Техника из Курганской области работает и на Северном полюсе
Курганская область активно развивается в промышленной, машиностроительной и IT-сферах. Показательными в этом отношении стали завод «Курганприбор», «Бурлак» и «Maxim Technology». В пресс-туре по предприятиям региона побывала съёмочная группа «Области 45».
От процветания к разрухе и обратно — путь крупнейшего завода Зауралья, «Курганприбора», не был простым. Предприятие хранит свою историю и рассказывает её с гордостью. Перед главным входом — боевая машина «Град-1», гаубицы, дивизионные пушки. Там же в канун Дня Победы открыли Обелиск в поддержку действий российских вооруженных сил во время спецоперации на Украине — вертолёт «Ми-8».
— Здесь представлена экспозиция вооружения — конкретно, артиллерии — аналоги которых непосредственно принимали участие в Великой Отечественной войне, — показывает экспозицию заведующий выставочным залом предприятия «Курганприбор» Вячеслав Степанов.
Внутри предприятия работа кипит, заводчане не сидят без дела. Средний возраст работающего на «Курганприборе» снизился за последние 10 лет значительно — до 42 лет, а средняя зарплата, наоборот, выросла до 40 тысяч рублей. Промышленный гигант производит широкий спектр продукции для оборонного комплекса. Благодаря содействию «Курганприбора» восстановили «Кургандормаш», завод «Икар» — теперь Арматурный, развивают инженерный и IT-кластеры. В этом году заводу исполнилось 80 лет.
— Мы сейчас на участке литья по выплавляемым моделям. Это абсолютно новое производство для нас. Новая линия российского производства, где будут изготавливаться детали из жаропрочных материалов, таких как нержавейка жаропрочная, титановые сплавы, — рассказывает заместитель главного технолога предприятия «Курганприбор» Александр Невьянцев.
Один из представителей IT-кластера региона — «Maxim Technology». Клиентура компании представлена электронно-информационными площадками, таксомоторными компаниями, холдингами и промышленными предприятиями. На рынке «Maxim Technology» с 2011 года. В компании работает более 300 человек.
— Нашей задачей была создать некий базис, состоящий из бизнес-процессов, которые легко масштабируются в других городах и странах. Мы сделали ставку на автоматизацию, широкое использование телекоммуникационных технологий. Эта ставка себя оправдала, — делится IT-директор «Maxim Technology» Игорь Татаринцев.
«Maxim Technology» взаимодействует с вузами и колледжами региона, работает над сервисами других стран. За сутки, говорят в компании, обрабатывают несколько миллионов заказов. В этом году 9 июня мобильному приложению «Maxim – заказ такси» на Android исполнилось 10 лет.
— Наша инновационность заключается в том, что каждый сотрудник может повлиять на продукт, на бизнес, реализовать какую-то интересную идею, если она действительно стоящая, — добавляет директор по продуктам «Maxim Technology» Алексей Медведев.
Два года назад в Курганской области открылось предприятие «Бурлак», которое изготавливает снегоболотоходы. Шины машин позволяют проехать как по твёрдому, так и по слабонесущему грунту. Во время движения вездеход использует все 6 колёс, каждое из них — ведущее. Зауральскую технику применяют на Крайнем Севере, Дальнем Востоке, в Арктике.
— Сферы применения — нефтегазовая отрасль, лесные хозяйства, патрулирование, — отмечает мастер сборочно-сварочного производства «Бурлак» Артём Петров. — У нас производится модификации снегоболотоходов: пассажирская, грузопассажирская. Есть вариация для геологов-разведчиков.
На предприятии трудятся более ста человек. Производство полного цикла: заводчане собирают все узлы-агрегаты, производят машинные рамы, разрабатывают и вяжут жгуты. За месяц «Бурлак» выпускает 3-4 снегоболотохода.
— «Бурлак» — это вездеход отечественного производства, он на 90% состоит из российских комплектующих, — заключает Артём Петров.
В ходе пресс-тура журналистам показали 4 крупных предприятия области, которые продолжают успешно развиваться.
Арина Боровина, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.
Источник: oblast45.ru