В Кургане для школьников создают исторические мультфильмы
Привить школьникам любовь к истории курганский автор сценариев решил через юмористические мультики. Вместе со своей творческой командой руководитель студии разрабатывает концепцию, вместе рисуют героев и оживляют их.
История — наука серьёзная, и зачастую на уроках подростки, случается, зевают. Разнообразить школьные уроки решил режиссёр Константин Романов. Снял интересный мультфильм, чтобы заинтересовать детей нашей историей.
— Современные дети они, например, принципиально отличаются от моего поколения. То есть, они привыкли все время сидеть в гаджетах, смотреть на разнообразных видеосервисах всякие прикольные ролики. И вот им, чтобы заинтересовать их историей, побудить к самостоятельному изучению, нужно подавать её как-то так. То есть, оно по-другому у них даже не заходит, — рассказывает режиссёр МультиИстории Константин Романов.
В мультфильмах исторические факты сильно исказить не удается. Все контролирует научный консультант — Денис Маслюженко, рассказывает режиссёр. Но некоторые моменты всё равно художники меняют — в угоду сюжету.
— В ролике про декабристов, Розен и Нарышкин, они же не встречались никогда в Кургане. Они здесь прожили не так долго. У нас в ролике они все вместе. Просто чтобы было интереснее и понятнее детям, — говорит режиссер МультиИстории Константин Романов.
Аниматор Жюльен Мурзин поделился: больше всего сложностей в создании мультфильма именно в творческом плане. Больше года пришлось искать свою концепцию.
— Целый год работали над форматами, как лучше показать, в какой стилистике и прочее. У нас был первый примерный выпуск первой серии, там не зашла рисовка. И в следующей серии пришлось полностью перерабатывать в плане стилистики и прочего, — поделился аниматор МультиИстории Жюльен Мурзин.
Идеи для анимации берутся из раскрученных исторических тем, которые наиболее интересны школьникам. Чтобы выбрать одну из множества вариантов, сотрудники студии устраивают голосование.
— Создание любого видеоконтента — это боль, страдание и слезы. Сперва мы встречаемся с нашим историческим консультантом, он нам даёт какой-то блок научной информации по этой теме. Мы смотрим на эти серьезные научные статьи. Плачем, читаем. На основе их перерабатываем. Выбираем персонажей, составляем сценарий, — комментирует режиссёр МультиИстории Константин Романов.
Показать историю в развлекательном формате — это интересно, считает аниматор. Герои мультиков даже чем-то похожи на «смешариков».
— Это же интересно, когда твое воображение, твоя история может на мониторе начать двигаться, оживать. То есть, у персонажей, которые ты придумал, появляется собственный характер. Как бы рассказать это другим людям, показать наглядно, то, что там нафантазировал, — рассказывает аниматор МультиИстории Жюльен Мурзин.
На сборку полного образа одного исторического персонажа аниматору требуется около двух дней.
— Герои первого плана — это больше какие-то исторические личности, мы их стараемся сделать похожими. То есть, на фото какие-то имеющиеся материалы, а герои второго плана, они более упрощённые, как бы сказать, массовка, — поделился аниматор МультиИстории Жюльен Мурзин.
Свои мультфильмы студия уже показала в детском саду и в школах города. Константин Романов отметил: недовольных нет. Все смотрят с удовольствием, а потом принимают участие в предложенных играх и конкурсах.
— Такая подача материала, с юмором. Разговор с детьми современными на их же языке, вот этого сейчас, мне кажется, в современном образовании очень сильно не хватает, — говорит режиссер МультиИстории Константин Романов.
В будущем сотрудники курганской анимационной студии планируют создать свой «Disney» — полноценную мультипликационную студию, чтобы продолжать создавать ролики уже на основе богатой истории Урала.
Полина Неупокоева, служба информации телекомпании «Область 45».
Источник: oblast45.ru