Новости образования: В Курганский госуниверситет подали документы абитуриенты из 7 стран
Как стало известно сайту na45:
В Курганском госуниверситете завершается приёмная кампания. В этом году вуз ожидает более тысячи первокурсников.
Около полутора тысяч абитуриентов планируют получать высшее образование в Курганском государственном университете и сельхозакадемии имени Мальцева. Для первокурсников выделили более тысячи бюджетных мест.
– В этом году мы принимаем более, чем на 50 направлений подготовки. Их стало ещё больше, потому что мы объединились с курганской сельхозакадемией. Так что можно считать, что у нас 50 направлений бакалавриата, 7-8 – специалитета и магистратуры, – говорит начальник отдела приёмной комиссии КГУ Андрей Говорков.
Традиционно наибольшей популярностью пользуются два направления – экономика и юриспруденция. Тем не менее, ежегодно вкусы молодёжи меняются, говорят в приёмной комиссии – появляются новые приоритетные профессии.
– Уже третий год подряд у нас очень в фаворе языки – это лингвистика. И последние тренды это, конечно, айти-направления, то есть информационная безопасность, инженерия. Всё, что дети видят, что это актуально, нужно, востребовано – это становится и в вузе тоже востребованным, – делится Андрей Говорков.
Более 80% абитуриентов КГУ – жители Курганской области. Университет пользуется популярностью и в соседних регионах. Чаще всего это Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.
– Есть ребята из зарубежья. Основной массив абитуриентов у нас это Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан. Есть даже кандидаты из дальнего зарубежья. То есть, у нас есть из Индии, Афганистана. В принципе, поток достаточно внушительный, – рассказывает Андрей Говорков.
Одна из абитуриенток – выпускница 31 гимназии Кургана Елизавета Южалкина. Девушка выбрала специальное дефектологическое образование. Это её приоритетное направление.
– Подала ещё на две психологии, получается. Ну, потому что у меня душа просто лежит к этому очень сильно. Подала ещё на несколько, потом решила – всё-таки душе и сердцу не прикажешь, – говорит Елизавета Южалкина.
С выбором вуза проблем не возникло, признаётся будущая студентка – она давно решила поступать именно в КГУ.
– Во-первых, это рядом с домом, во-вторых, у меня не было вообще никаких больше вариантов, кроме как КГУ. Мне очень понравилось, очень привлекает студенческая жизнь, активности. Я просто просмотрела всю группу ВКонтакте: очень много интересных людей, которые выпустились и до сих пор учатся в КГУ, – делится Елизавета Южалкина.
Изначально девушка планировала учиться на платной основе, ведь думала, что не проходит на бюджет по баллам. Однако в конце июля ситуация изменилась.
– Мы даже недавно с мамой ездили подписывать договор, а потом оказывается, что я прохожу на бюджет. Очень рада этому, – улыбается абитуриентка.
Теперь Елизавета ежедневно проверяет свою статистику на сайте приёмной комиссии КГУ. До объявления поступивших – 3 дня, она на 5-м из 10 бюджетных мест.
– Рекомендую всем подающим документы, родителям, бабушкам, волнующимся заходить на страничку «Списки и статистика абитуриентов». Вот там мы наглядно показываем всю ситуацию. Чтобы детям было проще, мы даже подсвечиваем зелёным цветом строчку туда, куда абитуриент проходит. То есть, он себя нашёл и он видит, что он подсвечен зелёным цветом – значит он на сегодняшний день входит в приказ на это направление подготовки, – объясняет Андрей Говорков.
Приказы о зачислении в КГУ начнут публиковать 4 августа. Это касается абитуриентов, которые поступают на бюджет.
– Если 3 августа вы себя видели зелёненькой строчечкой – вы попадёте в этот приказ. Но если вы не вошли в этот приказ по тем или иным причинам – проиграли конкурс, у вас недостаточно баллов – бояться не надо, потому что в любом случае есть платный набор. Он будет идти в течение всего августа, – говорит Андрей Говорков.
Сейчас в Курганском госуниверситете 6 институтов. У вуза, помимо сельхозакадемии имени Мальцева, ещё 2 филиала – это Куртамышский сельскохозяйственный техникум и Петуховский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства.
Алина Яременко, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.
Источник: oblast45.ru