Ultimate magazine theme for WordPress.

На первое в Кургане трибьют-шоу «CoverROCK» пришло больше тысячи зрителей

0 5

На первое в Кургане трибьют-шоу «CoverROCK» пришло больше тысячи зрителей

Ко Всемирному дню рок-н-ролла, который отмечался 13 апреля, большой зал Курганской областной филармонии принял на своей сцене трибьют-группы.

Они уже несколько лет исполняют культовые песни легенд отечественной рок-сцены – «Кино», «Сектор газа» и «Король и Шут». За кулисами возникает вопрос: «Можно подавать третий звонок или еще чуть-чуть подождем?» В воздухе витает напряжение, зал постепенно наполняется, но звонок подавать еще явно рано – у входа в филармонию до сих пор длинная очередь, в гардероб продолжают сдавать верхнюю одежду, а судя по билетам в кассе (точнее по их отсутствию) – в зале аншлаг. В воскресенье, 17 апреля, на трибьют-шоу «CoverROCK» от проекта «Квартирник 45» выкупили более 1100 билетов.

Ко Всемирному дню рок-н-ролла, который празднуется 13 апреля, большой зал Курганской областной филармонии принял на своей сцене трибьют-группы, которые уже несколько лет исполняют культовые песни легенд отечественной рок-сцены – «Кино», «Сектор газа» и «Король и Шут».

На первое в Кургане трибьют-шоу «CoverROCK» пришло больше тысячи зрителей

За два часа до выступления, пока одна группа проводит саундчек, из гримерок двух других слышны смех и дружеские разговоры. Кто-то признается в волнении, кто-то – в его отсутствии, но так или иначе настроение у музыкантов хорошее, хотя все они буквально «с дороги». За день до этого группа «Пегас» из Тюмени, «Тайна Театра» из Екатеринбурга и «Братья LUMIERE» из Кургана выступали на фестивале в Тюмени.

Концерт, организованный «Квартирником 45», для проекта стал сотым, юбилейным. На трибьют-шоу «CoverROCK» были проданы все билеты.

Главный идеолог проекта «Квартирника 45» Роман Можельский поделился: «Мне ценно то, что мы собрали полный зал не путем корпоративных продаж или какого-то административного ресурса. Здесь нет случайных людей, все – наши».

Трех музыкантов, на которые сделаны трибьюты, уже нет в живых, но есть современные группы, которые очень качественно исполняют их репертуар. Причем это не просто концерты, это шоу, это сочетание музыки, театра и общественных посылов, это общение со зрительным залом. Песни легенд русского рока слышали и пели практически все, на них учились брать первые аккорды на гитаре, их напевали во дворах.

«Братья LUMIERE»: чисто на эмоциях

На первое в Кургане трибьют-шоу «CoverROCK» пришло больше тысячи зрителей

«Братья LUMIERE» уже шесть лет исполняют песни Виктора Цоя, с помощью музыки дотрагиваются до струн души и вызывают непередаваемые эмоции. Сегодняшний состав группы сложился три года назад, в августе 2019 (первоначальный состав был собран в 2016), но фигура Виктора Цоя вошла в жизнь каждого из музыкантов задолго до этого дня. Вячеслав Вагин, который играет на электрогитаре, впервые услышал песни группы «Кино» в игре GTA 4, а повелитель черно-белых клавиш Александр Волосников – в раннем детстве. Он, как и многие, позже начал играть на гитаре именно с песни «Звезда по имени Солнце».

Основатель группы, вокалист и бас-гитарист Павел Девяшин познакомился с творчеством Цоя на кассетном магнитофоне, будучи ребенком: «Помню, это были 90-е, мне года три, я в гостях у двоюродного брата, он что-то паяет, а старая катушечная кассета крутит песни группы «Кино». Да, это была «Кукушка». И все. И случилась любовь».

