Ultimate magazine theme for WordPress.

Кто приехал на Петербургский международный экономический форум?

0 13

Кто приехал на Петербургский международный экономический форум?

Идёт второй день работы 25-го Петербургского международного экономического форума, который открылся 15 июня под девизом «Новый мир — новые возможности». Состав участников был скорректирован продолжающейся российской военной операцией на Украине.

Как пишет «Коммерсантъ», международная обстановка, в которой проходит юбилейный ПМЭФ, за последние месяцы действительно кардинально изменилась. Из-за российской военной спецоперации на Украине официальные представители и бизнесмены большинства западных стран мероприятие проигнорировали. Но от этого форум совсем не перестал быть международным.

Об отсутствии официальных делегаций из недружественных стран на форуме в Санкт-Петербурге ещё накануне заявлял журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. А таковых в перечне, утверждённом российским правительством, 48 субъектов, начиная от США, Великобритании и заканчивая всеми государствами — членами Евросоюза, а также Австралия, Япония, Канада, Швейцария. 

Хотя, по данным Bloomberg, некоторые бизнесмены из ряда этих стран на ПМЭФ все же зарегистрировались.

Высокопоставленные официальные представители из более чем 40 государств и послы от 80 стран представляют на форуме в основном Ближний Восток и Африку, Азию, Латинскую Америку. Египет в этом году стал страной-гостем форума. 

Всех удивили своим появлением на мероприятии представители афганского движения «Талибан», которое власти РФ официально считают террористическим.

По словам, «Ъ», представительные делегации зарегистрировались и от стран постсоветского пространства, входящих в курируемые Москвой интеграционные структуры — ЕАЭС, ОДКБ и СНГ. От этих же регионов зарегистрировались и многочисленные бизнес-делегации.

В пленарном заседании ПМЭФ 17 июня, наряду с президентом РФ Владимиром Путиным, примут участие его казахский и египетский коллеги Касым-Жомарт Токаев и Абдель Фаттах ас-Сиси (последний по видеосвязи). Ждут также видеообращение Си Цзиньпина, председателя КНР.

Выступление президента России будет посвящено большей частью задачам по экономическому развитию страны. Будут проанализированы масштабы социально-экономических изменений в мире и всесторонне оценена ситуация с санкционным давлением на РФ, которое, по словам Ушакова, «вряд ли будет носить краткосрочный характер». Возможно, на форуме удастся осмыслить и чётко понять, как и куда двигаться стране в кардинально изменившихся экономических и политических условиях.

В целом на ПМЭФ должны приехать более 13,5 тыс. участников — 1244 компаний из России и 265 иностранных фирм. А также 77 российских губернаторов и 16 министров. 

Кроме того, в форуме впервые примут участие делегации из недавно признанных Россией Донецкой и Луганской народной республик, пишет «Ъ». 

Елена Арефьева, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0