В Курган приехали «менделеевцы» из города Щучье
Ученики Менделеевских классов из города Щучье встретились со своими наставниками — студентами Курганского филиала Президентской академии (РАНХиГС). Ребята рассказали о том, как проходят занятия по углублённому изучению химии и над какими проектами работают.
Третий год в Щучанской школе № 1 работают Менделеевские классы, ученики которых углублённо изучают химию и математику с преподавателями российских вузов. Лекции читают специалисты Курганского филиала Президентской академии, а также Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева.
— Мы максимально используем наш курганский потенциал. У нас очень хорошие преподаватели были, есть и, я надеюсь, будут всегда. И вот мы преподаем и математику, и частично химию. Более того, наши преподаватели были задействованы в системе подготовки Менделеевских классов в других регионах, — делится директор Курганского филиала Президентской академии Валерий Яхонтов.
Проект разработали в РХТУ им. Д. И. Менделеева при поддержке Федерального экологического оператора (предприятие Госкорпорации «Росатом»). Цели Менделеевских классов — внедрение передовых образовательных программ, развитие науки и кадрового потенциала в сфере экологии. Благодаря этому проекту в регионах не только повышается уровень преподавания химии и других естественнонаучных дисциплин, но и выстраивается взаимодействие с вузами и предприятиями страны для профориентации школьников.
— На сегодняшний день у нас три Менделеевских класса в Курганской области. И мы единственный представитель в Уральском федеральном округе, где такие классы созданы, — уточняет Валерий Яхонтов.
Преподаватели вузов проводят для «менделеевцев» углублённые лекции по химии и математике, а также дают им практические задания, которые ребята выполняют со своими школьными учителями. Помимо этого, школьники участвуют вебинарах и профильных олимпиадах.
— Мне интересно всё, что связано с химией и математикой, — рассказывает ученица 10-го Менделеевского класса Щучанской школы № 1 Валерия Курбатова. — Я хочу в дальнейшем связать свою жизнь с этой сферой — поступить на специальность, связанную с энергосберегающими ресурсами.
17 марта щучанские «менделеевцы» встретились с наставниками в Курганском кампусе Президентской академии. Здесь ребятам рассказали о работе на предприятиях экологической направленности. Школьники поучаствовали в викторине, в которой проверили свои знания по химии и биологии.
Наставники из Президентской академии помогают «менделеевцам» с разработкой проектов. Ученики могут делать их как индивидуально, так и группой.
— Тема моего проекта «Мусор и отходы». Рассказываем в нём, как загрязнена планета. Например, в нашем городе Щучье нет специальных контейнеров для разделения мусора, из-за чего мы не можем сортировать отходы, — говорит Валерия Курбатова.
8-классник Тимур Гапуров в Менделеевском классе учится первый год и уже успел поработать над собственным проектом.
— Сейчас мы делаем как раз проект «Влияние человека на экологическую обстановку», то есть как человек — положительно или отрицательно — влияет на экологию конкретно в Курганской области, — рассказывает Тимур Гапуров.
Вместе с наставниками «менделеевцы» — авторы лучших проектов ежегодно отправляются в экологические экспедиции по России. Юные экологи уже успели побывать на Байкале и Финском заливе.
— Впечатления замечательные. Мы были в различных заповедниках, брали пробы воды, выходили на судне на Байкал, проводили химические опыты, — рассказывает об экспедиции одна из кураторов и капитан команды «Экокультурный отряд 45» Курганского филиала Президентской академии Кристина Ефимова.
Сейчас Менделеевские классы созданы в шести регионах России: Нижегородской, Курганской, Иркутской, Кировской, Саратовской областях и Удмуртской Республике. Как отметил Валерий Яхонтов, курганские преподаватели обсуждают с Росатомом вопрос о расширении географии таких классов в нашем регионе.
— Хотим создать Менделеевские классы в тех округах Курганской области, где есть представительство Росатома. Это Далматово, это Шумиха, это Звериноголовский район. Я думаю было бы неплохо, если бы такого уровня подготовка была во всех школах нашего региона, — говорит Валерий Яхонтов.
Преподаватели уверены, «менделеевцы» — это достойное будущее нашей страны. В профильных школьных классах высококвалифицированных специалистов готовят с раннего возраста, чтобы после окончания вуза они смогли пополнить ряды сотрудников экологической отрасли и предприятий как в Курганской области, так и по всей России.
ИА «Регионмедиаконсалтинг». Фото Алины Яременко.
Источник: oblast45.ru