженец города Шадринска. Проходил службу в органах прокуратуры и милиции с 1970 по 1994 годы. В период с 1981 по 1982 годы находился в служебной командировке в Республике Афганистан в качестве заместителя командира разведотряда «Кобальт-2». В составе «Кобальта-2» было еще трое сотрудников УВД Курганской области: Владимир Васильевич Рукавишников, Николай Павлович Просвирнин, Владимир Владимирович Сычёв.

Он вспоминает: «В марте 1981 года в Ташкенте все прошли подготовку при вышей школе милиции. Изучали обычаи, нравы, культуру народов Афганистана. Далее переброска в Кабул. Адаптацию прошли быстро. Много приходилось перемещаться по провинциям, были проблемы с общением с пуштунами в языковом плане. Оружие постоянно было при себе. Основная задача «Кобальт-2» — сбор и анализ оперативной информации о составе, планах передвижения бандформирований, их вооружении. В результате работы в конечном итоге было обезврежено немало банд и караванов с оружием. Душманов удалось вытеснить от дорог в горы, были составлены схемы дорог с опасными участками».

Георгий Фёдорович после увольнения со службы активно включился в работу ветеранской организации, возглавлял секцию ветеранов боевых действий, являлся заместителем председателя Совета ветеранов органов внутренних дел Курганской области. Является почётным ветераном УМВД России по Курганской области.

Одну из групп «Кобальта» в 1981 году возглавил, ныне полковник милиции в отставке, Владимир Васильевич Рукавишников. Уроженец Красноярского края, с детства мечтал стать военным летчиком. Окончил авиационное училище, переехал в Зауралье. Далее лётная работа на военных и гражданских самолетах, затем служба в милиции. Руководил Октябрьским РОВД г. Кургана, отделом БХСС УВД Курганской области. В марте 1981 года — служебная командировка в Афганистан. Руководил группой, в составе которой было 60 человек. Группе достался северо-восток Афганистана – граница с СССР, Индией и Пакистаном. За год группой Рукавишникова было взято в плен и уничтожено более тысячи бандитов; в зоне их действия было около 50 группировок душманов.

После увольнения со службы Владимир Васильевич активно участвовал в ветеранском движении. Занесен в Книгу Почета Общественной организации ветеранов, удостоен звания «Почетный ветеран УМВД России по Курганской области».

Владимир Владимирович Сычёв родился в Макушино Курганской области. (фото) С 1974 года связал свою жизнь с милицией. После окончания Омской высшей школы МВД направлен для прохождения службы в УВД Курганского облисполкома. Работал на различных должностях оперативного и руководящего состава, службу завершил в должности начальника управления уголовного розыска области.

В Афганистан направлен в марте 1981 года. Был определен в провинцию Парван, в нее входило Панджерское ущелье и горный перевал Саланг. Все грузы из СССР в Кабул проходили через эту дорогу, которая постоянно обстреливалась душманами.

В период командировки Владимир Сычёв занимался оперативной работой. С помощью полученной информации, передаваемой в штаб 40-й армии Минобороны, проводились операции по уничтожению душманов. Постоянно общались с местной милицией (царандай), обменивались информацией.

В настоящее время Владимир Владимирович Сычёв – активный участник ветеранского движения. Участвует в патриотическом воспитании молодежи. В 2020 году награжден орденом «За заслуги». Является членом Совета Общественной организации ветеранов.

Сегодня события в Афганистане тех лет получают разную историческую трактовку и оценку. Но никто не вправе умалять подвиг людей, прошедших афганскую войну, с честью выполнивших служебный долг мужественно и доказавших верность Родине и присяге.

Сергей Захаров, председатель общественной организации ветеранов органов внутренних дел Курганской области, полковник внутренней службы в отставке.

Уважаемые боевые друзья!

Прошло 33 года с памятной даты 15 февраля 1989 года, когда завершилось возвращение Ограниченного контингента советских войск из Афганистана, состоялась долгожданная и радостная встреча с родными и близкими на Родине. Это время оставило неизгладимый след в сердцах каждого из нас.

В этот день 40-армия поставила финальную и закономерную точку почти десятилетнего выполнения задач в Афганистане.

Безмерно рад тому, что наша 40-я армия показала себя в те тяжелые военные годы с самой лучшей стороны, а ее солдаты, офицеры и генералы, служащие Советской армии проявили настоящее мужество, героизм, отвагу и преданность своей Родине, которая и сегодня может гордиться своими воинами — «афганцами».

Я всегда помню о вас. Берегу эту память свято! И вместе с вами чту имена тех, кто ценой своей жизни отстаивал интересы Отечества.

Желаю всем вам, вашим родным и близким здоровья, благополучия и всего самого доброго!

С уважением, Герой Советского Союза Б.В. Громов

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0