Ultimate magazine theme for WordPress.

Участник СВО из Кургана удостоен государственной награды за спасение раненых бойцов

0 26

Участник СВО из Кургана удостоен государственной награды за спасение раненых бойцов

О том, как всё было, он рассказал корреспонденту kikonline.ru

О том, что его наградили медалью «За отвагу», Роман рассказал родителям, когда приехал в отпуск домой. Отец молча пожал сыну руку и крепко обнял. Он сам офицер, не раз бывал в горячих точках, поэтому лишних вопросов не задает. Мама разволновалась. Сильно за него переживает, поэтому о службе Роман старается говорить с ней поменьше, чтобы не расстраивать. Он даже не сразу сказал матери, что находится на СВО, об этом она узнала только через три месяца. На вопросы, почему недоступен или редко выходит на связь, родные ее успокаивали: не может говорить, тушит где-то пожары…

Боевое крещение

Участник СВО из Кургана удостоен государственной награды за спасение раненых бойцов

Роман — профессиональный военный. Как и его двое братьев, которые тоже окончили военное училище. Младший братишка еще школьник. Мог ли выбрать другую профессию? Конечно. Например, хотел стать программистом. Но не подружился с английским. Когда пришло время поступать, отец пошутил: иди сапером! Он и пошел… Отец служит в спецподразделении.

Неудивительно, что любимой игрой в детстве у мальчишек была «войнушка». Ребята подросли, отец стал брать их с собой на полевые выходы. Когда началась СВО, Роман уже год как был офицером, командиром взвода. Думал ли он, что окажется в реальных боевых условиях, где пригодятся все его навыки и знания армейской жизни?

— В мечтах идиота было такое желание, — смеется. И дальше уже серьезно: — Отец часто ездил в командировки на Северный Кавказ, много рассказывал об этом. Мне хотелось быть похожим на него. Поэтому, когда после училища прибыл в часть, начал спрашивать про Сирию. Но там сказали: молодой еще! На СВО тоже просился. Но попал туда только в конце апреля. Товарищ, с которым вместе выпускались, сломал ногу, я поехал вместо него и остался.

Он отчетливо понимал, куда едет. Но по-настоящему осознал, где находится, спустя неделю, когда попал под первый минометный обстрел. Группе саперов и спецназа поставили задачу: недалеко от деревни сделать для наших бойцов проходы в минном поле и уйти. Делов-то! Всего на пару часов. Думали, все быстро сделают и сразу обратно. Поэтому ни еды, ни воды с собой не взяли. Обстрел начался неожиданно и не прекращался больше суток. Так и просидели все это время в окопах.

— О чем первым делом подумал? Достаточно ли глубокий я вырыл окоп и не подкопать ли мне его глубже. Паники не было. Но было шумно и страшно. Рядом все взрывается, осколки летят в разные стороны… Со временем этот страх преодолеваешь и начинаешь воспринимать все спокойнее. Если в первый раз сидел в окопе в броне, не поднимая головы, то потом мог снять бронежилет и поспать рядом с окопом, пока не начался обстрел. Только рядом прилетело – я уже в окопе и в броне.

К своей жизни, говорит, тоже стал относиться иначе: «Когда понимаешь, что каждую секунду может прилететь, или боеприпас стать для тебя последним, перестаешь бояться. Просто идешь и делаешь свою работу».

Что важно для сапера

Участник СВО из Кургана удостоен государственной награды за спасение раненых бойцов

Роман – командир взвода. На нем огромная ответственность за свои действия и жизни других. На всех операциях он всегда идет первым. Бойцы – за ним. От взгляда не ускользает ни один сантиметр и ни одна кочка. Командир осматривает дороги и тропы на мины-растяжки, ловушки и все, что может быть намеренно скрыто от глаз, бойцы — всё, что на поверхности.

Хорошо помнит свое первое настоящее минное поле:

— Это было стандартное минное поле, как из учебника. Старое, образца 2014-2015 года. В поле стоял танк и еще одна подбитая машина. Людей там не было. Задание: сделать проход, чтобы выдернуть оттуда технику. Вроде бы, не очень сложно: надо найти минные ряды и измерить между ними расстояние. Сняли мины – проход готов. Все сделали, как надо. И завершили очень эффектно — оттащили мины чуть подальше и взорвали. Минное поле было противотанковое. Для человека, если там нет никаких сюрпризов и ловушек, эти мины не опасны – не хватит массы, чтобы боеприпас под ним взорвался. Поэтому большого страха не было. Скорее, азарт – хотелось, как можно быстрее и как можно больше найти мин.

Поговорка «Сапер ошибается только один раз» родилась еще в Великую Отечественную войну, больно уж опасная профессия. Что важно для сапера? Роман ставит на первое место спокойствие и хорошую теоретическую базу. Боеприпасы бывают разные, и не всегда знакомые. Тут все зависит от фантазии противника. Сапер должен разгадать его хитрость.

Конечно, нужны наблюдательность, внимательность, неторопливость… А смелости эта профессия научит сама:

— Кто такой смелый человек? – рассуждает командир. — Тот, кто сумел перебороть свой страх. Если сейчас не справился, не беда. Тебя поймут. Но в нашей работе смелость иногда сильно граничит с самонадеянностью. Здесь очень тонкая грань. И ее нужно чувствовать.

Делал, что должен

Участник СВО из Кургана удостоен государственной награды за спасение раненых бойцов

Про медаль «За отвагу» Роман говорит неохотно. Ничего особенного, мол, не совершил. Просто сделал то, что должен — вывел своих раненных бойцов с минного поля.

— Мы должны были доставить мины и заминировать подходы, чтобы прикрыть пехоту на одном из дальних рубежей, — рассказывает он. — Идти туда километра три. Нас довезли до точки эвакуации. Дальше – пешком. Мины несли на себе. Только машина отъехала, начался минометный обстрел. Мины как будто преследовали нас по пятам. Отходим 50 метров – и на наше прежнее место прилетает… Так метров 800 прошли, и приняли решение укрыться – знали, что впереди пустые окопы. Только расположились, в окопы прилетают последние две минометные мины. Троих моих парней ранило. У одного рука осколком перебита, у других плечо и кисти. Пацанов перебинтовали. У них – паника. Обезболивающее не сильно-то спасает. Что делать? Решил идти пешком до эвакуационной точки. Командиру обо всем доложил по рации. День был ясный, поля просматриваются. Подними противник «птичку» (дрон – авт.), за километр нас увидит. Шли вдоль лесополосы знакомыми тропинками. Прошли километра полтора, наша машина «подлетает». Загрузили парней, поехали. Довезли их до госпиталя (полевого), там оказали первую помощь. А дальше уже повез их в более серьезный госпиталь, где им провели операции.

Справка: Медаль «За отвагу» — государственная награда Российской Федерации, вручаемая за мужество и отвагу, проявленные в боях и при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности, при защите конституционных прав граждан в условиях, сопряжённых с риском для жизни.

Фото с сайта Минобороны РФ mil.ru

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0