Как сделать экономику региона цифровой?

0 0

Как сделать экономику региона цифровой?

В Курганской области знают, что кадры решают всё

Можете ли вы сегодня представить себе жизнь без Интернета? Существование и бесперебойное функционирование глобальной сети, как и воплощение в жизнь национального проекта «Цифровая экономика», возможно благодаря высококвалифицированным специалистам. Успешное развитие в России системы экономических, социальных и культурных отношений, основанных на применении цифровых информационно-коммуникационных технологий, требует участия молодых энергичных кадров.

Недавно в Челябинске состоялся девятый из 116 хакатонов по искусственному интеллекту, проводимых в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» нацпроекта «Цифровая экономика». В этом хакатоне, призовой фонд которого составил 1 млн 200 тыс рублей, участвовали 45 команд, 22 из них дошли до финала, победителями стали шесть команд. Организатор конкурса – Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператор конкурса – автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей», организационный партнер – Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

Задачи хакатонов и научно-популярных лекций по искусственному интеллекту от ведущих отечественных специалистов, – поддержать молодых одаренных российских специалистов в ИТ-сфере, повысить интерес молодежи к ИТ-профессиям и, в конечном итоге, удовлетворить потребность отечественных ИТ-компаний в квалифицированных кадрах.

В Курганской области активно готовят молодых квалифицированных специалистов в соответствии с целями федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» – здесь открылись ИТ-институт и ИТ-колледж.

ИТ-колледж создан на базе Курганского технологического колледжа по поручению губернатора региона Вадима Шумкова. На оснащение мастерских направлено 40,7 млн рублей. Программы обучения по нескольким востребованным направлениям, среди которых – веб-дизайн, программирование, обработка цифровых данных, сформированы с учетом потребностей работодателей – ИТ-компаний региона.

В 2019 году в Курганской области начал действовать образовательный проект «Яндекс. Лицей» — на трех площадках в Шадринске и двух – в Кургане.

Этот проект позволяет школьникам начиная с 8-9 класса изучать основы программирования и начать освоение профессии программиста. За два года обучения ребята получают навыки, которых достаточно, чтобы начать работу в ИТ-сфере в качестве младшего разработчика или стажера. В 2021 году в регионе состоялся первый выпуск участников проекта. Из поступивших в 2019 году в «Яндекс. Лицей» 90 школьников успешно завершил обучение 31 человек. Курганец Ярослав Белозеров (обучался на базе Курганского государственного университета) и шадринец Сергей Распопов (обучение проходило на базе Шадринского государственного педагогического университета) по результатам обучения вошли в ТОП-100 учеников «Яндекс. Лицея».

В районах Курганской области организуют центры цифрового образования «Точка роста», где занимаются более 20 тысяч обучающихся. В Кургане, Шадринске и Кетовском районе открыт 21 ИТ-класс. Учитывая важность развития цифровых технологий и подготовки новых кадров для ИТ-сферы, частные компании не остаются в стороне и тоже вкладывают средства в обучение ИТ-специалистов и модернизацию материальной базы профильных учебных заведений. Например, компания «Максим» открыла ИТ-аудиторию в Курганском госуниверситете и сейчас участвует в формировании учебных программ, госэкзаменах, проведении семинаров, факультативов, научных соревнований, конференций и других мероприятий в ИТ-области, берет студентов на практику и стажировку.

В 2021 году в Курганской области началась завершающая стадия реализации федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика». Его в Зауралье начали воплощать в жизнь в 2019 году. За два года «Ростелеком» построил более 1110 км волоконно-оптических линий связи, обеспечив доступ в сеть для 892 социально значимых объектов в 445 населенных пунктах. В начале текущего года Интернет стал доступен зауральцам в 236 фельдшерско-акушерских пунктах, 228 образовательных учреждениях, 225 подразделениях МЧС, пожарных частях и постах, 198 подразделениях органов государственной власти. Больше всего сданных объектов насчитывалось в Кетовском и Куртамышском районах. К 2022 году Интернетом будут охвачены еще более 600 социально значимых объектов Курганской области. Теперь сельские медики смогут оперативно консультироваться с врачами из областного центра, в случае необходимости без проволочек записывать своих пациентов на прием в медицинские учреждения региона. Педагоги смогут вести онлайн-занятия и заполнять электронные дневники (сегодня уже обеспечен безопасный доступ в интернет для 286 образовательных учреждений региона), сотрудники органов государственной власти – без промедления обмениваться документацией. Согласно условиям госконтракта, до декабря 2021 года цифровой провайдер будет обеспечивать высокоскоростным интернетом в общей сложности более 1500 социально значимых объектов в 614 населенных пунктах Курганской области. Такая информационная инфраструктура даст возможность автоматизировать ведущие социальные проекты в регионе, без помех передавать, обрабатывать и хранить данные. Молодые кадры, которые придут в ИТ-сферу Зауралья, продолжат реализацию нацпроекта «Цифровая экономика» во всех районах области.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0