Ultimate magazine theme for WordPress.

«Стало вкуснее»: как в Кургане модернизируют школьные столовые

0 81

«Стало вкуснее»: как в Кургане модернизируют школьные столовые

Во всех школах Кургана обновилось столовое оборудование. Готовить полезно, быстро и вкусно поварам помогают пароконвектомат и напольная сковорода.

– На обед у нас будут тефтели. Мы их запекаем, потом заливаем отдельно приготовленным соусом, – рассказывает заведующая столовой курганской школы №24.

«Стало вкуснее»: как в Кургане модернизируют школьные столовые

 

Меню на обед звучит аппетитно. На завтрак уже готова картофельная запеканка – на неё уходит 120 килограммов картофеля. И это чтобы накормить только первую смену. В школьной столовой объёмы большие, а с новым оборудованием – процесс готовки для поваров стал намного легче, а еда для детей – полезней. 

«Стало вкуснее»: как в Кургане модернизируют школьные столовые

– Нарезать картофель вручную или пропустить через овощерезку? Есть несколько насадок, которые можно использовать для нарезки кубиком, для нарезки соломкой, брусочком, также для шинковки капусты на супы, – говорит Марина Бых, заведующая столовой школы №24 г. Кургана. 

Большие объёмы легко вмещают новые электрические сковороды. В такой пассеруют лук с морковью для супа или готовят второе – мясо, рыбу и овощное рагу. В новом учебном году во всех курганских школах обновили столовую технику – такой масштаб работы проделан впервые.

«Стало вкуснее»: как в Кургане модернизируют школьные столовые

– Из городского бюджета были выделены средства на переоснащение пищеблоков всех школ города Кургана. Приобретены пароконвектоматы, кухонная техника, холодильное оборудование, посудомоечные машины – всего более 200 единиц техники, – поясняет  Анна Бунина, заместитель директора департамента экономического развития, предпринимательства и торговли г. Кургана.

Вместе с разработкой полезного рациона для школьников в комбинате питания задумались над технологией приготовления. Здесь важен тепловой режим и способы приготовления. 

– В пароконвектомате нет режима жарки. Есть запекание, разогрев, пропаривание, – уточняет заведующая столовой. 

Пароконвектомат – так называется эта щадящая печь, которая сохраняет полезные свойства продуктов. Кроме того, она отличается вместительностью – в ней можно приготовить более 200 порций омлета, а значит, одновременно накормить около 6 классов.   

«Стало вкуснее»: как в Кургане модернизируют школьные столовые

– Мнения совершенно разные бывают, так как разные семьи, разные дети, разные потребности питания, разные привычки. Но, по крайней мере, мы получаем обратную связь какую: и дети, и родители говорят о том, что питание стало вкуснее, – делится Светлана Баранова, директор школы №29 г. Кургана.

«Стало вкуснее»: как в Кургане модернизируют школьные столовые

 

В 29-й школе составлено расписание приёма пищи, из-за коронавируса в столовой могут находиться не более трёх классов. Есть и сетевой компьютер, туда учителя ежедневно вносят списки учащихся. 

«Стало вкуснее»: как в Кургане модернизируют школьные столовые

Процесс питания в школе и дома заканчивается грязной посудой. 150 стаканов за перемену? Легко. Первый этап – сначала их моют в раковине при температуре 65 градусов. Этап второй – загружают в посудомоечную машину, там тепловая обработка выше 85 градусов. Вероятность остаться на стаканах у микробов теперь просто равна нулю. 

«Стало вкуснее»: как в Кургане модернизируют школьные столовые

Ещё один важный элемент на кухне – холодильный шкаф, их тоже обновили: один для хранения полуфабрикатов, другой – для свежих, размороженных продуктов. Пока они дожидаются своего часа готовки, дети плотно поели и готовы получать знания. 

Анна Шишминцева, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0