С 1 марта 2022 года вступают в силу ряд законов: что изменится в жизни россиян этой весной
В России с 1 марта 2022 года вступают в силу ряд законов. Они касаются безопасности наших граждан, интересов трудящихся, инвалидов, ответственности за мошенничества в сфере благотворительности и др. Что этой весной изменится в жизни россиян, рассказали в пресс-службе Госдумы РФ.
Работа для инвалидов
Если у работодателя в штате числится более ста человек, законодательством субъекта РФ устанавливается квота для приема на работу инвалидов от 2 до 4% от среднесписочной численности сотрудников.
Для работодателей, у которых числится от 35 до 100 человек, квота составит не более 3%.
Диагностические карты для водителей
За управление автомобилем без диагностической карты вводится ответственность. Закон направлен на тех, кто обязан проходить техосмотр, — водителей такси, автобусов и грузовиков. Людей, использующих транспорт в личных целях, штрафовать не будут.
Медосмотр для владельцев оружия
Не прошедшим медосвидетельствование на наличие противопоказаний запрещено приобретение, хранение, ношение и использование оружия. Речь идет о психиатрическом освидетельствовании, а также об анализах на наркотики и психотропные вещества.
Медосмотр нужно будет проходить раз в пять лет владельцам оружия и тем, кто только собирается его приобрести. Пройти процедуру можно только в государственных или муниципальных организациях.
— Новые ограничения позволят спасти жизни наших граждан. Те, у кого есть медицинские противопоказания, не смогут получить оружие в руки, — отметил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.
Индексация пенсий военных пенсионеров
Пенсии военным и приравненным к ним лицам по поручению Президента РФ будут проиндексированы на 8,6%. Закон будет иметь обратную силу: пенсии пересчитают с 1 января 2022 года. Коснется это порядка 2,6 млн человек.
Наказание для аферистов в благотворительности
Вводится способ борьбы с мошенниками в сфере благотворительности. За использование ящиков для благотворительных сборов лицом, не имеющим права на такую деятельность, будет административная ответственность. Кроме того, наказание последует и за несоблюдение требований к установке и использованию таких ящиков. Максимальное — штраф до 50 тысяч рублей.
Защита прав и интересов трудящихся
В Трудовом кодексе РФ вступают в силу многочисленные изменения, которые призваны снизить производственный травматизм и профзаболевания. Для работодателей и работников вводятся новые понятия, права и обязанности. В частности, закрепляются основные принципы обеспечение безопасных условий труда, запрет на работу в опасных условиях и право работника на получение информации об условиях и охране труда.
Фото ИА KURGAN.RU
Источник: kurgan.ru