А вот у ударника Ильи Алпаткина любовь к Цою случилась в школе: «С Павлом мы знакомы с первого класса, и это он подсадил меня на группу «Кино». С тех пор и понеслось. Первую песню не помню, будто все сами сразу появились в голове и запомнились. Кстати, вот забавные факты: я практически никогда не разбирал свои партии – играл по наитию, как помнил. А Павел не учил слова ни к одной песне, и так их знал».

Личный рекорд «Братьев» — 705 человек в зале. Перед тысячной аудиторией они еще не выступали, и, несмотря на то, что это их 55-й концерт, музыканты признаются, что небольшое волнение все-таки есть.

Обычно оно держится первые две-три песни, пока привыкаешь к сцене, зрителям, смотришь на их реакцию и устанавливаешь контакт. «Зрители могут послушать практически оригинал, мы стараемся играть максимально похоже на легендарную группу, и делаем это ради эмоций», — говорит Илья Алпаткин.

Вместе с группой «Братья LUMIERE» с альтернативной версией песни «Кукушка» на концерте выступила Диана Карташова, студентка Курганского областного музыкального колледжа им Д. Д. Шостаковича. Это было первое выступление девушки с трибьют-группой.

«Тайна Театра»: с азартом и театрализованностью

На первое в Кургане трибьют-шоу «CoverROCK» пришло больше тысячи зрителей

«Тайна театра» — это театрализованное кавер-шоу на легендарную группу «Король и Шут». В группе пять человек, но в Курган они приехали со своим другом – профессиональной скрипачкой Анастасией Шафран, чей инструмент раскрывается невероятным образом вместе с барабанами и гитарами.

В Курган трибьют-группа приехала в третий раз, перед тысячной аудиторией они тоже пока еще ни разу не выступали. На вопрос: «Волнуетесь?» отвечают практически хором: «Нет, скорее, чувствуем азарт». В гримерке настолько спокойная и непринужденная атмосфера, что сразу веришь – действительно не волнуются. «От количества людей в зале мало что меняется, ты точно так же выходишь, точно так же играешь, точно так же поешь. В этом плане никаких изменений нет. Зал больше, звук другой и немного иной формат, но это больше интересно, чем страшно», — рассказал Дмитрий Фоминов, вокалист, гитарист и менеджер группы.

На ребятах «командные» футболки – у каждого на груди написано, кто на чем играет. Это удобно для звукорежиссеров, организаторов и директоров клубов – так проще найти в толпе нужного музыканта. Но на сцену они выйдут в других костюмах. Или даже в нескольких.

Группа «Тайна театра» образовалась в марте 2020. Вокалиста искали два месяца – желающих было много, но «все не так» и «все не то». Когда к ним пришел Юрий Ларионов, поняли: «Вот он, Горшок!»

«Когда начали репетировать, помню, подумал: «Ну, это серьезные ребята, а не «гаражные» музыканты, которые знают только два-три аккорда». Мне понравился их профессионализм и подход к делу, я понял, что с ними будет прикольно работать. Так и вышло», — поделился вокалист, который уже сидел в образе Михаила Горшенева – в черном кожаном плаще и прической в виде шипов.

Вариантов, как назвать группу, было много – банальное сразу отметали, явные отсылки к «Королю и Шуту» — тоже. «У нас была задумка применять в своих выступлениях концертный реквизит, переодеваться и вносить в шоу некую театрализованность, поэтому и придумали такое название», — вспомнил Максим Карманов, гитарист, вокалист и идейный вдохновитель проекта.

До трибьют-группы ребята играли в других коллективах и с детства слушали группу «Король и Шут», поэтому идея выступать с их репертуаром так или иначе посещала каждого.

«Пегас»: по течению к удачным экспериментам

На первое в Кургане трибьют-шоу «CoverROCK» пришло больше тысячи зрителей

Группу «Пегас» основал вокалист, гитарист и автор песен Алексей Карасёв. Идею о собственном музыкальном коллективе вынашивал с 2003 года – тогда ему было всего десять, но он уже твердо знал: «Все будет». В июле 2008 образовалась рок-группа с лаконичным и мечтательным названием «Пегас».

