Ultimate magazine theme for WordPress.

Сегодня в Зауралье: Чемпион Тихоокеанского флота живет в Кургане

0 10

Как стало известно сайту na45:

Чемпион Тихоокеанского флота живет в Кургане

Анатолий Николаевич Соболев всю жизнь дружит со спортом

Ровно 60 лет назад, 12 августа 1963 года, этот человек записал в своем дневнике: «Утром — зарядка 25 мин., днем — разминка, старт на 800 метров в эстафете 4х800. Бежал третий этап, наше время — 8 мин. 2,4 сек. — рекорд Приморского края и Тихоокеанского флота».

Понятно, что это дневник профессионального спортсмена. Вот еще одна запись, сделанная через несколько дней и говорящая об интенсивности тренировок: «Утром зарядка 30 мин., днем — разминка, бег 20 мин., упражнения на гибкость 10 мин., кросс с ускорением 60 мин., 20 минут — легкий бег. Вечером футбол, 2 часа. Пульс — утром 42 удара, вечером перед сном — 40».

Чемпион Тихоокеанского флота живет в Кургане

Этот дневник принадлежит государственному деятелю, главе Администрации Курганской области (по-нынешнему — губернатору) в 19951996 годах, члену Совета Федерации, депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ III созыва Анатолию Николаевичу Соболеву. Мы познакомились с ним в начале 80х годов, когда он работал секретарем парткома Курганского автобусного завода. Вскоре, в 1982 году его назначают директором Шадринского завода ограждающих строительных металлоконструкций. Через четыре года он возвращается в Курган, на родной автобусный завод уже директором. И в 1988 году избирается первым заместителем Курганского облисполкома.

Соболев — очень интересный собеседник. И за время нашего знакомства опубликовано несколько интервью с ним. В соответствии с его должностями мы говорили прежде всего о политике и экономике Зауралья. И почему-то никогда о спорте. А на днях я просмотрел несколько десятков его почетных грамот и дипломов, в том числе рекордсмена и чемпиона Приморского края и Тихоокеанского флота.

Первую Почетную грамоту 14-летний Толя Соболев получил в селе Долговка бывшего Косулинского района нашей области в 1954 году за первое место в прыжках в высоту на районных соревнованиях пионеров. В 1961 году призван служить на Тихоокеанский флот. Был чемпионом флота в беге на 800 и 1500 метров. Дважды рекордсмен Приморского края в эстафете 4х1500 метров, в шведской эстафете 800х400х200х100 метров бежал первый этап. Приказом командующего ТОФ три раза получал по 10 суток к отпуску. Анатолий Соболев, старшина II статьи — участник первенства Вооруженных Сил Советского Союза 1964 года в Волгограде. Здесь, конечно, не удалось подняться на пьедестал почета, слишком сильны были соперники, члены сборной команды СССР по легкой атлетике. Но не таков Соболев, чтобы от этого разочароваться в спорте и бросить тренировки.

В 1965 году он поступил в Челябинский политехнический институт, где до его окончания в 1970 году постоянно участвует в соревнованиях городского и областного масштабов, неизменно выходя в победители или призеры на своих коронных дистанциях в беге на 800 и 1500 метров. А дальше, уже в ветеранском для спорта возрасте, пошли победы в соревнованиях городского и заводского (КАВЗ) масштабов. Последняя из полученных А. Н. Соболевым спортивных грамот датируется 1983 годом. Почти 30 лет активной жизни в спорте! И это наряду с напряженной флотской службой, а затем с активной работой на производстве и в органах власти. Спорт дал Анатолию Соболеву огромный запас прочности. А здоровье, как известно, лишним не бывает.

— Ну, и как сейчас? — спрашиваю я 82-летнего Анатолия Николаевича Соболева.

— Сейчас я, конечно, уже не спортсмен, а только физкультурник. Не бегаю. Но зарядку по утрам, прежде всего гимнастическую, делаю ежедневно. Да и на даче тружусь, тоже физкультура.

Раз так, то с Днем физкультурника, Анатолий Николаевич!

Теги: бег, спорт

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0