Ultimate magazine theme for WordPress.

Сегодня в Зауралье: В Кургане прошел V межрегиональный фестиваль славянской и казачьей культуры «Русское поле»

0 4

Как стало известно сайту na45:

В Кургане прошел V межрегиональный фестиваль славянской и казачьей культуры «Русское поле»

Творческие коллективы порадовали жителей Кургана своими песнями, а зауральские умельцы — творчеством.

На Троицкой площади сегодня особенно многолюдно, жители Кургана собрались на главной площадке фестиваля, чтобы отметить важнейший для нашей страны праздник — День России. Творческие коллективы порадовали жителей Кургана своими песнями, а зауральские умельцы — творчеством. Выставка работ мастеров из Кургана и области была представлена на фестивале «Русское поле» (6+).

Смотрите фоторепортаж Оксаны Укстиной 

Мастер-класс по ковровой (синельной) вышивке дала рукодельница из города Шадринска Елена Мещерякова. Синель — пушистый шнурок для вышивания. В переводе с французского языка слово «синель» означает — «гусеница». В Курганской области в конце XIX – первой половине XX века синельная вышивка использовалась в оформлении ковровых дорожек, рушников, а также для украшения одежды. Женщинам такой вышивкой украшали передники, а мужчинам воротнички. Наши прабабушки занимались ковровой вышивкой в основном в зимнее время. Вышивали изделие специальной иглой, используя при этом высокие металлические пяльцы. Это делалось для того, чтобы, ударяя иголкой о ткань, мастерица не смогла ее сломать. Сама по себе ковровая вышивка довольно быстрая. За зиму рукодельница могла изготовить целый ковер размером 2 х 3 м. Обычно для вышивки использовались яркие, сочные оттенки всех цветов радуги. Узоры были традиционные: яркие цветы на черном фоне. Работали с изделием с изнаночной стороны, а на лицевой появлялся яркий орнамент, состоящий из маленьких петелек, имитирующих ворс ковра. Отсюда название – ковровая вышивка.

В Кургане прошел V межрегиональный фестиваль славянской и казачьей культуры «Русское поле»

Мастерицы Маргарита Ларионова и Светлана Кузьмина из села Половинное привезли с собой ватные елочные игрушки, которые они создали по сюжетам старых открыток. Игрушки выполнены в технике валяния. Традиция ватных игрушек пришла к нам из Англии и Германии в середине XIX века, но после революции такие елочные игрушки оказались под запретом. В 1930-е годы ватные игрушки снова стали производить к Новому году. У многих из нас остался в воспоминаниях ватный Дед Мороз из детства. В настоящее время в магазинах продается огромное множество елочных игрушек на любой вкус и кошелек, но все-таки ватные игрушки, сделанные своими руками, переносят нас в далекое детство. В тот счастливый Новый год, когда мы еще сами были детьми, ждали подарков под елкой, а из кухни пахло маминой стряпней и мандаринами.

В Кургане прошел V межрегиональный фестиваль славянской и казачьей культуры «Русское поле»

Участница выставки Ирина Родина из Куртамыша работает в Центральной библиотеке, на базе которой создан кружок «Куклы и не только». Там ребята создают кукол, которые называются «мотанки», шьют забавных зверей из фетра, лепят игрушки из самозастывающей глины. Новым направлением в творчестве куртамышских умельцев стал батик — роспись по ткани. На выставке представлены яркие, красочные платки, выполненные в этой технике. Основные материалы для батика — холст, рамы, кисти, акриловые краски и воск. На выставке батик представлен в нескольких техниках. Для получения горячего батика участки ткани, на которые не должна попасть краска, заливают расплавленным воском, а свободные участки раскрашивают. Предпочтение отдается натуральным тканям: хлопок, шелк, вискоза, так как они хорошо впитывают воск. Для холодного батика сначала делают контур рисунка, затем пропитывают его специальным резервирующим составом, чтобы краска не растекалась по полотну, а после закрашивают сам рисунок. При такой технике нанесения линии рисунка получаются чёткими, а краски не смешиваются между собой. Ткани в такой технике используются синтетические, хорошо впитывающие краску. Свободная роспись — рисование кистью и красками по ткани. Контуры таких изображений неровные, размытые. Батик — способ выражения себя, возможность создать что-то уникальное и неповторимое.

В Кургане прошел V межрегиональный фестиваль славянской и казачьей культуры «Русское поле»

«На празднике было очень весело и мне, и детям. Наша область, как и наша необъятная Родина, многонациональна. Живут здесь и татары, и башкиры, и казаки. Этот фестиваль предоставил нам уникальную возможность окунуться в культуру других народов, увидеть национальные костюмы, послушать народные песни. Такие мероприятия очень объединяют нас и делают дружнее», — поделилась жительница Кургана Светлана Федорова.

В Кургане прошел V межрегиональный фестиваль славянской и казачьей культуры «Русское поле»

Теги: день россии, русское поле

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0