Государственный долг Курганской области увеличился
В сравнении с прошлым годом госдолг Зауралья увеличился на 1,3 млрд рублей. Чиновники рассказали депутатам Курганской облдумы, почему тенденция не в пользу уменьшения.
В этом году с января по июнь доходы региональной казны составили 29 млрд рублей. Это на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них потратили более 27 млрд. Вопросы исполнения областного бюджета обсудили на заседании комитета Курганской областной думы по бюджету, финансовой и налоговой политике под председательством Марата Исламова.
— Основная часть расходов областного бюджета, уважаемые депутаты, — это традиционно у нас расходы социального характера. На эти цели направлено 18 млрд рублей, — рассказал депутатам первый заместитель директора департамента финансов Курганской области Александр Голощапов.
Государственный долг в Курганской области по сравнению с прошлым годом увеличился на 1,3 миллиарда рублей. Александр Голощапов поясняет, что отчасти рост задолженности связан с привлечением из федерального бюджета кредитов на реализацию инфраструктурных проектов:
— Также было принято решение на уровне РФ по замещению рыночных заимствований бюджетными кредитами из федерального бюджета.
И всё-таки, несмотря на рост государственного долга, Марат Исламов отметил положительные моменты:
— Регион во главе с Вадимом Михайловичем Шумковым работает достаточно динамично, активно. Мы это видим, ощущаем на бюджете. Сегодня мы бюджетный процесс утвердили. Естественно, сейчас правительство области и департаменты готовят бюджет. Мы будем потом на комитете это всё просматривать и утверждать.
На комитете по аграрной политике и природным ресурсам под председательством Александра Брюханова рассмотрели изменения в законы Курганской области о распоряжении землями на территории региона, а также о недропользовании. Обсудили и вопросы поддержки молочного животноводства.
— Мы об этом уже много говорим. Доводили этот вопрос до правительства Курганской области. Надо, чтобы поддержка была более существенной, в больших объёмах, чтобы сохранить поголовье в нашей области. И чтобы наши люди получали как можно больше экологически чистых продуктов и молока. Ну, и на будущее, чтобы все-таки больше денежных средств выделялось для поддержки молочного животноводства, — пояснил Александр Брюханов.
В последнем квартале этого года аграрии рассмотрят вопросы семеноводства, ветеринарии, а также поддержки садоводства. Активную работу депутаты продолжат в сфере земельных отношений и недропользования.
Мария Мазина, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой.
Источник: oblast45.ru