«К названию, честно, не привязывал никакой смысл. Просто хотелось, чтобы оно было коротким, емким, запоминающимся, чтобы его не переспрашивали и не забывали, — поделился Алексей. – Мы и сейчас не закладываем в него никакого значения, но недавно прочитал, что в переводе слово «пегас» означает «бурное течение». Так пусть мы вместе с этим течением будем нести зрителям эмоции».

У группы три мощных программы: трибьют на «Сектор газа», трибьют на «Rammstein» и собственные песни. Изначально ребята выступали только со своим репертуаром, а потом, в качестве эксперимента, решили попробовать исполнить любимые песни детства. После этого появился спрос на целые сеты.

Для Алексея, Андрея, Владислава и Анастасии группа – это нечто большее, чем просто хобби или работа. Это любимое дело, которому каждый из них готов полностью отдавать себя и получать от этого эмоции. В год «Пегас» дает более 50 концертов, а на спидометре их машины ежегодно более 40 тысяч километров. По мнению группы, их изюминка в подаче музыки и эмоциях, ведь рок-концерт – это энергетический обмен: «Если зрителю понравился этот энергообмен, он непременно придет снова».

И все-таки рок жив!

На первое в Кургане трибьют-шоу «CoverROCK» пришло больше тысячи зрителей

За кулисами стоит небольшой телевизор, на экране которого виден весь зал. Несмотря на то, что выкуплены все билеты, есть не занятые места – их обладатели стоят у сцены. Это как раз то, о чем беспокоились музыканты – получится ли «разогреть» аудиторию, когда она сидит в креслах, а не подпрыгивает под песни легенд русского рока? Получилось. После первого же аккорда многие зрители заняли места около сцены и начали подхватывать каждую строчку, которую группы посылали в зал.

Курганцы с восторгом приняли Алексея Карасёва в образе вокалиста Тилля Линдеманна: «Вообще, из всех групп мне больше всего понравились тюменцы с песнями «Rammstein», — поделилась впечатлениями Светлана, одна из зрительниц. – У меня музыкальное образование, и поэтому скажу так: никакой фальши не слышала, все было кристально чисто. Концерт очень понравился!»

Среди тысячной аудитории также были поклонники «Братьев LUMIERE» и группы «Тайна театра». Ирина по совету подруги пришла впервые на такое шоу и ни о чем не пожалела: «Я очень люблю «КиШа», поэтому шла в филармонию по большей части на группу из Екатеринбурга. Это очень круто!» В зале были даже семьи с детьми, и у всех глаза светились восторгом: «Мы с женой и дочкой хотели послушать песни группы «Кино», потому что уже были знакомы с «Братьями». Другие две группы слышали впервые, но они тоже очень понравились. Концерт классный, правда, в немецких песнях мы мало что поняли, но зато хорошо провели время и отдохнули».

На первое в Кургане трибьют-шоу «CoverROCK» пришло больше тысячи зрителей

Почему группы «Кино», «Сектор газа» и «Король и Шут» до сих пор популярны?

Роман Можельский: «Музыка – это язык Бога, который понятен всем, вне зависимости от возраста, расы, пола и вероисповедания. Да, вкусы у всех могут отличаться, но в целом музыку любят все. Песни этих исполнителей – это песни о вечном».

Илья Алпаткин («Братья LUMIERE»): «Цой – фигура знаковая. Его тексты можно применить к любому времени – они универсальны, они были актуальны вчера, они актуальны сегодня и будут актуальны завтра. Как он это сделал? Никто не знает. В 80-х собралась группа, которая смогла затронуть струнки многих душ, и до сих пор в разное время каждый может найти отклик в строках группы «Кино»».

Алексей Карасёв («Пегас»): «Самое главное – это эмоции. Если бы их не было, то не было бы и всего этого. Очень много артистов становятся проходными, «артистами поколения». А это – артисты десятилетий. Есть классические произведения, которые несут за собой эмоции даже по 200 лет, кто-то их слушает и находит в них что-то «самое-самое». Думаю, среди рок-музыки происходит нечто похожее. Ведь всем управляют эмоции, а здесь по-другому никак».

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0