В Курганской области со школой прощаются более 3 тысяч 11-классников
С субботы, 20 мая, во всех школах Курганской области звенят последние звонки. На пороге взрослой жизни оказались более трёх тысяч 11-тиклассников. Что пожелали власти выпускникам и как вчерашние школьники готовились к ЕГЭ — в сюжете «Область 45».
— И зимой, и летом
Небывалых ждать чудес
Будет детство где-то
Но не здесь, — поют выпускники.
Красные ленты, праздничные фартуки и выглаженные рубашки. Во взрослую, самостоятельную жизнь в этом году выходят свыше 3 тысяч одиннадцатиклассников и более 9 тысяч девятиклассников Курганской области. О том, что важная часть жизни уже позади, в главная ещё впереди, их оповестил последний школьный звонок. Для выпускников гимназии № 31 он прозвенел во Дворце детского и юношеского творчества.
— Радостно, что наконец-то вступаешь в период взросления. Грустно расставаться и с любимыми учителями, и с друзьями. Ощущение, что частицу души отрываем вместе со школой, — делится выпускница гимназии № 31 Виктория Васильева.
Для многих школа стала не просто источником знаний. В лице учителей многие нашли мудрых наставников, кто-то познал настоящую школьную дружбу, которая считается самой прочной. Некоторые же встретились здесь с первой любовью.
— Мы подружились где-то после 4 класса, и вот, до 11-го, до сих пор вместе. Очень нам нравится такой тандем, — улыбается выпускница гимназии № 31 Марина Малахова.
— Марина — больше творческий человек, а я пойду на техническую специальность. Я думаю, это не повредит нашей дружбе. Мы будем пользоваться социальными сетями, чтобы поддерживать контакт, — смотрит на школьную подругу выпускница гимназии № 31 Алёна Курятникова.
Больше чем выпускники на последнем звонке волнуются родители, ведь их дети переходят на новый жизненный этап. Переживают за предстоящие итоговые экзамены и их результаты.
— Конечно, тревожно. Тревожно за будущее, хочется, чтобы поступили с первого раза. Мы собираемся поступать в наш Курганский госуниверситет. Где родился, там и сгодился, говорят. Надеюсь, всё будет хорошо и мы станем студентами, — говорит мама выпускницы гимназии № 31 Елена Сонатина.
— Есть и волнение, и радость, и грусть. Это прощание с детством. Прощание с любимой гимназией, с учителями любимыми. Впереди все дороги открыты. Новая жизнь, студенчество тоже не менее интересный этап, — добавила мама выпускницы гимназии № 31 Елена Васильева.
Самым близким старшим товарищем для выпускников за эти годы становится их классный руководитель. Педагоги делятся — каждый раз выпускают своих учеников с грустью и надеждами на успешное будущее.
— Я их отпускаю как своих детей. Я за каждого из них переживаю, я знаю каждого — чем они увлечены, как проводят время. Каждый для меня, как свой ребёнок, — сказал классный руководитель 11 В гимназии № 31 Сергей Хабаров.
— Достаточно много у меня уже выпусков было, чаще всего я работаю в старших классах. Как всегда чувствуешь, что что-то от тебя отрывается, уходит навсегда. Жалко, но приходишь потом и по-новой. Смотришь — пришли другие. И всё по-новой, — отметил классный руководитель 11 Б гимназии № 31 Андрей Кокорин.
Впереди у выпускников единые государственные экзамены. Первый ЕГЭ состоится 26 мая. Вчерашние школьники будут сдавать географию, литературу и химию. Одни готовились к экзаменам несколько месяцев, другие — все годы в старших классах. Большинство выпускников волнуются, некоторые в своих силах уверены.
— Куда возьмут — туда и поступлю. А экзаменов я не боюсь. Так как я сдаю физику, куда-нибудь точно возьмут. Готовиться было не очень сложно, потому что ЕГЭ — это школьная программа плюс тесты, — сказал выпускник гимназии № 31 Ростислав Макаров.
В этом году стены гимназии № 31 покидают 114 одиннадцатиклассников и 174 девятиклассника. Предварительно, до итогов экзаменов, из школы выйдет 21 медалист.
— Каждый выпуск — это особое волнение, особая тревога. Чтобы всё получилось, чтобы они состоялись в жизни. В первую очередь на ближайшее будущее хочется пожелать всем нашим выпускникам успешно сдать экзамены, получить высокие баллы на ЕГЭ, поступить в те вузы, куда они хотят, — улыбается директор гимназии № 31 Наталья Древницкая.
Сенатор Российской Федерации Сергей Муратов поздравил выпускников гимназии №32 на сцене Дворца культуры машиностроителей. Он пожелал вчерашним школьникам хорошо сдать экзамены и успешно устроиться в жизни.
— Поздравляю, прежде всего, всех учителей, которые качественно, по-настоящему, с любовью подготовили, передали им максимально как можно больше знаний. Я поздравляю родителей, который сейчас очень крепко вздохнули и с волнением приготовились. Сейчас начинается самый сложный, самый волнительный период жизни, — говорит сенатор Российской Федерации Сергей Муратов.
Выпускников 31-й гимназии поздравили губернатор Вадим Шумков и глава города Кургана Елена Ситникова.
— У наших ребятишек впереди классное будущее. Я уверен, как пролетели последние 4 года и Курган во многих местах неузнаваемо изменился, точно так же пролетят несколько лет, пока они будут получать образование. Когда они вернутся, Курган будет ещё на порядок лучше, — сказал губернатор Курганской области Вадим Шумков.
— Я абсолютно уверена, у них всё получится, они успешно сдадут все экзамены, поступят в те вузы, которые они себе запланировали и обязательно будут счастливы, — поздравляет молодое поколение глава города Кургана Елена Ситникова.
Власти города заявляют в один голос — выпускников ждут обратно в Курганскую область после того, как они закончат высшие или средние учебные заведения. Многие специальности юные зауральцы могут получить на территории региона.
— Хотелось бы, чтобы они не уезжали с территории Курганской области. Для этого, в принципе, создано всё. Мы объединили два самых наших больших вуза: Курганский госуниверситет сейчас состоит из филиала КГСХА. Там представлен весь спектр специальностей и профессий. У нас есть Шадринский государственный педагогический университет. Можно получать на террритории Курганской области любые специальности, — отмечает директор департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров.
Проводить праздники Последнего звонка зауральские школы будут вплоть до 23 мая, согласно рекомендации Минпросвещения. Дату проведения последнего звонка каждое учебное заведение выбирает самостоятельно.
— И в сугробах белых,
И по лужам у ручья
Будет кто-то бегать
Но не я, — заканчивают песню выпускники.
Арина Боровина, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.
Источник: oblast45.ru