Ultimate magazine theme for WordPress.

В Кургане начал работать муниципальный приют для животных

0 20

В Кургане начал работать муниципальный приют для животных

На курганских улицах уже отловили трех собак, сейчас они проходят карантин под контролем ветеринаров

В аккуратных вольерах, в новеньких будках, выстланных чистой соломой, сидят две собаки – похожая на лисичку рыжая малышка и большой кудрявый пес, отдаленно смахивающий на эрдельтерьера. Их «полная лишений и выгоняний» жизнь на городских улицах окончилась только вчера, поэтому животные еще не склонны безоговорочно доверять людям и неохотно выходят из укрытия. Третий пес, старый и опытный, получивший кличку Джек (он же Первач – появился в муниципальном приюте для животных самым первым несколько дней назад) уже неплохо адаптировался – охотно позирует на фоне своей будки для журналистов.

Животные отловлены на территории Заозерного жилого массива и микрорайона Восточный. Джек освоился на новом месте и настроен дружелюбно, подружился с работниками приюта. На правах первого «постояльца» этот пес сам выбрал себе вольер. Рыжая «лисичка» до сих пор смотрит на людей недоверчиво и предпочитает прятаться в будке, но ветеринар обещал, что дня через два-три нервная собака успокоится и пойдет на контакт.

В Кургане начал работать муниципальный приют для животных

«С недавнего времени в обязанности нашего учреждения входит содержание муниципального приюта для животных, городские власти выделили для него участок земли – 60 на 80 метров, – рассказал руководитель городской Дирекции парков и скверов Анатолий Тарасенко. – Сейчас территория надежно огорожена, уже построена и начала действовать первая очередь приюта. Наша основная цель – снизить социальную напряженность, уменьшить количество безнадзорных животных на улицах города. Есть резерв для расширения – начинаем строить вторую очередь. Мы начали отлавливать животных по заявкам горожан, в первую очередь –представляющих опасность для населения, собирающихся в стаи. Это методичная работа, требующая времени. Судьба животного, попавшего в приют, будет решаться в строгом соответствии с рекомендациями специалистов-ветеринаров и действующим законодательством. После проведения всех необходимых ветеринарных мероприятий мы будем выпускать собак (если они не агрессивны) на прежнее место обитания – согласно Федеральному закону об ответственном обращении с животными. Надеемся, что многие животные, при условии их дружелюбия и безопасности для человека, найдут новых ответственных хозяев с помощью зоозашитников-волонтеров».

В Кургане начал работать муниципальный приют для животных

На территории приюта – манеж, карантинные помещения, административно-хозяйственный блок, теплые помещения, предназначенные для животных, физически не приспособленных к жизни на холоде, и для реабилитации животных после стерилизации. Вся территория хорошо освещена. После запуска второй очереди приюта здесь будет в общей сложности около сорока вольеров. Одновременно в приюте можно будет содержать сорок собак и двадцать кошек.

На территории приюта круглосуточно находится работник по уходу за животными – всего их четверо, работают по графику. В их обязанности входят кормление и выгул собак, надзор за животными, взаимодействие с ветеринарной службой. Кроме того, эти работники следят за порядком на территории приюта и охраняют ее.

«Отлов мы организуем щадящими методами, чтобы не навредить животному, не травмировать его, – пояснил Анатолий Тарасенко. – Прежде чем приступить к отлову, тщательно изучаем территорию обитания животного, его поведение. Ловец – штатный сотрудник приюта – использует закупленные нами специальные сетки и сачки. Снотворное по возможности не применяем, поскольку, как показывает практика, животные тяжело отходят от наркоза. Процесс отлова фиксируется на видео».

В Кургане начал работать муниципальный приют для животных

«Ветеринарное обслуживание приюта ведет Курганский центр ветеринарии, – рассказала начальник Управления ветеринарии Курганской области Татьяна Сандакова. – В одном из помещений на территории приюта оборудован ветеринарный пост, здесь есть холодильники для хранения ветеринарных препаратов, рециркулятор для обеззараживания воздуха, ветеринарная аптечка. За приютом закреплено несколько специалистов – государственных ветеринарных врачей. После отлова животных осматривает ветврач, измеряет им температуру, делает необходимые записи в карточке животного. В течение десяти дней собаки и кошки находятся на карантине, в первую очередь это нужно, чтобы исключить бешенство. Если никаких инфекционных болезней за этот срок не выявлено, животным делают все необходимые прививки. Вакцинация – за счет средств федерального бюджета. Потом животных маркируют (прикрепляют к ушам аккуратные бирки разных цветов, свидетельствующие, что животное стерилизовано и привито от бешенства, причем разные цвета будут соответствовать разным районам города – это поможет наблюдать за миграцией собак). Наконец, животных стерилизуют, и, когда оканчивается послеоперационный период реабилитации, передают новому владельцу или выпускают на прежнее место обитания».

«Выпускать обратно на улицу животное будут только в том случае, если специалист по зоопсихологии подтвердит, что оно безопасно для окружающих, социально адаптировано и не склонно к агрессии», – отметил заведующий муниципальным приютом для животных Олег Наумкин.

Анатолий Тарасенко предупредил, что муниципальный приют не принимает животных у населения: «Наша первоочередная задача – сделать безопасными городские улицы, убрать с них дикие собачьи стаи, пугающие горожан. К сожалению, отдельные безответственные владельцы домашних питомцев уже начали обращаться к нам с просьбами: «заберите собаку, она мне надоела», «возьмите кота, мы переезжаем и не хотим брать его с собой». Животное – не игрушка!»

Если у курганцев возникнет желание сделать доброе дело и одновременно найти себе верного друга – взять собаку или кошку из приюта – надо обратиться в городскую Дирекцию парков и скверов (телефон для справок: 24-17-25). Заявки на отлов безнадзорных животных можно направлять в рабочее время специалистам департамента развития городского хозяйства администрации города Кургана (телефоны: 42-89-00 и 42-89-01).

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0