«Ломать – не строить». В Кургане из-за халатности владельца рушится цех исторического предприятия
Огромный корпус бывшего завода «Икар» исчезает на глазах. Почему так происходит, выяснял корреспондент «Область 45».
18 сентября 1949 года. Страна предпринимает огромные усилия, чтобы восстановиться из руин самой кровопролитной в мировой истории войны. Советский народ донашивает военные гимнастерки и кирзовые сапоги. Собственно, и носить больше нечего. Недоедание и даже голод, стесненные жизненные условия. И в это время Совет министров СССР принимает постановление № 3810 «Об увеличении мощностей по производству промышленной арматуры» за подписью Сталина. В Кургане начинается строительство Ордена Почёта Курганского завода трубопроводной арматуры – знаменитого на всю Россию предприятия, логотип которого становится сродни Знаку качества.
Ни экономическая стагнация 80-х, ни перестроечная буря не повлияли на работоспособность предприятия. К 2002-му году здесь трудятся более 2,5 тысяч человек. Арматура востребована как никогда. Завод обеспечивает нужды нефтегазовой отрасли. Если бы не одно «но». В ходе неоднократных реорганизаций и приватизации контрольный пакет акцией завода «Икар» оказался в собственности ЗАО «Сибмаш-Фонд» (собственник Гардт В. А.).
— В 1988-м году меня коллектив избрал генеральным директором, я проработал в должности 15 лет, в 2003-году я ушел с завода, завод продолжал еще работать до 2009-го года, потом собственник, оказавшийся, я скажу просто – преступником, его разрушил. Непонятно за какие средства и заслуги завладел контрольным пакетом, и его деятельность по управлению предприятием завершилась тем, что мы сегодня наблюдаем. Он совершенно не понимал психологию промышленности, не понимал, ради чего человек приходит на предприятие, что ему нужно для того, чтобы он активно и плодотворно трудился на свое благо и развитие предприятия. Все, что создано было на предприятии, практически все было уничтожено, — с грустью рассказал экс-гендиректор предприятия «Икар» Алексей Симанов.
В результате многочисленных корпоративных конфликтов завод «Икар» накопил серьезную задолженность (по заработной плате, налогам и иным платежам), что привело к падению объемов производства и банкротству предприятия. Все, что можно было хотя бы сдать в металл, собственник вынес. Коллектив был уволен. Производство встало на годы. «Икар» пал. Собственник уехал на ПМЖ в Германию.
Думали ли те, кто когда-то после Великой Отечественной войны закладывал фундамент нового предприятия, борясь с последствиями фашизма, что Германией все и закончится?
Памятником разрушительной деятельности бывших владельцев «Икара» сегодня является здание корпуса №2 – от некогда основного производственного корпуса завода остались только железобетонные опоры и перекрытия.
— Война идет и сейчас – война за возрождение экономики. Наши враги в этой войне — это деструкторы, разрушители, которые ничего не созидают, а только наживаются на разрушении созданного трудом многих поколений людей. Эти разрушители не знают цену труду, у них их одна цель – нажива, сиюминутная выгода, а дальше, как говорится, «хоть трава не расти», — констатирует экс-гендиректор предприятия «Икар» Алексей Симанов. — И как на любой войне, на этой войне есть свои предатели, коллаборационисты, которые осознанно помогают врагу в его разрушительной деятельности. Все что сейчас происходит с корпусом №2 бывшего «Икара» можно сравнить с «мародерством» — самым гнусным преступлением военного времени, за которое наказывали как свои, так и чужие.
Сегодня те, кто разрушал Икар, пытаются уйти от ответственности с помощью хитрых юридических схем. Так, «Сибмаш-Фонд» под давлением судебных исков и административных штрафов, чтобы снять с себя ответственность за восстановление здания, спешно переоформил разрушающееся здание корпуса №2 на некое физическое лицо.
Мы начинаем новое журналистское расследование, чтобы рассказать поименно обо всех, кто принимает участие в разрушении и уничтожении остатков некогда флагмана российского арматуростроения.
Служба информации телекомпании «Область 45», фото Анны Макаровой.
Источник: oblast45.ru