Ultimate magazine theme for WordPress.

Курганцы могут заработать на кредитке и перехитрить инфляцию

0 16

Курганцы могут заработать на кредитке и перехитрить инфляцию

Управляющий банком «Открытие» в Курганской области Алексей Попов подвел итоги 2021 года и рассказал о современных финансовых продуктах.

— Банк России в 2021 году поднял ключевую ставку практически вдвое, до 8,5%. Как это уже отразилось или еще отразится на банковских продуктах?

Ключевая ставка Банка РФ определяет стоимость денег в экономике. Когда она растет, дорожают кредиты. Это происходит постепенно, поэтому сейчас еще можно оформить кредит на привлекательных условиях по невысокой ставке. Например, кредиты наличными для физических лиц банк «Открытие» все еще выдает под 5,9% годовых на весь срок кредита при условии оформления страховой защиты. Тем не менее, мы видим тенденцию, что ставки растут и, скорее всего, такая динамика сохранится и в следующем году. Поэтому, если вы планируете крупную покупку, лучше поспешить.

Курганцы могут заработать на кредитке и перехитрить инфляцию

— Не кажется ли вам опасным, что на фоне снижающихся доходов люди продолжают брать кредиты, тем более по выросшим ставкам?

«Опасения экономистов по поводу роста общей закредитованности, на мой взгляд, преувеличены. Да, на 1 ноября задолженность населения перед банками достигла рекордных 23,6 трлн рублей. Растет число людей, которые тратят на обслуживание кредитов до 80% дохода – это слишком много. Но, с другой стороны, мы не видим самого тревожного признака – роста просроченной задолженности. По стране она составляет 1 трлн рублей. Это всего лишь 4,3% от общего объема задолженности. А по ипотеке еще ниже — около 1%. Банк «Открытие» по итогам января-ноября 2021 года оформил в Курганской области кредиты наличными на сумму более 700 млн рублей (на 29% больше, чем в прошлом году)».

— Какой продукт в 2021 году вы бы назвали «локомотивом» при работе с частными клиентами? В прошлом году, как понимаю, это была ипотека, во многом за счет государственного субсидирования ставок. А сейчас что?

«Ипотека и сейчас остается важным продуктом для банка «Открытие». С начала года мы выдали свыше 130 млн рублей на приобретение жилья. Увеличился объем выданных кредитов наличными — до 740 млн рублей. Но если говорить о продуктах-лидерах, то это кредитные карты – интерес к ним в этом году вырос на 35%».

— Правда, что на кредитке можно заработать? Как это возможно?

«Именно с этим и связан возросший интерес к кредитным картам. Наши клиенты стали лучше разбираться в тонкостях банковских продуктов. Конечно, использовать кредитную карту вместо кредита на длительный срок не совсем правильно из-за высоких процентов. Зато выгодно с ее помощью оплачивать покупки в рассрочку, пока действует льготный беспроцентный период. На нашей кредитной карте действует беспроцентный период 120 дней. Разумно в это время расплачиваться кредитной картой, а свои доходы держать на накопительном счете. Через четыре месяца вы закроете долг на карте и оставите себе проценты от вклада. Также, расплачиваясь кредиткой, вы получаете доход за счет кешбэка – при покупке вам возвращается до 2% от потраченного. Если соблюдать эту такую платежную дисциплину и не выходить за рамки льготного периода, своевременно погашать задолженность по карте, то можно получить доходность до 30% годовых на сумму лимита карты.

Кредитку можно превратить в инструмент беспроцентной рассрочки. Это работает, когда нужно сделать крупную покупку, за которую вы сможете расплатиться за несколько месяцев. Брать кредит на такой срок нет смысла, лучше воспользоваться возможностями беспроцентного периода кредитной карты. Вариантов много и они выгодные».

— Повышение ключевой ставки приводит не только к росту ставок по кредитам. Есть и позитивная сторона — вклады становятся доходнее. Вы заметили приток средств на вклады?

На 1 декабря наш портфель привлеченных средств составил более 1,6 млрд рублей, на 1% меньше, чем в прошлом году. То есть, эффекта от роста ставок мы пока не наблюдаем, скорее мы видим некую стагнацию. Почему?

Рост ставок вызван увеличивающейся инфляцией. На сегодняшний день при инфляции в 8,5% годовых максимальная ставка в «Открытии» составляет до 8,6% годовых. Таким образом, депозит сегодня способен лишь защитить ваши средства от инфляционного обесценивания, но не позволяет приумножить их.

— Какие инструменты банки могут предложить своим клиентам, которых не устраивает невысокая доходность вкладов?

Пока я вижу только одну альтернативу – это инвестиции. Вариантов может быть несколько: страховые продукты с инвестиционной составляющей, или готовые сформированные инвестиционные портфели в виде ПИФов, инвестиционных стратегий и т.д. Степень риска здесь выше, но и доход больше. К страховым продуктам можно отнести полисы инвестиционного и накопительного страхования жизни. Полисы инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) — самый простой вариант. Вы страхуетесь от несчастного случая на срок от 3 лет, выбираете инвестиционную стратегию, и по истечении срока гарантировано получаете свои деньги плюс доход от инвестирования – до 11% годовых. При долгосрочных инвестициях от 5 лет можно оформить налоговый вычет в размере до 15,6 тыс. рублей ежегодно. Второй вид страхового полиса – накопительное страхование жизни, (НСЖ). Подходит тем, кто плохо умеет копить. доходность будет не такой высокой как в ИСЖ, но и продукт нацелен на другое – он гарантирует, что поставленная финансовая цель накопить будет достигнута при любых обстоятельствах.

Другие популярны для массового клиента инструменты – брокерские счета с готовыми стратегиями и ПИФы. Специалисты УК «Открытие» уже разработали готовые стратегии по управлению капиталом на индивидуальных инвестиционных счетах исходя из различных степеней риска, сроков и других факторов. У нас есть сформированные с учетом всех рисков ПИФы. В офисах банка «Открытие» наши сотрудники помогут сориентироваться и оформить такие продукты. Доходность по некоторым фондам под управлением УК «Открытие» в этом году достигала 63%. При этом, чтобы начать зарабатывать на инвестициях, не обязательно иметь большой капитал. Вы можете приобрести ПИФ, например, на 50 тыс. рублей. Можно инвестировать и меньшую сумму – сотрудники банка помогут подобрать выгодную и удобную стратегию».

Банк «Открытие» желает зауральцам финансового благополучия в наступившем году. Приумножайте свои средства и тратьте выгодно!

ПАО Банк «ФК Открытие».
Генеральная лицензия Банка России № 2209 от 24.11.2014

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0