Ultimate magazine theme for WordPress.

Отмену прямых выборов губернаторов обсудит президент РФ с законодателями

0 9

Отмену прямых выборов губернаторов обсудит президент РФ с законодателями

В среду, 27 апреля, в Санкт-Петербурге состоится заседание Совета законодателей, в котором примет участие президент Владимир Путин. От президента ждут мнения по поводу возможной отмене прямых выборов губернаторов, сообщает РБК.

В Совете законодателей, куда входят спикеры Госдумы и Совета Федерации, их заместители, главы комитетов обеих палат парламента, спикеры заксобраний регионов, рассмотрят совместно с президентом РФ вариант временной отмены прямых выборов и перенос выборов в заксобрания.

Как предполагает РБК, на заседании рассмотрят формат нынешних выборов в Единый день голосования, а также вопрос о том, стоит ли их проводить вообще. Ждут мнения президента РФ на этот счет, пишет РБК, со ссылкой на собственные источники, знакомые с обсуждением вопроса.

Сегодня доля вероятности, что прямые губернаторские выборы могут быть отменены, а регионы смогут перейти на выборы через заксобрания, по заявлению собеседников РБК, весьма высока. Они говорят про возможность отмены прямых губернаторских кампаний в этом году. Про окончательное возвращение к «непрямым» выборам речи пока не идёт.

В России прямые губернаторские выборы уже отменялись в 2004 году. Тогда президент представлял кандидатуру главы региона, которую утверждали депутаты заксобраний. Вернули прямые выборы в 2012 году. 

— Однако в большинстве национальных республик по-прежнему сохраняется модель избрания главы региона через заксобрания. Такая схема используется и в регионах-«матрешках»: Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, которые, в свою очередь, входят в состав Тюменской и Архангельской областей соответственно, — пишет РБК.

Ещё есть вероятность того, что выборы могут перенести в заксобрания регионов и гордумы, либо возможен перенос на 2023-й, либо на 2024 год, когда в России будут выбирать президента. Окончательное решение останется за президентом.

Предполагаемой   причиной таких решений источники РБК называют опасение федерального центра, что к сентябрю, к Единому дню голосования, у россиян из-за ощутимых последствий санкций рейтинг доверия к властям может измениться. 

Есть соображения и финансового характера — отмена прямых выборов губернаторов поможет сэкономить значительные средства на проведение кампании.

На Единый день голосования в сентябре 2022 года в настоящее время запланированы прямые выборы в четырнадцати регионах. Еще в одном, Адыгее, главу избирают депутаты.
Также должны пройти выборы в заксобрания шести регионов и в одиннадцать гордум, напоминает РБК.

Елена Арефьева, служба информации «Область 45», фото Анны Макаровой.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0