Ultimate magazine theme for WordPress.

Индустриальные новости: Муратов: Решение кадровой проблемы в оборонке – это роботизация и автоматизация

0 6

Как стало известно сайту na45:

Муратов: Решение кадровой проблемы в оборонке - это роботизация и автоматизация

Сенатор Сергей Муратов заявил, что для решения проблемы нехватки кадров в оборонно-промышленном комплексе нужно внедрять в производство роботы и автоматы.

Сенатор, заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Муратов предложил решение кадрового дефицита в оборонной промышленности.

Как написал Муратов в своем телеграм-канале, вопрос он поднял на заседании Комиссии Российского Союза промышленников и предпринимателей по оборонно-промышленному комплексу, которое прошло 6 декабря.

– Обсудили серьезные вопросы в сфере ОПК, один из них касался того, как оборонно-промышленный комплекс справляется сегодня с теми задачами, которые стоят перед ним в условиях проведения специальной военной операции и какие есть проблемы, требующие немедленного решения, – отметил сенатор.

Муратов особо подчеркнул, что сегодня очень остро стоит вопрос нехватки кадров в оборонной промышленности.

Муратов: Решение кадровой проблемы в оборонке - это роботизация и автоматизация

– Подъем зарплат для привлечения специалистов не может быть бесконечным, все лучшие кадры уходят сегодня в оборонку и некоторым гражданским заводам сложно конкурировать по зарплате с оборонными. Исходя из этого доходит уже до того, что некоторые руководители гражданских предприятий открыто ненавидят руководителей оборонных предприятий. Хотелось бы сказать, что здесь есть перекос – стремительно развивая сферу ОПК, мы просаживаем другие секторы экономики. На мой взгляд, самое быстрое и правильное решение кадровой проблемы – это роботизация и автоматизация технологических процессов, – подчеркнул сенатор.

Сергей Муратов отметил, что такая программа сегодня должна работать на государственном уровне.

– Именно в этом направлении нам сейчас различными способами необходимо стимулировать наши предприятия, вплоть до субсидирования. К сожалению, у нас существует некое разделение областей ответственности между Минэкономразвития и Минпромторгом. Тут получается как в поговорке: «У семи нянек дитя без глаза» – Минэкономразвития занимается повышением производительности труда, например, «Бережливое производство» – это, безусловно, важное и нужное направление и его необходимо продолжать. А Минпромторг отвечает за машиностроение, станкостроение и за технологии. И на мой взгляд важно, чтобы они сегодня работали в одном направлении, как единый оркестр. Но все-таки первой скрипкой… нет, даже дирижером в этом оркестре должен стать Минпромторг, – написал Сергей Муратов.

Муратов: Решение кадровой проблемы в оборонке - это роботизация и автоматизация

Сенатор напомнил, что подобный опыт ранее уже был в СССР.

– В ОПК всегда было несколько отраслевых институтов, которые как раз и занимались разработкой и производством автоматических линий и новых технологических процессов, адаптируя их к промышленным предприятиям. К сожалению, на сегодняшний день часть этих институтов обанкрочены, а часть из-за отсутствия заказов переквалифицировались в обычные заводы. И сейчас, пока еще есть такая возможность, необходимо эти институты возрождать. Для нас сегодня просто необходимо развитие современного машиностроения, которое в будущем просто немыслимо без роботизации и автоматизации, создания новых технологических процессов. И чтобы нам не остаться на обочине, просто жизненно важно идти в этом направлении. Это, кстати, позволит значительно снизить не только трудоемкость процессов, но и в некоторых случаях даже заменить квалифицированных работников на роботы и автоматы. У нас такой острейший дефицит с квалифицированными кадрами, что не надо этого бояться, им и так найдется работа, например, то же обслуживание этих роботов, и прочее, – сказал Сергей Муратов.

По словам сенатора, этот вопрос он также планирует поднять 12 декабря на заседании секции по ОПК в Совете Федерации.

Михаил Белокрылов, ИА «РегионМедиаКонсалтинг (РМК)».

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0