Ultimate magazine theme for WordPress.

Сегодня в Зауралье: Кто кого приручил?

0 2

Как стало известно сайту na45:

Кто кого приручил?

Животные, которыми мы восхищаемся и которых обожаем всем сердцем

Муж собирается в супермаркет. Жена ему говорит:

– Так, купи креветочный пашет, сёмгу под сыром, телятину в сливочном соусе, утку в собственном соку.

Муж округляет глаза:

– Это в каком отделе?

– В кошачьем!

Ах, кошки! Животные, которыми мы восхищаемся и которых обожаем всем сердцем. Как же так случилось, что кошка – вроде бы и домашняя, но в то же время не совсем? Заглянем в историю.

Согласно последним данных учёных-археологов кошка была одомашнена около 12 тысяч лет назад, а самое древнее совместное захоронение кошки совместно с человеком обнаружено на Кипре и его возраст составляет семь с половиной тысяч лет.

Кто кого приручил?

Приручение кошки произошло на Ближнем востоке, на территории так называемого Плодородного полумесяца. Сейчас это современные территории Кипра, Ливана, Израиля, Сирии, Ирака, юго-востока Турции, юго-запада Ирана и северо-запада Иордании. Плодородный полумесяц считается первым из центров, где зародились земледелие и скотоводство, появившиеся в каменном веке. На той же территории рядом с людскими поселениями жили дикие степные кошки (этот вид существует до сих пор) – длинноногие небольшие зверьки желтовато-бурого окраса, охотившиеся в сумерках на разнообразную мелкую дичь. Почему в сумерках? Да потому что это для них самое удобное время: дневные крупные хищники уже отходят ко сну, а ночные ещё не выходят на охоту.

Животные быстро смекнули, что в людских поселениях всегда есть чем поживиться, и самые смелые из них начали крутиться возле мусорных кучек и зернохранилищ, которые привлекали многочисленных грызунов. Зачем выслеживать добычу, если она сама идёт в лапы! Вот и стали кошки дежурить у амбаров. Но люди тоже были не промах: стали кошек подкармливать и пускать в свои жилища. Вот тут-то и началось взаимовыгодное сотрудничество человека-земледельца и кошки. Человек давал ей кров и защиту, а она охраняла его запасы зерна. Скорее всего – мы никогда не узнаем этого наверняка – кошек первым стали привечать женщины: не устояли перед скромным обаянием ласковых большеглазых зверей. Так кошки и остались с людьми – кому же захочется уходить от того, кто тебя кормит?

Без тебя нет меня

Кто кого приручил?

Учёные пришли к выводу, что кошки ускорили развитие человеческой цивилизации. До приручения кошки люди только и занимались тем, что выращивали зерно, а потом старались его сохранить, ведь от этого зависело выживание общины. Но, когда кошки вошли в жизнь общин, всё изменилось: у людей высвободилось время, чтобы заниматься не только земледелием и думать только о пропитании и выживании, а больше времени уделять ремёслам и другим занятиям, ведь в сохранении урожая им теперь помогали пёстрые мурлыки.  

Во многих древних земледельческих сообществах существовал культ кошек, им поклонялись. Все мы прекрасно знаем, что кошек обожествляли в Древнем Египте, в местном пантеоне существовала богиня, которую изображали с кошачьей головой – Бастет или Баст. Богиня была покровительницей домашнего очага и почиталась как защитница дома, семьи и детей, олицетворяла лунный и солнечный свет.

У древних римлян богиню свободы Либертас часто изображали в сопровождении кошки – римляне прекрасно знали о том, как это животное ценит свою независимость. 

Котодети

Кто кого приручил?

Сейчас своей жизни без кошек мы уже не мыслим. Для многих людей кошки становятся настоящей семьёй. Не зря сейчас в нашей стране активно ходят такие слова, как «котодети», «котодочка», «котосынок», а многие люди с гордостью называют себя кошачьими мамами и папами и даже носят футболки и толстовки с соответствующей надписью. Приходя усталыми домой и с работы, многие владельцы кошек сначала спешат накормить своих питомцев, несмотря на то что сами голодны, и только потом готовят еду для себя. Сначала пускай кошечка поест.

Разговоры со своими мурлыками тоже не считаются чем-то из ряда вон выходящим: в хозяевах живёт твёрдая уверенность, что питомец всё понимает, только не говорит. Хотя почему же не говорит? Кошки способны издавать до ста разнообразных звуков – это и рычание, и мяуканье, причём с разной громкостью и интонацией, и нежное урчание, и писк, и треск, и даже стоны (особенно во сне).

Когда задеваешь спящую кошку, она иногда издаёт короткий звук, напоминающий по интонации вопрос: «Ну что?». Он похож на звук «м», который произносим и мы с вами, когда от нас чего-то хотят. Когда такой звук произносит кошка, это значит: «не мешай, я сплю» и часто выражает недовольство тем, что её сон был нарушен.

Кошка всегда знает, когда хозяин возвращается домой, узнавая его по шагам, и ждёт его у дверей. Иногда кошки не подходят к двери, а сразу после прихода домой хозяина начинают драть когтеточку, если такая есть в доме, как бы говоря: я здесь, со мной всё в порядке.

За тысячелетия кошки выработали целую стратегию поведения с человеком. Они с лёгкостью считывают наши настроения: злость, грусть, радость и так далее. Они даже освоили особую жалобную интонацию, с которой эффективнее всего выпрашивать угощение.

Но, как бы мы не хотели полностью сделать кошку послушной своей воле, у нас так и не получилось: усатые красавицы не изменили своей дикой охотничьей природе.     

Возвращение кошачьего культа

Кто кого приручил?

В современный мир вернулся культ кошек: для своих любимых питомцев мы делаем всё. И правильнее будет сказать, что мы делим с кошками своё жилище, а не владеем ими. Кто ещё кем владеет! Иногда кажется, что это они владеют нами.  

Кошка – наш компаньон, верный друг, мы стремимся к общению с ней. Каждая живущая на планете кошка – уникальна. У неё свой характер, свои привычки, вкусовые пристрастья. Вот за это мы их и любим – потому что они как люди.

Мы покупаем для свои питомцев всевозможные домики, гамаки, лежанки, даже специальные кровати, на которых они могут спать, укрываясь маленьким одеялом, совсем как люди. Мы умиляемся позам, в которых они лежат, нас восхищают их грация, ловкость и ум. И сердца наши тают, как сливочное мороженое, когда наша любимица благодарит нас за вкусную рыбку, целует нас, трётся о лицо и руки, лижет. И мы бежим в супермаркет за новой порцией вкусностей для неё. А кошка, кажется, совсем не против такого поклонения.

Кто кого приручил?

.

Теги: кошки, общество

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0